пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Теория познания И. Канта. Этика Канта.

Кант (1724-1804), осн.работы: «Критика чистого разума», «Критика практ.разума», «Критика способности суждения» – предприн.попытку соед-ть в одной системе эмпиризм и рационализм, преодолеть крайности, здесь особ.место – априоризм, тесно связан.с трансцендентализмом. Делит свою Ф.на теорет.и практ. Выделяют также 2 периода:

  • докритический (до нач.70х гг. XVIII) – до написания «Критик»;
  • критический (с нач.70х гг).

В I период- философ.вопросы естествозн-я, Кант выдвинул 2 гипотезы:

1 - о происх-и Солн.системы естеств.путем из первонач.туманности;

2 – о замедлении вращения Земли благодаря действию приливов и отливов в Мир.океане.

Кант выдвинул ряд интерес.идей – классиф-я животных по происх-ю, появление рас. Специфика кантов.Ф. склад.в крит.период:

  1. Критика чистого разума – посвящена теории познания;
  2. Критика практ.разума – посвящ.этике;
  3. Критика сопобности суждения – посв.эстетике.

Осущ-л переворот мышления в ряде ф.идей – коперниканский переворот, в качестве субъекта ранее рассм-ся индивид, Кант ставит то, что субъектом позн-я м.б. все человеч-во, а объект познания – матер.мир. В самом субъекте разл.2 уровня:

  1. эмпирически-опытный
  2. трансцендентный –> трансцендент.идеализм.

Ф., по мнению Канта, возможна как критика, к-ая д.б. построена как вводный курс буд.ситеме позн-я. Исходил из необх-ти исслед-я инструментов /возм-тей познания Ч. – чувственность, рассудок и разум. Чувств-ть – возм-ть ощущать вещи. Рассудок – способ-ть к простым понятиям и суждениям. Разум – способ-ть к высшим понятиям – умозакл-м. Причем Кант признает взаимосвязь этих 3х уровней позн-я. Согласно Канту – мир вещей в себе: бессмертие души и свободу воли, Бог. Также мир явлений – природа. Процесс позн-я начин-ся с того, что мир вещей в себе возд.на органы чувств и вызыв.ощущения. Вещи в себе непознаваемы познаваемы только явления. Этим 3м инструментам соотв-т опред.типы сужд-й (есть S – субъект, P – предмет суждений, и м/у ними анналист.и синтет.отн-я) – аналит.и синтет.сужд-я:

  • аналитические: Все тела (S) имеют протяжения (P), предмет не дает здесь нового знания по сравнению к субъекту;
  • синтетические: Нек.тела (S) имеют тяжесть (Р), предмет не выводится из субъекта, а соед-ся с ним.

Синтет.сужд-я бывают: апостериорными (зависит от чувств.опыта), теорет.знания - априорные (не завис.от чувств.опыта), основано на априорных сужд-х, к-ые сущ-т в сознании Ч., как врожден.формы созерцания вещей. Напр., в качестве априор.форм созерцания выступают пространство и время. Разл.понятия:

А) трансцендентальный – то, что хотя и предшествует опыту, предназн.только для того, чтобы сделать возможным опытное познание. Способности Ч.трансцендентальны, а рез-ты априорны;

Б) трансцендентный - этим термином обозн-ся то, что нах-ся за пределами опыта, то, что не отн-ся к опыту. Кант не отвечает на вопрос, откуда берется априоность. Важнейш. черты Ф.: - априоризм; - агностицизм.

В учении о практ.разуме – проблема свободы Ч. Ч. – житель 2х миров: чувственно воспринимаемого и умственно посягаемого – мир природы и мир свободы соотв-но. Гл.назн-е разума – руководство поступками Ч. Движ.силой практ.разума явл-ся не мышление, а воля. Эта воля автономна, ее автономия выр-ся в том, что она опред-ся не внешними причинами ( природ.необх-ти), а своим собств.законом, к-ый он ставит перед собой.

Законы практ.разума; в основе любых нравств.оценок людей лежит категор.императив, связан. с категорией должного.Это осн.закон этики, Кант формир.его след.образом:

  • Поступай так, чтобы максима твоей воли была принципом всеобщ.законодат-ва. Консолидацией категор.императива явл-ся практ.императив
  • Поступай так, чтобы человеч-во в твоем лице непременно употр-сь как цель, и никогда как ср-во.
  • Дан.положения выр-ли принципы гуманизма, имели большое прогресс.зн-е для своего времени.

05.05.2015; 00:32
хиты: 1380
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь