Практическое задание №22:
Входе предварительного расследования Д. подозревался в совершении преступления. Однако Д. свою вину не признавал и в ходе допроса дал показания о том, что преступление совершил Р. Следователь вызвал Р. повесткой, в которой было указано, что Р. вызывается в качестве свидетеля. Когда Р. явился по повестке, следователь взял объяснения у Р., и в них Р. отрицал свою причастность к преступлению, а в качестве лица, совершившего преступление, называл Д., и указывал, что он, Р., является очевидцем совершенного преступления. Следователь произвел очную ставку между Д. и Р., в ходе которой Д. и Р. задавали вопросы друг другу.
Оцените действия следователя.
Каковы общие правила проведения очной ставки?
Ответ: верно. Ст.192. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. 2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу. 3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. 4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. 5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.
Практическое задание №23:
В ходе предварительного расследования несовершеннолетний Ю., башкир по национальности, подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ. Потерпевшему для опознания были предъявлены трое мужчин, при этом двое из опознаваемых были русской национальности, один из них намного старше Ю., выше его, голубоглазый и светловолосый, другой участвовал ранее в производстве по делу в качестве понятого и был знаком потерпевшему. Потерпевший опознал Ю.
Оцените порядок производства вышеназванного предъявления для опознания.
Каковы общие правила проведения предъявления для опознания?
Ответ: ст.193: Опознающие предварительно допрашиваются об обст-ах, при кт они видели предъявленные для опознания лицо, а также о приметах и особенностях, по кт они могут его опознать. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы. По окончании опознания составляется протокол, в нем указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.
Практическое задание №24:
В ходе предварительного расследования Д. подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ. В ходе допроса Д. утверждал, что совершенно не помнит произошедшего ДТП. Супруга Д., допрошенная в качестве свидетеля, пояснила, что Д. действительно этого не помнит, также не помнит события прошлого года, и что сразу после ДТП Д. был в бессознательном состоянии доставлен в больницу. Также она пояснила, что и ранее у него бывали небольшие проблемы с запоминанием происходящих с ним событий, и она связывает это с последствиями черепно-мозговой травмы, произошедшей с Д. ранее.
Какую экспертизу должен назначить следователь? Какие вопросы ему необходимо поставить на ее разрешение?
Необходимо ли помещать Д. в стационар для производства судебной экспертизы?
Каковы основания и порядок производства судебной экспертизы?
В каких случаях назначение судебной экспертизы является обязательным?
Ответ: судебная экспертиза – ст.195, 196. нет, не обязательно – ст.203.
Практическое задание №25:
На берегу реки был обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти. Следователь произвел осмотр трупа, пригласив для участия в нем 2-х понятых, а также медсестру из ближайшего лечебного учреждения.
Оцените правомерность действий следователя.
Какие виды осмотра Вам известны?
Каков порядок проведения эксгумации?
В чем состоят отличия осмотра трупа от эксгумации?
Ответ: неправомерно, ст.178: Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. 2.Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается. 3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом. 4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Виды осмотров: осмотр трупа, места происшествия, местности, жилища, предметов и док-ов, следов преступления.
Практическое задание №26:
В ходе предварительного расследования Г. подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ. Очевидцы произошедшего утверждали, что Г. внешне очень похож на человека, совершившего преступление, однако окончательно уверены в этом не были. Вместе с тем, они утверждали, что на спине человека, совершившего преступление, находится большое родимое пятно, и они смогли его увидеть, так как в ходе бегства с места преступления с него была сорвана рубаха.
Достаточно ли данных оснований для производства освидетельствования? Каковы порядок проведения освидетельствования и его задачи?
Ответ: да, верно. Ст.179: Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела. 2. О производстве освидет-я следователь выносит постановление. 3.Освидет-е производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию врача или другого специалиста. 4. При освидет-ии лица другого пола следователь не присутствует, если освидет-е сопровождается обнажением данного лица. В этом случае оно производится врачом. 5.Фотограф-е, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных ч.4 настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.