Общепринятого уголовно-правового и криминологического определения экономической преступности на сегодня не существует, несмотря на широкое использование этого термина в научном обороте. Ученые имеют разные мнения по этому поводу и приводят собственные толкования этой категории.
В современной науке есть два основных подхода к определению понятия "экономическая преступность". Представители первого подхода предлагают рассматривать эту категорию как совокупность определенных преступлений, а представители второго - как социально-экономическое явление.
Можно сказать, что экономическая преступность – это сложная совокупность нескольких десятков составов преступлений, предусмотренных уголовным законом, к которым относят хищения, занятие игорным бизнесом, незаконные сделки с валютными ценностями, изготовление или сбыт фальшивых денег или ценных бумаг, ухиленн от налогообложения, укрытия средств в иностранной валюте, нарушение правил осуществления операций с металлоломом, мошенничество с финансовыми ресурсами, отмывание доходов, одержавних преступным путем, контрабанда, выпуск, продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности и другие преступления.
Все эти преступления посягают на экономическую систему государства и совершаются лицами, выполняющими экономические, хозяйственные функции на предприятиях, в организациях либо в отношениях между гражданами
Предотвращение преступлений в сфере экономики представляет собой согласованную систему мер политического, экономического, социального, организационно-правового характера, направленных на устранение предпосылок этих противоправных действий. Их осуществление будет способствовать экономическому развитию, повышению благосостояния населения, а следовательно и общему социальному прогрессу.
Традиционно меры предупреждения преступности делятся на два вида: общесоциальные и специально-криминологические.
К общесоциальных мер предупреждения преступлений в сфере экономики относятся следующие: преодоление бедности и безработицы населения страны; уменьшение 20-кратного разрыва между уровнем жизни богатых и бедных; обеспечение свободного доступа граждан к приватизации, предпринимательства, уменьшение налоговой нагрузки на субъектов предпринимательства; противодействие монополизации экономики, распространение конкурентных принципов в отношении деятельности ее субъектов; распространение государственного кредитования малого и среднего бизнеса; привлечение отечественных и иностранных инвестиций в страну; нормотворчество, которая стимулирует развитие предпринимательства; обеспечение эффективного контроля государственных решений «четвертой властью» — прессой; обеспечение расходов на научные исследования теневой экономики и разработке мер противодействия в отношении нее; обеспечение криминологической экспертизы нормативных актов в сфере предпринимательства; воспитание надлежащего правосознания граждан, особенно — младшей части населения, формирования так называемого «среднего класса».
Специально-криминологические меры предупреждения преступлений в сфере экономики.
1. Мероприятия профилактики:
- уменьшение наличных расчетов в хозяйственном и гражданском обороте;
- уменьшения перечня видов предпринимательской деятельности, которые лицензируются;
- реализация механизма полной или частичной приватизации, если приватизация осуществлена с нарушением предусмотренных законом условий и порядка ее проведения;
- финансовый мониторинг обращения денежной массы, приватизационных бумаг;
- законодательное урегулирование механизма ограничения политического и управленческого лоббизма;
- декларирование доходов населения;
- обеспечение открытости государственных закупок, проведения их на конкурентных началах;
- обеспечение механизма конкуренции и учета при предоставлении юридическим и физическим лицам прав на земельные участки;
- диверсификация источников поступления в Украину энергоносителей и стратегических промышленных материалов;
- распространение энергосберегающих технологий в народном хозяйстве, использование альтернативных источников энергии;
- сотрудничество с зарубежными правоохранительными органами, которые специализируются на предотвращении преступлений в сфере экономики;
- обеспечение превенции в отношении нарушений авторских прав с реализацией полномочий судов, государственных органов исполнительной власти.
2. Мероприятия опережение преступлений в сфере экономики является следующим:
- создание служб, подразделений на предприятиях, которые бы отвечали за их экономическую безопасность;
- создание объединений товаропроизводителей по ведомственной принадлежности, уставная деятельность которых была бы направлена на защиту отраслевого бизнеса.
3. Меры пресечения преступлений в сфере экономики должны осуществляться в пределах компетенции уполномоченных субъектов:Департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью, Государственной налоговой службы Украины, Государственного контрольно-ревизионного управления, Национального банка, Государственной таможенной службы Украины и др.