Бытие через не-бытие. Бытие – понятие только в себе. Чистое, неопределённая непосредственность. Пустое бытие. Абсолютное индифферентное, котор. можно выразить как «Я» ≡ «Я». Это истинное и достоверное ≡ явл-ся аксиоматическим ≡, не треб.док. Это нечто абсол-е и бытие - предикат абсол-го. Непосредственность понятия характ-ся отсутствием опр-ий или предикаций, но любая форма уже опосредована. Исходная точка системы – это бинарность структуры бытие – небытие.
Бытие переходит в ничто (не-бытие). Бытие и не-бытие (есть) – пустые чистые абстракции. Они стремятся найти устойчивые значения. Это двидение – размышление. Полученное значение – точное определение, истинная дефиниция абсолютного. Различие бытия и небытия сущ-т лишь в себе, оно еще не положено, абстрактно (можно возразить и сказать, что различия нет, т.к. эти понятии явл-ся предметом мысли). Т.е бытие и ничто берутся как против-ти в своей непоср-ти. Одно не есть то, что есть другое. Т.е. ничто уже сод-ся в понятии бытия.
Единство положенного различия опр-ся как беспокойство в самом себе. Это беспокойство снимается в становлении наличного бытия, кот. ст-ся односторонним и конечным. Соотв-но, ≡ бытия и ничто в результате становления попадает в ед-во, в кот-м оба момента сняты. Результатом становления явл-ся наличное бытие. Т.е. предъявление наличного бытия произошло не в результате первого отрицания бытия через небытие, а в рез-те 2го отрицания, кот. переводит небытие в нечто. Нечто отрицает ничто и при этом не совп-т с бытием. Нечто огранич-т бытие. Оно становится определенным. Опр-ое или наличное бытие есть качество. Т.е. «нечто есть благодаря своему качеству», а это есть х-ка объекта. Т. е. бытие объективируется в противопост-ся субъективному. Тогда ничто – субъективно. Нечто – есть форма бытия. Оно есть инобытие как собственный момент бытия. Качество сод-т в себе уже собственное отрицание, и это отрицание есть граница. Граница как смешение качественной границы с количественной. Т.е. кол-во есть ничто иное как снятое кач-во или снятая диалектика качества. «Нечто есть в себе другое самого себя». Это и есть диалектика Гегеля.
Т.о. любое сущ-ее понятие может разворачив-ся до ∞-сти, но это не есть истинное ∞-ое. ∞-ое опр-ся как абтрактно-отрицательное. Чтобы избежать этого и достичь истины, необходимо понитт, что в другом нечто «пребывает у самого себя». Нечто восст-ся в процессе переходак другому. Это и есть «для – себя – бытие». «Мышление полагает, что оно т.о. поднимается к ∞-му, а на самом деле с ним происходит как раз противоп-ое, оно приходит к такому ∞-му, которое есть только конечное и, полагая, что покинула конечное, оно скорее удерживает его, превращает его в абсолютное. Нечто есть «бытие – в – себе», кот. опр-ся чеез противоп-ое «бытие - для - другого». Противоп-ть бытия-качества и отношения с другим снимается в «бытии для себя». Переход осущ-ся через сознание «я». «Я» знает себя как «я». Бытие с точке «я» стан-ся абсол-й личностью или абсол-й идеей. «Бытие для себя» это чистая идеальность, в противоп-ть наличному бытию, кот. обозн-ся как реальность.
В системе Гегеля разворачивается тождество объектов через стадию субъективации, т.е. бытие и нечто разворач-ся через ничто. Объект-ция бытия нарушает принцип целостности ¦ возникает принцип частичности или элиментаризма. Бытие, сущ-ее в своей непосредств-ти как начало, становится явленным бытием в момент становления, за кот. угадывается переход категории сущ-ия к категории сущность. Происх-т посредством категории действ-ть. Т.е. сущность проявляется через сущ-ие. Сущ-ие явл-ся проявлением сущ-ти. Явленность сущности – действит-ть. Когда сущ-ие нах-ся в лоне сущ-ти, оно стан-ся сущ-ием и обретает дейст-ть. Бытие рефлексиует по поводу сущ-ти. Дейст-ть становится разумной. Бытие стан-ся разумной субстанцией или понятием. Понятие снимает раздвоенность – сущность и существование. Понятие это ∞-ая творческая форма, кот. заключает всю полноту содержаний и служит его источником. Субъективное понятие или мышление переходит в объект или всеобщность тотальность понятия. Отсюда, субъективность мышления тотально объективируется в истинном понятии.
Тотальная объективация приводит к возникновению объективной идеи или абсолюта. Идея обладает бытием тогда. Когда выходит за собственные пределы. Существуя в своем инобытии как природа. Ее движение свободно, т.к. она абсолютна и принимает решения согласно своей истинности. Развитие природы приводит к появлению чел-го общ-ва, кот. в своей истории движется к познанию абсол-й идеи, посредством чел-го духа, абсол. идея познает себя и сущ-ет для себя в своей представленности. Итак, подводя итоги классич. проблем бытия от античности до немецкой классики, можно отметить, что в своем субъект-объектном варианте она полностью развернулась от Парменида до Шеллинга. Система Гегеля как бы начинает заново уже завершенное движение проблемы.