Основная идея антропоцентризма в том, что человек - центральный предмет познания, а природа и вещный мир в произведении изображаются не только ради них самих, но ради человека. Существует некоторое несовпадение между предметом изображения и познания: даже если речь, например, идет о пейзаже, он связан с человеческим состоянием. Порой имеет место и вторичная условность – нарушение реальности художественного произведения (фантастика, гротеск) – персонажами могут быть вещи, животные, но подразумевается все равно человек.
Виды образа:
- По своему характеру образы могут быть трагическими и комическими.
- По месту в произведении образы могут быть главными, второстепенными, эпизодическими.
- По отношению автора образы могут быть положительными и отрицательными
- По способу создания (типу ассоциирования) образы делят на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, запаховые.
- По уровню художественного обобщения разделяют микрообразы (тропы, фигуры, фоника), макрообразы (характеры, символы, картины), мегаобразы (Вселенная, природа, бытие, человек).
- По предмету изображения образы делятся на: образы-персонажи; образы-пейзажи; образы-вещи; образы-эмоции; образы-понятия.
Виды образов по предмету изображения:
1) образ-персонаж - не только человек (становясь персонажем, предмет обретает антропоморфные свойства: «живописный» портрет (описание) + рассуждение (форма речи с преобладанием логических конструкций) – 2 равноправные составляющие данного вида, в учебнике – «полярные» компоненты.
2) образ-представление - человек, приравненный к вещи: подробный портрет, богатое описание (пример: у Гоголя в «М.Д.» - сбитенщик, чья голова изображена как второй самовар, в этом случае являет собой образ-представление).
3) голос (первичный субъект речи) – лирический субъект в лирике, т.к. она часто в отличие от эпоса и драмы бесперсонажна, а также в эпосе – повествователь (У. Эко – «повествующий голос»), в драме – весь неперсонажный текст (заглавие, список действующих лиц, описания мизансцен, ремарки и пр.).
Образы могут быть двух видов: являться одновременно и персонажами (Блок – лирический герой стихотворения «В ресторане») или не являться (т. е. наличествовать только как голоса).