Рельеф местности – совокупность неровности поверхности Земли. Различают положительные и отрицательные формы рельефа. В картографии разработаны 3 принципиально различных вида изображения рельефа.
1.Плоские изображения.
1.1.Способ изображения рельефа горизонталями (изогипсами). Изогипсы – линии, соединяющие точки с равными высотами. Если мы мысленно рассечем рельеф плоскостями, параллельными уровенной поверхности через интервал, называемый высотой сечения, а затем спроецируем полученные контура на горизонтальную поверхность, то получим серию замыкающихся кривых линий, которые и будут изогипсами. Для большей выразительности на картах обозначают короткой черточкой (бергштрихом) направление склона. Изогипсы через заданный интервал утолщают и подписывают, при этом их оцифровка должна быть кратной величине сечения. В местах с малыми углами наклона местности применяют дополнительные горизонтали, проводимые прерывистой линией через половину основного сечения.
Расстояние между горизонталями связано с углом наклона местности. Это позволяет помещать на карту масштаб заложения, по которому, зная расстояние между смежными горизонталями, можно определить угол наклона.
1.2.Послойная (гипсометрическая) окраска – отделка карт цветом, когда низины показываются зеленым, холмистая местность желтым, горы коричневым. В топографии не применяется.
1.3.Отмывка (оттенение) рельефа – один из самых выразительных способов.
1.4.Штрихи – этот метод был очень распространен в прошлом, когда карты создавались методом гравирования и были разработаны разные сис-мы штрихов.
2.Физические модели – рельефные топографические карты, стали очень популярны, когда был изобретен простой способ формирования рельефных карт из пластика.
3.Стереоскопические карты рассчитаны на рассматривание их с помощью стереоскопических устройств, прежде всего через красно-синие очки. Топографические карты в таком варианте у нас в стране создавались, но не нашли достаточно широкого использования, поскольку без очков не пригодны для работы.