Правильная речь - безошибочность про¬изношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании). Синтаксис – раздел грамматики изучающий способы соединения слов в словосочетания и предложения, а также строение и функции словосочетаний и предложений.
Синтаксич. нормы определяют построения словосочетаний и предлож., регламентируют выбор связей – согласов., упр. или примык., выбор (бес)союзной связи между чл. предлож. и слож. предлож.
Богатство и разнообразие вариантов упр. Ряд упр. конструкций выражают однородные отношения отличаясь предложно-падежными формами зависимого слова (учиться в ин-те – учиться на курсах.
Упр. – синтаксич. связь при которой главное слово упр. зависимым:
- Беспредложное, идентичный (чему-либо) образцу;
- Предложное, сходный (с чем-либо) с образцом – грамматич. значение более четко (письмо матери, письмо к матери).
Примыкание – подчиняет слова друг другу, зависимое слово – неизменяемая ч. речи (наречие, дееприч. неправ. форма гл.).
Нормы упр.:
- Не путать беспредложные с предложными сочетания (обосновывать чем-либо, обосновываться на чем-либо, обрадываться чему-либо, обрадован чем-либо, оплатите проезд, заплатите за проезд).
- Правильно выбирать предлож. для упр. в словосочетаниях (предостеречь от, предупредить о, похожий на): а) непроизводные предлоги (сходный с); б) производные предлоги (благодаря, согласно, вопряки); в) предлог по, когда употреб. в значении слова согласно то он употреб. в дееприч.
В особых случаях у вариантов упр. – экспрессивная окраска. С формой Р.п. при гл. с отрицанием усиливают, подчеркивают это отрицание, а конструкции с доп. в В.п. «приглушают» значение отрицания.
У отдельных конструкций – особая стилистич. окраска (в речи актеров, дикторов – работать на театре, на радио; в речи моряков – служить на фронте; просторечие – 1-й на деревне, говорить за жизнь). Некоторые варианты вышли из употреб. (пел во всю дорогу).