Для оценки точности измерений вычисляют погрешности. Погрешность измерения - разность между результатом данного измерения и истинным значением измеряемой величины, т.е. погрешность равна тому, что есть, минус то, что должно быть.
Погрешности бывают абсолютные и относительные. Абсолютная погрешность-разность между результатом измерения и системным значением измеряемой величины. Абсолютная погрешность - это то что есть минус то что должно быть. За истинное значение принимают результат получаемый теоретическим путём высокоточного измерения. К абсолютным относятся: истинная, вероятнейшая, средняя квадратическая и предельная погрешности. Относительная погрешность – это отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеренной величины, выраженное дробью с числителем, равным единице.
Все погрешности измерений можно подразделить на 3 группы:
1.Грубые погрешности (промахи) резко отклоняют результаты измерений от истинного значения. Возникают по вине исполнителя. Их необходимо своевременно обнаружить, а результаты измерений, содержащие эти погрешности, исключить из дальнейшей обработки. Наиболее действенными методами обнаружения грубых погрешностей является производство избыточных измерений - для этого в геодезии каждую величину измеряют не менее двух раз.
2.Систематические погрешности порождаются связями между факторами измерений и возникают всякий раз при одних и тех же условиях. Подчинены какой-то определенной закономерности.
3.Случайные погрешности при данных условиях измерений могут появиться, а могут и не появиться, м.б. большими или меньшими, положительными или отрицательными. Величина и знак этих погрешностей носит случайный характер, а их распределение подчинено законам теории вероятностей.
Общая погрешность измерения порождается источниками, заложенными в отдельных компонентах условий измерения. По происхождению их делят на:
Приборные погр. – обусловлены несовершенством технического средства измерения.
Личные погр. – зависят от несовершенства органов чувств, индивидуальных особенностей и квалификации исполнителя.
Внешние погр. – порождаются непостоянством окружающей среды.
Методические погр. – зависят от способа реализации процесса измерения, его теоретической основы, строгости учета условий измерения.
Невязка – то, что неверно в измерении и мы это уберем (отличие от того, что должно быть).
Поправка – то, что мы убрали, вычли (величина, обратная невязке).