Практическое задание №33:
Потерпевший Краснов, на допросе показал, что телесные повреждения ему были причинены невысоким мужчиной, брюнетом, крепкого телосложения, одетым в черную фуфайку, лицо которого было закрыто козырьком кепки. Он указал, что этот мужчина окликнул его и его голос показался Краснову знакомым, поэтому он и впустил его в свой гараж.
Впоследствии в больнице Краснов от причиненных ему телесных повреждений скончался. Допрошенные лечащий врач Айболитов и медсестра Сиделкина показали, что перед смертью Краснов сказал: "Я вспомнил голос. Это был Петухов".
Классифицируйте полученные по делу показания.
Ответ: Согласно ст.74 .ч 2 показания потерпевшего будет являться доказательством. Но так, как он умер. Показания будут даваться свидетелями лечащим врачом и мед.сестрой.
Показания, не могут быть признаны недопустимыми, однако их следует тщательно проверять, соотнося с другими имеющимися доказательствами по уголовному делу. Производные показания свидетелей и потерпевших приобретают особо важное значение в тех случаях, когда лицо, непосредственно воспринявшее факты, не может быть допрошено (например, умирающий сообщил свидетелю, кто совершил на него нападение).
Практическое задание №34:
Гражданка М. Обратилась к мировому судье с жалобой, в которой рассказала, как ее знакомая Г., в присутствии нескольких человек, очень плохо отзывалась о кулинарных способностях М. В частности, Г. утверждала, что тот, кто попробует пищу, приготовленную М., сразу же отравится или подхватит какую-нибудь кишечную инфекцию. Далее Г. посоветовала М., прежде чем «выходить замуж, лучше бы научилась варить, а то и второй мужик сбежит от нее, как и первый». Мировой судья вынес постановление об отказе в принятии жалобы М. как «не имеющей состава преступления и оформленной с нарушениями требований УПК РФ».
Правильно ли поступил мировой судья? Какие действия может предпринять М.?
Ответ: да, верно. Нет состава преступ-я клевета. Ст.318.
Практическое задание №35:
Супруги Сидоровы дома подрались. Драку затеяла Сидорова, упрекнув мужа в том, что он не честен с ней: не отдаёт зарплату и тайно ей изменяет. Сидоров пытался доказать супруге свою честность. Но она ударила его в ответ половиком по плечу. Сидоров обиделся и нанес удар босой ногой в ягодицу Сидоровой. Сидорова упала. На следующий день Сидорова обратилась в травм пункт с жалобой на боли в области ягодицы. Врач записал в карточке Сидоровой, что установил небольшую гематому в виде синяка на ягодице обратившейся и рекомендовал компресс. Сидоров узнал, что жена была у врача, и вечером побил Сидорову. Подруга Сидоровой посоветовала «идти к судье и посадить гада». Мировой судья принял заявление Сидоровой о привлечении к уголовной ответственности Сидорова. Сидоров в суде просил Сидорову простить за побои. Сидорова на примирение не согласилась. Тогда Сидоров вспомнил, что жена его ударила половиком и, по совету адвоката, написал встречное заявление, в котором обвинял жену в причинении побоев. Мировой судья принял и это заявление.
Могут ли Сидоровы примириться? Что должен сделать мировой судья, если: а) Сидоровы помирятся? б) не помирятся? До какого момента может состояться примирение потерпевшего и подсудимого?
Ответ: да, могут. Дело частного обвинения. а)Суд выносит постановление о прекращении угол дела в связи с примирением сторон. б) если не помирятся, то рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. Примирение допускается в любой момент производства по делу вплоть до удаления судьи в совещательную комнату.
Практическое задание №36:
При формировании коллегии присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела по обвинению Пескарева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 162 УК РФ, председательствующий судья разъяснил кандидатам в присяжные их права и обязанности, сообщил, что будет задавать вопросы, на которые они должны отвечать правдиво, а также представлять информацию о себе. Тем не менее, при отборе для участия в рассмотрении дела кандидат в присяжные заседатели Куницын (избранный потом старшиной) утаил, что он работал в органах внутренних дел, а в течение шести месяцев был дознавателем.
Как Вы полагаете, имеет ли указанное обстоятельство существенное значение для формирования объективной коллегии присяжных заседателей?
Ответ: ст.328 ч.3, 4, 8. Ст.329.
Практическое задание №37:
Сизов, придя домой в обеденное время, застал свою жену в постели со своим двоюродным братом Приваловым. Он схватил попавшуюся под руку чугунную сковородку и нанес Привалову удар по голове, от которого тот скончался.
На предварительном следствии и в суде Сизов заявлял, что не отдавал отчета своим действиям и желал лишь отомстить Привалову за нанесенную обиду.
Несмотря на такие показания, суд поставил обвинительный приговор.
Какие решения должны быть приняты на предварительном следствии и в суде в такой ситуации?
При каких условиях к Сизову возможно применить принудительные меры медицинского характера?
Ответ: назначить судеб-мед экспертизу (ст.196). ст.97УК Основания применения принудит мер медицин хар-ра: Принудит меры мед хар-а могут быть назначены судом лицам: а)совершившим деяния в состоянии невменяемости; б)у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; д) совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприк-ти несовершеннолетнего, не достигшего 14лет, и страдающим педофилией.
Практическое задание №38:
Несовершеннолетнему Коровину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.168 УК РФ и избрана мера пресечения – отдача под присмотр опекуна. Однако опекун Смирнов отказался взять на себя обязательства, связанные с осуществлением присмотра за несовершеннолетним и обеспечением надлежащего поведения Коровина.
Какое решение должен принять следователь?
Ответ: выбрать другого опекуна или родственника.