Представления материи явл-ся осн-ми. Материя- есть философ. Категория для обознач-я объект. Реальности, кот. Копир-ся, фотограф. Нашими ощущ-ми, существуя независимо от них. Ленин выступал против отождествления материи с вещ-м и смешение филос. Категории материи с учением о строении материи. Поним-е материи не означ-т гносеолог. Ничего иного, кроме как объект. Реальность, сущест. Независимо от человеч. Созн-я и отображаемая им. Матер. могут быть: предметы, процессы, явления, отношения.
Важнейшим филос. Проблемой явл-ся выяснение соотношения движ-я и материи.
Идеализм сводит движ-е вещей к движ-ю божест-х мыслей. Если подобно Гегелю рассматриваь мир как воплощение абсолют. Идеи, то движ-е мира, оказ-ся движением этой идеи. Дж.беркли склонен видеть в вещах лишь ощущ-е чел-ка.пирсон выр-л эту мысль «все вещи движ-ся, но только в понятии». Метафиз. Матер-м 18в приним-т сущест-е материи, но без движ-я. Счит-т материю костной, неактивной.однако такой отрыв материи от движения ведет представит. К идеям первотолчка. Аристотель применяя положение к миру в целом о том, что материя приобретает лишенность движения, пришел к выводу, о наличии бога, кот. И явл-ся причиной движ-я. В конце 19в возникла концепция энергетизм. Суть его в попытке мыслить движение без материи, при этом реальное сущ-ие материи отриц-ся, а под двид-м поним-ся движ-е мысли. В 18в идея о неразрывности материи и движ. Высказал толланд. «материя не сущ-т без движ-я, как и движ-е без материи.»Энгельс выр-л мысль более точно, он указал не только на неотделимость движ-я от материи, но и на хар-р.определив движ-е как способ сущ-я материи. Движ-е единство противоречивых тенденций, изменчивости и устойчивости. К осн-м св-м движ-я относ-ся: объект-ть, абсолютность, противор-ть. Так же энгельм дал определение движ-е как изменение вообще.познание материи неаозможно без познания форм ее движ-я. Энгельс придал тезису о нразрывн-ти новый вид: каждому соотв-т свои особые, кач-но различающиеся между собой формы движ-я материи. Классификация форм движ-я материи Энгельса: мех-ая, физич-ая, химич-ая, биологич-ая, обществ-ая. Было доказано, что все формы отлич-ся друг от друга.
- кажд. Хар-ся опред-м матер-м носителем: атом, молекула, белок.
- хар-м взаимод-я(притяжение и отталкивание)
- отлич. По принципу отражения(мех-ая, биолог-ая, соц-ая)
- по наличию науки, изучающей соот-ую форму движ-я материи. Более сложная развив. Из простых переход. Друг в друга. Современные представления о материи как философской категории в "снятом" виде содержат ее основные исторические формы (наглядно-чувственную, вещественно-субстратную, гносеологическую и другие), стремятся избежать как излишнюю релятивизацию понятия, так и его абсолютную унификацию в качестве единственно верного и окончательного.