Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Такое деление имеет значение при списании ущерба в результате понесенных убытков.
Нормируемые потери связаны с физико-химическими свойствами продуктов (естественная убыль, потери от боя в стеклопосуде, завес тары и др.), т.е. такие, которые носят объективный характер и поэтому на них установлены предельные нормы.
Ненормируемые потери чаще всего являются результатом бесхозяйственности (порча товаров, недостачи, растраты, хищения и т.п.).
Сумма недостач, хищений и потерь от порчи ценностей отражают по учетным ценам по Д 94 и К 41, независимо от того, подлежат они списанию на счета предприятий или виновных лиц. Исключение составляют недостачи и потери, выявленные при приемке товаров, образовавшихся по вине поставщиков или транспортных организаций. Эти суммы списывают по Д 76.2. Потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий относят в Д 99.
Если товары учитываются по продажным ценам, то одновременно списывают со счета 42 торговую надбавку, относящуюся к недостающим или испорченным товарам: Д 42 – К 98 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и балансовой стоимостью по недостающим ценностям.
Порядок списания со счета 94 сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.
Потери товаров в следствии естественной убыли нормируются, т.е. на каждый товар в отдельности устанавливают норму убыли в %. Эти нормы не применяют к товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания (счетом единиц или по массе, указанной на таре), а также списанных по актам о порче, бое, ломе и штучным товарам. Потери товаров в следствии естественной убыли списывают только в том случае, если при инвентаризации выявлена недостача товаров.
Потери товаров при перевозках в следствии естественной убыли списывают по покупной стоимости записью Д 44 – К 94.
Порчу, бой, лом товаров оформляют актом, в котором указывают наименование, сорт, цену, количество и стоимость товаров. Эти товары продаются по сниженным ценам, направляются в переработку или откормочным предприятиям, либо уничтожаются. Потери взыскивают с виновных лиц. Если конкретных виновников установить невозможно, то потери списывают за счет предприятия.