Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ. Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями права. Поэтому положения уголовного права оказывают воздействие на общественные отношения, регламентируемые и другими отраслями права.
УПП.Наиболее близко уголовному праву уголовно-процессуальное законодательство, то есть нормы Уголовно-процессуального кодекса, которые определяют, как должно проходить расследование преступления и судебное рассмотрение уголовного дела в различных судебных инстанциях.
Криминология. Уголовное право представляет собой науку, с которой криминология находится в наиболее тесной связи. Так, уголовно-правовая теория дает юридическую характеристику преступлениям, преступнику, которые используются и криминологией. Именно уголовный закон определяет понятие преступного, за рамки которого криминология выходить не может, ибо она не создает своего понятия преступного
С уголовно-процессуальным и с уголовно-исполнительным правом: связано прямым образом, ведь, во-первых, эти отрасли созданы самим уголовным правом, а, во-вторых, эти отрасли регулируют рассмотрение судом уголовных дел.
КП. Конст. Право предопределяет содержание и систему действующего уголовного законодательства, т.е. нормы конституционного права выступают юридической основой, на которой развивается и которой должно концептуально соответствовать уголовное право.
Административное право предусматривает ответственность за совершение похожих, но не столь опасных проступков, как преступления. В административном праве, кроме того, не применяются такие суровые меры ответственности и наказания, как в уголовном праве.
Гражданское право направлено на восстановление нарушенных отношений между субъектами права. В то время как для уголовного закона важно не столько восстановление нарушенных прав, сколько неотвратимость ответственности за правонарушение. Поэтому гражданская и уголовная ответственность часто наступают вместе, например, при возмещении потерпевшему вреда от хищения имущества, причинения вреда здоровью потерпевшего.