Для проведения первого в избирательной кампании соцопроса рекомендуется включить в анкету три основных вопроса.
1. Кто из указанных личностей Вам знаком?
Под этим вопросом приводится таблица, в которую заносятся фамилии (имена, отчества) кандидатов в депутаты по данному избирательному округу (или возможные кандидаты в депутаты, если предвыборная кампания еще не стартовала).
2. За кого из указанных кандидатов Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах?
Можно сделать отдельной таблицей или добавить колонку к уже существующей. Иногда опрашиваемые вместо предложенных фамилий называют политическую партию, за кандидата от которой они готовы проголосовать или фамилию "своего" кандидата. Поэтому в анкете надо предусмотреть место для внесения таких данных.
3. Какие из указанных проблем, на Ваш взгляд, наиболее значимые в Вашем регионе?
Далее приводится список проблем, которые до этого уже собраны в паспорте избирательного округа. Если респондент укажет на другие проблемы, то их надо обязательно записывать и если они действительно актуальны, то внести в паспорт округа.
Дополнительно в анкете должны быть поля для внесения информации по возрасту и половой принадлежности избирателя.
Если кандидат в депутаты известная личность, то первый вопрос в анкету можно не включать.
В качестве примера "набросаем" анкету, по которой можно проводить соцопрос на выборах мэра Киева в 2013 году (если бы они были назначены).
2.
План (вопросник) обсуждения
Приветствие (10-15 мин.): Добрый день! Меня зовут… Я представляю центр изучения качества образования. Сегодня мы с вами поговорим на тему уже пережитого вами общего независимого оценивания. И при помощи полученной информации, мы постараемся максимально улучшить систему оценивания, сделав её максимально объективной и отражающий истинный уровень знания абитуриентов. Но чтобы улучшить качество полученной информации, и чтобы ваши слова прозвучали не напрасно, наша беседа будет записываться на специальное устройство (видеокамера/диктофон).
Знакомство: Передо мной вы уже видите табличку с моим именем (прим.: написанную от руки), теперь предлагаю, чтобы упростить процесс нашего с вами общения, написать ваши имена на листиках, лежащих перед вами. (когда задание выполнено: ) А теперь предлагаю всем по очереди представиться. Но довольно необычным образом: вы называете имя, а потом на каждую букву своего имени называете то, что приносит вам удовольствие, радость, то, что вы любите (еда, предметы, человеческие качества…)
Ах да, совсем забыл! Попрошу Вас не скромничать и угощаться всем тем, что видите на столе. Ведь вы уже студенты, а студент, как гласит поговорка, всегда голоден. И это правда – по себе знаю (/помню). Так что не стесняйтесь!
Блок 1 Впечатления от тестирования, его субъективная оценка. (не более 20мин)
Цель блока: начать дискуссию, подготовить почву для получения фактажа.
Задачи: заставить вспомнить сам этап проведения тестирования, свои ощущения от него и выявить личностную оценку ЗНО (пока еще по шкале «позитивная - негативная»)
1.Ну что ж, начнем! Для начала хотелось бы услышать Ваше мнение: как Вы думаете после всего, что пережили, внешнее независимое тестирование облегчило, или усложнило процесс поступления в вуз?
2.Но есть точка зрения, что тесты не вполне объективно оценивают уровень знаний абитуриентов. Согласны ли Вы с этим?
3.Представьте себе ситуацию, что Вы могли бы выбирать, каким образом поступить в университет: с помощью тестов или благодаря экзаменам. Что бы Вы выбрали? Почему?
4.Скажите мне, пожалуйста, а как долго вы готовились к такому достаточно серьёзному и ответственному событию, как ЗНО?
Блок 2 Оценка респондентами качества тестов, его составления. (15-20 мин)
Цель: продолжив дискуссию, постараться заставить респондентов объективно, независимо от полученного балла, оценить качество содержимого тестовых заданий.
Задачи: узнать, с какой частью тестовых заданий возникали трудности, а каким заданиям выражается предпочтение, возникали ли проблемы с заполнением бланка ответов и соответствовали ли тесты школьной программе.
1.А какие именно сертификаты требовали для поступления на Ваш факультет? По каким дисциплинам?
2.Писали ли Вы другие тесты?
