При создании карт поверхность эллипсоида вращения (математическая поверхность Земли) не развертывается на плоскости без складок и разрывов, поэтому используют картографические проекции, в которых отображение поверхности эллипсоида на плоскости происходит по определенным математическим законам. Эти законы выражают связь координат точек картографируемой поверхности и плоскости.
В основу такого отображения положена сис-ма геодезических координат, координатными линиями которой являются меридианы и параллели. Линии меридианов проходят через ось вращения эллипсоида, а линии параллелей проходят перпендикулярно к оси вращения эллипсоида. Эти координатные сетки в виде меридианов и параллелей на картах строят по определенным математическим правилам.
Возможно построение изображения в разных картографических проекциях. Для использования той или иной картографической проекции нужно знать закон распределения искажений каждой проекции. Картографические проекции различают по разным признакам, прежде всего по характеру сохраняемых свойств и виду сетки меридианов и параллелей. По характеру сохраняемых свойств: равновеликие, равноугольные, производные. По виду сетки меридианов и параллелей: конические, псевдоконические, поликонические, цилиндрические, псевдоцилиндрические, азимутальные, псевдоазимутальные.
В геодезии и топографии применяют проекцию Гаусса-Крюгера. Вся поверхность Земли делится на 6-градусные (по долготе) зоны, каждая из которых отдельно разворачивается в плоскую поверхность. Всего образуется 60 таких зон, которые нумеруются цифрами от 1 до 60. По широте зоны делятся на пояса по 4 градуса, которые обозначаются латинскими буквами от A до V. Именно эти листы образуют систему листов карты масштаба 1:1 000 000.
В пределах каждой 6-градусной зоны определяется прямоугольная (XY) система координат Гаусса-Крюгера, где координаты отсчитываются в метрах от среднего меридиана зоны и от экватора. Ось Y направлена вправо, а ось X направлена вверх.