пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2017:
» биология
» криминалогия
» паразитология
2016:
» история
всякое 2:
» 200-300
» 300-400
» 100-200
» 0-100
» 400-500
всякое:
» 0-100
» 100-200
» 200-300
» 300-400
» 400-500
» 500-600
лингвистика:
» русский
ФИЛОСОФИЯ:
» Философия
БИОЛОГИЯ:
» патофизиология
» биология беларус.

Региональная экономика - это отрасль научных знаний, которая изучает развитие и размещение производительных сил, социально-экономических процессов на территории страны и ее регионов с учетом природно-экологических условий.

Размещение производительных сил (РПС) – это динамическое состояние, которое характеризует распределение производительных сил на территории согласно природным, социальным и экономическим условиям отдельных регионов и определяется особенностями территориального разделения труда, присущего данной социально-экономической системе. 

Производственные отношения – это совокупность объективных материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства к потреблению.

Процесс производства как экономическая категория отражает процесс создания предмета, продукта, потребительской стоимости в результате функционирования объединенных определенным способом элементов живого труда и средств производства.

Территориальная организация производительных сил – это научно обоснованное размещение взаимосвязанных производств, сферы обслуживания населения и производственной, рыночной, социальной инфраструктур. 

Экономическое районирование – это научно обоснованное разделение страны на экономические районы, сложившиеся исторически или в процессе развития производительных сил на основе общественного разделения труда.

Экономические законы – это необходимые и устойчивые зависимости между экономическими явлениями в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Закономерность – это проявление действия общего экономического закона или законов в конкретных условиях.

Комплексное развитие хозяйства экономических районов – это объединение отраслей специализации, имеющих общегосударственное значение, отраслей производства, удовлетворяющих нужды населения, а также нужды ведущих отраслей и отраслей инфраструктуры. 

Территориально-производственный комплекс – это взаимообусловленное объединение органически связанных между собой предприятий на определенной территории согласно особенностям ее ресурсной базы и транспортно-географического положения, обеспечивающие максимум продукции при минимальных расходах.

Принципы РПС – это действия общества, сознательно направленные на наиболее полное проявление объективных закономерностей размещения производительных сил с учетом соответствующих факторов

Факторы РПС – это конкретные условия, которые определяют степень эффективного РПС. 

Агломерационный эффект – взаимное размещение общих объектов в одной точке.

Синергия (синергетический эффект) – рост эффективности деятельности в результате объединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет системного эффекта.

страна – территория (местность), границы и целостность которой обусловлены суверенитетом государства с характерными условиями развития, специализацией и структурой хозяйства.

Экономические зоны – большие территориальные образования, которые включают в себя несколько (группу) районов с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил.

 специальные экономические зоны (СЭЗ) – часть территории страны, на которой устанавливаются и действуют специальный правовой режим экономической деятельности и порядок применения и действия законодательства.

экономический район – это географически целостная территориальная часть народного хозяйства страны, которая имеет свою производственную специализацию, крепкие внутренние экономические связи и неразрывно связана с другими частями общественным территориальным разделением труда.

экономический район – это большая территория страны с относительно однородными природными условиями и характерной направленностью развития производства, которые определяют его специализацию, производственную и социальную инфраструктуры.

специализация – означает преимущественное развитие производства тех или иных видов продукции или выполнение определенных функций с учетом наиболее эффективного использования благоприятных экономических условий данного района (сосредоточение внимания района на производстве определенных товаров и услуг, которое опирается на рациональное разделение труда с другими районами).

комплексность – в широком понимании – взаимосвязь важных составных частей экономической и территориальной структур района;

управляемость (потенциальные возможности управления экономической и территориальной структурой района) – наличие определенных отраслевых и территориальных структур, которые являются материальной основой взаимосвязи составных частей района.

Районообразующие факторы – это движущие силы, существенно влияющие на процессы развития и функционирования района, его структуру и геопростанственные границы.

Крупные (макрорайоны) – это наибольшие территориальные формирования, которые объединяют несколько административных областей или административные области с автономной республикой.

Средние (мезорайоны) являются подрайонами крупных экономических районов и очерчиваются границами административной области или автономной республики

Малые (микрорайоны) связаны с низовым административно-хозяйственным районированием. Их территория соответствует территории нескольких административных районов, очерченных в пределах области. Территория малого района может охватывать крупный город (например, Киев, Одессу, Харьков).

Низовые (административно-хозяйственные) районы охватывают целиком территории административных районов. Город может рассматриваться как низовой административно-хозяйственный район. Определенное количество их может выделяться в пределах крупных городов.

Экономическое районирование – это научно обоснованное разделение страны на экономические районы, сложившиеся исторически или в процессе развития производительных сил на основе общественного разделения труда.

Основная цель экономического районирования – это усовершенствование стратегии социально-экономического развития, улучшение административно-территориального разделения государства как основы для разработки эффективной экономической политики, направленной на рациональное использование экономического и природно-ресурсного потенциала.

1) Донецкий экономический район (Донецкая, Луганская области);

2) Приднепровский экономический район (Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская области);

3) Восточный экономический район (Полтавская, Сумская, Харьковская области);

4) Центральный экономический район (Киевская, Черкасская области, г. Киев);

5) Полесский экономический район (Волынская, Житомирская, Ровенская, Черниговская области);

6) Подольский экономический район (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области);

7) Южный экономический район (в оригинальном тексте – Причерноморский) (АР Крым, Николаевская, Одесская, Херсонская области, г. Севастополь);

8) Карпатский экономический район (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области

Регион – это определенная территория в рамках одного государства (или группы государств), которая является однородной по определенным критериям (экономическим, демографическим, экологическим, этническим, социальным, культурным или другим), и по этим критериям эта территория отличается от других территорий.

Региональная политика – это сфера деятельности, связанная с управлением политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, которое отображает взаимоотношения между государством и регионами, а также регионов между собой.

Субъекты РЭП – это центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции решают вопросы социально-экономического развития регионов.

Объекты РЭП – это административно-территориальные единицы, в границах которых осуществляются государственное управление и местное самоуправление (города, области, районы), а также сами социально-экономические процессы, которые там происходят.

Государственная региональная экономическая политика (ГРЭП) – это совокупность организационных, правовых и экономических мер, которые осуществляются государством в сфере развития регионов соответственно  текущим и стратегическим целям.

 

Социально-экономическая политика регионов ‑ это совокупность организационных, правовых и экономических мер, которые осуществляются региональными органами управления. 

Государственная власть – это совокупность полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Местное самоуправление – это право территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения в границах Конституции и законов Украины.

Министерства – это центральные органы исполнительной власти, призванные формировать и реализовывать государственную политику в соответствующих сферах общественной жизни (секторах государственного управления), их возглавляют министры, которые по должности являются членами Кабинета Министров Украины и соответственно этому имеют статус политических деятелей (политиков).


20.04.2015; 22:35
хиты: 1512
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь