Организованная преступность и коррупция являются одними из основных факторов, которые реально угрожают национальной безопасности и конституционному строю Украины. Она оказывает существенное негативное влияние на различные стороны общественной жизни: социальную и правовую сферы, экономику, политику, международные отношения.
Несмотря на принятые в последние годы организационно-правовые меры по противодействию организованной преступности и коррупции, достичь заметных сдвигов в этой сфере не удалось.
Не устранены основные социальные, экономические и другие предпосылки, способствующие проявлениям организованной преступности и коррупции. Тормозится проведение экономической, социальной и административной реформ. Деятельность правоохранительных органов осуществляется без достаточной эффективности, наступательности и соблюдения принципа разделения функций и ответственности. На практике еще не в полной мере реализуется конституционный принцип равенства граждан перед законом. Коренным образом изменить ситуацию, обеспечив системную i високорезультативну деятельность всех государственных органов в сфере предотвращения и противодействия организованной преступности и коррупции, возможно при наличии комплексного и научного обоснования концепции действий. Такую роль, в определенной степени, призвана играть предложена стратегия и тактика борьбы с организованной преступностью и коррупцией в Украине, которая определяет системный подход к решению указанных проблем, приоритетные направления и комплекс основных действенных мер, направленных на искоренение этого негативного явления, причин и условий, порождающих его. Главной задачей и общей целью стратегии и тактики является определение на основе научного анализа и прогнозирования развития криминогенной обстановки в обществе, принятия предупредительных мер и установления контроля над процессами создания и деятельности организованных преступных группировок и распространение коррупции, преодоление тенденции роста организованных преступных проявлений и коррупции, устранение условий, их порождающих и способствующих, сокращение, а в перспективе нейтрализация путем комплексного задействования всех государственных и других органов и максимального обеспечения эффективности их работы в рамках действующего законодательства.
Стратегия борьбы с организованной преступностью и коррупцией (в дальнейшем – стратегия) является научно обоснованной основой управления этой деятельностью и направленная на достижение управляемого процесса борьбы с преступностью и снижение ее роста.
Особую роль в числе составляющих, которые могут обеспечить успешную антикоррупционную деятельность, играет наличие надлежащего законодательства. Ведь понятно: противодействие коррупции в правовом демократическом государстве возможна только на правовой основе - это касается как правоприменительной деятельности, проявления политической воли, так и всех прочих мер, предпринимаемых в сфере противодействия коррупции. Выход за пределы правовых рамок в антикоррупционной деятельности - это путь к служебным злоупотреблениям при которых противодействие коррупции будет осуществляться теми же коррупционными средствами.
В узком смысле слова, под антикоррупционным законодательством следует понимать законы и другие нормативно-правовые акты, которыми устанавливаются специальные законодательные положения относительно предотвращения и противодействия коррупции, определяются признаки коррупционных правонарушений и ответственность за их совершение, регулируется деятельность государственных органов или их специальных подразделений, в компетенцию которых входит предотвращение и противодействие коррупции, координация такой деятельности или контроль и надзор за ней.
Сущность антикоррупционного законодательства заключается в том, чтобы:
1) ограничить, нейтрализовать или устранить факторы коррупции, предотвратить конфликт интересов (личных и служебных), нормативно определить рамки правового и этического поведения субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, сделать совершение коррупционных правонарушений делом невыгодным и рискованным, а в конце концов достичь того, чтобы такое лицо честно и добросовестно исполняла свои служебные обязанности;
2) четко определить признаки коррупционных правонарушений, предусмотрены адекватные меры ответственности и их совершение, надлежащим образом урегулировать деятельность органов государственной власти и их отдельных подразделений, которые непосредственно противодействуют коррупции.
Анализ действующего законодательства Украины показывает, что нормативную основу противодействия коррупции составляют около 100 правовых актов, которые в той или иной степени посвящены решению проблем противодействия коррупции.
Действующее антикоррупционное законодательство Украины в зависимости от его направления и предмета регулирования условно можно разделить на три группы:
- нормативно-правовые акты, которые предусматривают положения относительно обще социального и специально-криминологического предупреждения коррупции;
- нормативно-правовые акты, которые определяют признаки коррупционных правонарушений и устанавливают за них ответственность;
- нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность государственных органов и их отдельных подразделений по непосредственной правоохранительной деятельности в сфере противодействия коррупции, ее координации, осуществления контроля и надзора за ней.
Если характеризовать первую группу такого рода законодательных актов, то следует отметить, что положения меры антикоррупционного направления сосредоточены во многих нормативно-правовых актах, как базовых для всех сфер социальной жизни, так и тех, предметом регулирования которых является отдельная отрасль национальной экономики, определенная сфера общественных отношений.
Основной Закон нашего государства содержит целый ряд положений, которые можно отнести к антикоррупционным. Ключевым из них является положение, зафиксированное в ст. 19, где сказано: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины». Эта статья в принципиальном плане определяет рамки правомерного поведения должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления. Она фиксирует несколько важных в антикоррупционном плане моментов:
- определяет, что указанные лица могут действовать не иначе, как лишь определенным для них образом;
- основания, способ их действий, а также их полномочия определяются законом, а не любым другим нормативно-правовым актом.
По сути ст. 19 Конституции Украины можно определить как фундаментальную антикоррупционную правовую норму нашего государства, поскольку она не допускает каких-либо отклонений в деятельности должностных лиц указанных органов определена законом их поведения.
Ряд других статей Конституции Украины устанавливает ограничения относительно определенных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленные на недопущение конфликта интересов (статьях 42, 78, 103, 120, 127), или требования к их поведению (это, в частности, касается декларирования доходов и имущества (ст. 67), порядка использования средств из государственного бюджета Украины (ст. 95). Конституция Украины содержит ряд других положений, которые могут быть расценены как антикоррупционные.
Соответствующие положения антикоррупционного характера, которые касаются определенных требований и ограничений, связанных со статусом лица (положение об несовместимости), уполномоченного на выполнение функций государства, содержат, в частности, законы Украины «О статусе народного депутата Украины» (ст. 3), «О Высшем совете юстиции» (ст. 3), «О Национальный банк Украины» (ст. 65), «О Конституционный Суд Украины» (ст. 16), «О статус судей» (ст. 5) «О прокуратуре» (ст. 46), «О милиции» (ст. 18), «О местные государственные администрации» (ст. 12), «О службе в органах местного самоуправления» (статьи 8, 12), «О дипломатической службе» (статьи 31, 32), «О государственной налоговой службе в Украине» (ст. 15), «О милиции» (ст. 18), «О предпринимательстве» (ст. 2), «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (ст. 8), «Об аудиторской деятельности» (ст. 19), «О Центральную избирательную комиссию» (ст. 7), «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» (ст. 8), «О местные государственные администрации» (ст. 12), Таможенный кодекс Украины (ст. 153).
Некоторые меры антикоррупционного характера предусмотрел Закон Украины «О государственной службе», определив, в частности, определенные ограничения, связанные с прохождением государственной службы, этические препятствия пребывания на государственной службе, недопустимости злоупотребления своим должностным положением, нарушения Конституции и законов Украины (ст. 3, 10, 12, 13, 16, 31).
Основным нормативно-правовым актом, в котором сосредоточены специальные антикоррупционные положения предупредительного характера, является Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Существование такого Закона относит Украину к числу тех немногих стран, созданных на постсоветском пространстве, в которых действует специальный антикоррупционный закон, который предусматривает специальные ограничения для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, другие требования к ним, определяет признаки коррупционных правонарушений и ответственность за их совершение (так называемый закон прямого действия), а также устанавливает процессуальные особенности рассмотрения дел о таких правонарушениях.
Антикоррупционная сущность Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» заключается в том, что он определяет основные принципы предотвращения и противодействия коррупции в публичной и частной сферах общественных отношений. Его профилактический характер определяется двумя основными моментами: 1) он устанавливает определенные ограничения для субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, предотвращая, таким образом, появлению коррупционных отношений; 2) устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за нарушение ограничений, направленных на предотвращение и противодействие коррупции.
Ключевым разделом Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» является раздел II «Мероприятия относительно предотвращения и противодействия коррупции», который содержит ограничения относительно субъектов ответственности за коррупционные правонарушения, направленные на предупреждение и противодействие коррупции.
Главная цель запретов и ограничений указанных в положениях Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» заключается в недопущении использования субъектами ответственности за коррупционные правонарушения своих служебных полномочий и иных возможностей, которые им предоставляет официальный