«Стиль» от греч. «стилос» — палочка. В древности и в средние века писали стержнем из металла, кости, дерева. Происхождение «стиль» проясняет суть стилистики, связанной с проблемой выбора. Одну и ту же мысль можно выразить и так, и по-другому, и по-третьему... А как лучше? Поискам лучшего, оптимального варианта выражения мыслей (в данных конкретных условиях) и учит стилистика — наука о стилях.
«Стиль» - совокупность приёмов использования средств языка, характерная для какого-либо писателя, поэта, произведения, жанра, литературного направления.
до конца 17 в. яз. значительной части лит. – церковнославянский.
17-18 в. – стилистические теории ограничивались общими требованиями к речи (тексту). Не были подкреплены рассмотрением конкретного яз. материала. Сложность, противоречивость перемен находили отражение в науке о стилях рус. яз. в течении всего 18- начала 19 в.
Прокопович. 3 стиля лит. яз. различаются разнообразием видов украшений по предмету излож. – возвышенному и обыденному, стиль - жанр. Средний стиль – ист. события. Низкий и простой стили – комедии.
Ломоносов. В полной мере осмыслил роль стилистической системы нац. лит. яз. Классическое учение о 3-х стилях, новое ист. объяснение. 1755 г. - «Российская грамматика», 1757 г. - «Предисловие о пользе кн. церковных в российской газ.», 2 «Риторики» Ломоносова содерж. теорию лит. яз. и его стилей. Высокий стиль – для героических поэм, од, торжественных речей. Средний стиль – для театральных соч., поэтических жанров, в науч. и ист. прозе. Низкий стиль из исконно рус. слов иногда смешивается со средним – для комедий из простонар. жизни, увеселительных эпиграмм, лирических песен.
Долго после Ломоносова учеб. – «Практическая рус. грамматика» Греча (1827 г., 1834 г.) и пособия по риторике предписывали строгие правила 3-х стилей.
Начало 19 в. – эта система разрушена.
Современная эпоха вносит немало нового в рус. лит. яз. наших дней, особенно в лексику и фразеологию, сочетаемость слов, их стилистическая окрашенность и т. п.
Факторы и условия развития современного рус. яз.:
- Общенар. лит. яз., которая приводила и приводит к постоянному обновлению лит. норм, к их освобождению от устарелых элементов и черт, противоречащих духу народной речи, тенденциям общеязыкового развития,— в сторону демократизации.
- Широкое приобщение современного образованного читателя к творчеству писателей: Набокова, Зайцева, Шмелева, Алданова и др.
- Расцвет всех жанров современной публицистики, развитие СМИ.
В современном лит. яз. - сближение традиционных книжно-письменных и устных средств с обиходно-разговорной стихией, городским просторечием, соц. и проф. диалектами.