3.Как Вы думаете, насколько тестовые задания совпадали с тем, что Вы проходили в школе? Были ли они сложнее, чем Вы представляли? (если кто-то из респондентов писал тест по английскому, обязательно уточнить, считает ли он уместным существования теста по иностранному языку, и возможно ли таким образом оценить его знания?)
4.А с какими заданиями возникали трудности? (уточнить отношение к открытым вопросам; постараться разграничить ответы по каждой дисциплине, опираясь на особенность каждого задания)
5.Как Вам система заполнения бланка ответов? Не возникало ли опасения, что можете ошибиться из-за волнения или невнимательности?
Блок 3 Аспекты проведения ЗНО: недостатки и проблемы. (30 мин.)
Цель: узнать, как расценивается респондентами непосредственно этап проведения ЗНО
Задачи: выявить проблемы и недостатки организации внешнего независимого тестирования: месторасположение, работа наблюдателей, возможность подсмотреть или списать, чрезвычайные ситуации
1.Были ли случаи, что вам кто-то мешал?
2.А как работали наблюдатели? Вели себя строго или наоборот?
3.Была ли при этом возможность списать? (желательно узнать не только личный опыт, но и рассказы одноклассников, друзей)
4.Теперь постараемся вспомнить еще один момент: школа, где проводилось тестирование – где она находилась? Далеко ли от Вашего дома? И как Вы туда добирались?
5.А как долго Вы ждали результаты?
Блок 4 Особенности поступления в университет по сертификатам. (20-25мин)
Цель: выявить особенности этапа подачи документов (сертификатов) в вуз
Задачи: узнать отношение студентов к новым сложившимся особенностям подачи документов в несколько мест одновременно, с каким вступительным порогом они сталкивались, были ли в университете альтернативные пути поступления (без сертификата, с неудовлетворительным результатом или через олимпиады, другие конкурсы); а также узнать оценку значимости школьных наград за успехи (напр. серебряная, золотая медаль)
1.Теперь давайте припомним момент поступления: знали ли Вы сразу, где намереваетесь учиться, или подавали документы сразу в несколько мест?
2.Одним из недостатков тестов является увеличение конкурса иногда даже в несколько раз. Сталкивались ли Вы с этим аспектом?
3.Как Вы думаете, как это можно исправить?
4.А в Вашем университете проводились олимпиады, благодаря которым можно было поступить независимо от результатов ЗНО?
5.Знаете, я вот сегодня ехал в метро и заметил рекламу с надписью «Обращайтесь к нам! Мы поможем поступить независимо от результатов тестов!». И я задумался: возможно ли такое на уровне высших учебных заведений?
6.А есть ли среди Вас медалисты?
Если есть: 7. Дает ли медаль какие-то льготы при поступлении? Если нет, то зачем она, на ваш взгляд, нужна?
Если нет: 7 А как Вы думаете, с внедрением тестовой системы оценивания и поступления только через сертификаты, остался ли смысл в существовании медалей? Они ведь не дают никаких льгот.
Блок 5 Подведение итогов (10 мин.)
Цель: подвести итоги обсуждения.
Задачи: повторить все плюсы и минусы тестов, узнать субъективную оценку ЗНО.
1.А теперь предлагаю подвести итоги и выделить позитивные и негативные стороны ЗНО. Начнём с позитивных. (желательно это сделать в форме таблицы на ватмане)
2.Теперь, увидев все достоинства и недостатки, как вы думаете, внедрение тестов в систему образование – это шаг вперёд или всё же неудачная попытка?
3.А сейчас постарайтесь ответить на этот же вопрос, но оценив внешнее независимое тестирование по привычной Вам 12-бальной шкале, где 1 – самая низкая оценка, а 12 – соответственно, символ отличия.
Заключительная часть: Браво! Вы проделали действительно серьёзную работу, за что от всей души и от всего исследовательского коллектива хочу вас поблагодарить. Полученную информацию мы направим в нужное русло и постараемся максимально усовершенствовать систему внешнего независимого тестирования. Если же что-то было забыто или недосказано, Вы можете это записать в книге, лежащей… (указать место).
А на прощание я хочу пожелать Вам удачи и весёлой студенческой жизни!