Групповая преступная деятельность многогранна. В уголовном праве и уголовном процессе она изучается в плане вины и ответственности лиц, совершивших преступление в соучастии; криминологию интересуют причины и условия групповой преступной деятельности с целью разработки мероприятий по ее предупреждению и профилактике; криминалистику - возможность использования различных методов раскрытия и расследования групповых преступлений. Юридическая психология изучает процессы образования преступных групп, их разновидности, структуру, психологическую специфику групповой преступной деятельности. В практической деятельности работников правоохранительных органов все указанные аспекты сочетаются.
Такой Интерес различных отраслей науки и практики к преступных групп не случаен: он объясняется, с одной стороны, их повышенной общественной опасностью, с Другой - сложностью научно-практического исследования.
Криминогенность преступной группы следует рассматривать как обобщенный и трансформирован на социальном фоне проявление ранее сформированных качеств и свойств личности правонарушителя, которые определяют возможность совершения преступлений в группе и постепенное развитие ее до более организованных форм преступной деятельности.
В уголовном праве понятие соучастия определяется как совместное умышленное участие нескольких субъектов в совершении умышленного преступления (ст. 26 УК Украины), что влечет ответственность за совершение преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией (ст. 28 УК).
Каждый из названных видов групповых преступлений и групповой преступной деятельности имеет не только правовой, но и соответствующее психологическое содержание. С позиций психологии, преступная группа - это неформальное антисуспільне объединение лиц для совместного совершения преступлений, что является единственным, особым субъектом деятельности. Именно общность совершения преступлений определенного вида (корыстных, корыстно-насильственных, насильственных)-главное, ради чего существует преступная группа.
В этом определении наличествуют следующие квалификационные признаки:
- малая неформальная группа, то есть немногочисленная по составу общность людей, отношения в которой нормативно, официально не регулируются, поддерживается непосредственный личный контакт между участниками:
- объединение участников происходит благодаря совместной преступной деятельности:
- взаимодействие участников группы определенным образом организована[от ситуативных групп, где групповые структуры едва определены, до сложно структурированных, где существуют многообразные и многоплановые функциональные и психологические взаимосвязи);
- группа является единственным особым субъектом деятельности, то есть каждый участник делает свой взнос согласно координации и распределению ролей - с одной стороны, к каждому предъявляются определенные требования-с другой. Такие требования можно условно разделить на общие и частичные. Общими являются требования осуществлять противозаконные действия, безоговорочно придерживаться норм, сложившихся в группе, и внутрігрупової субординации; частичными-осмотрительность в поведении, способности и опыт совершения преступлений, наличие определенных личностных свойств (решительность, смелость, отсутствие жалости к пострадавшим и Др.).
Причины объединения нескольких лиц в преступную группу:
- невозможность совершить преступление самому или сложность его единоличной реализации;
- личные неформальные связи и отношения участников в прошлом при наличии антиобщественной направленности одного или нескольких из них;
- общность интересов и социальных установок участников группы;
- целенаправленное воздействие лиц, которые имеют анти общественную направленность и преступный опыт.
Преступные группы достаточно часто формируются на основе неформальных объединений в сфере бытового общения (замісцем проживания), возникающие благодаря симпатиям, эмоциональной привлекательности, общности взглядов и интересов и т. др. Известно, что неформальная группа функционирует только при условии позитивного отношения участников друг к другу, иначе общение становится беспредметным и теряет смысл. Это касается и данного вида преступных групп: участие в них связано с предварительной деформацией социальных свойств личности, а групповая преступная деятельность становится ее результатом. Но элементы обычного неформального общения сохраняются еще довольно длительное время, постепенно изменяясь на сугубо "деловые", преступные. Единство и целостность группы при этом обеспечивается такими факторами, как внутренняя изоляция и страх разоблачения, противопоставление обществу и рост вероятности уголовного наказания, круговая порука и боязнь расправы при несоблюдении взятых обязательств.
Преступная группа может специально создаваться лицами, имеющими антиобщественную направленность и преступный опыт. Доверительные отношения в таких группах базируются на совместном отбывании наказания в ИТУ, преступных связях, совершенных в прошлом преступлениях и др. В данном случае имеют место проявления антиобщественной установки и готовности к преступной деятельности всех участников.
Обобщение материалов литературных первоисточников и практики деятельности правоохранительных органов позволяет выделить следующие
закономерности функционирования преступных групп:
1) добровольность объединения участников для осуществления преступной деятельности. Она несомненна даже в случаях, когда отдельные лица привлекаются с помощью психологического давления, втягиваются в группу против их воли, поскольку решение о своем участии или неучастии, в результате, принимается человеком сознательно и самостоятельно.
2) развитие группы от простого объединения двух или более лиц для совершения единичного преступления (ситуативные и временные группы) до более сложных И организованных форм преступных объединений, деятельность которых становится все более целенаправленной, засекреченным, жестокой. При длительном успешном функционировании тенденция усиления организованности и приобретения социально опасных форм становится неотвратимой; лишь в отдельных случаях развитие группы может приостановиться или остановиться вовсе (например, при аресте лидера, потере незаменимых участников, принятии некоторыми участниками решения о прекращении преступной деятельности). Вероятность самороспуска преступной группы следует оценивать как очень низкую, поскольку разрыв с группой всегда затрудняется негативным отношением других участников, боязнью мести, расправы и др.;
3) совершенствования функционально-психологической структуры: состав участников стабилизируется, определяется преступная специализация (преступные планы и объекты преступных притязаний). С завершением интеграционных процессов в преступной группе устанавливается жесткая внутренняя организация и система взаимных обязательств; четко распределяются функции и роли, причем последние приобретают стандартизированного и обезличенного вида; определяется система норм и правил поведения как непосредственно в процессе групповой жизнедеятельности, так и за ее пределами.
На определенном этапе развития в организационной структуре группы появляется лидер, который возглавляет иерархию "доминирование - подчиненность". В ситуативных группах функции лидера и организатора реализуются одним лицом; в группах, действующих в течение длительного времени, лидер становится эмоциональным центром, отличаясь своими личностными качествами, а организатор - интеллектуальным, перебирая на себя собственно управление групповой преступной деятельностью.
Ниже в групповой структуре находятся ответственные исполнители - руководители отдельных подгрупп или при выполнении отдельных операций, что, как правило, имеют преступный опыт и определенные организаторские способности. Подчиненное положение в группе занимают исполнители, которые специализируются на отдельных действиях и операциях, реализую только часть общего группового плана.
Кроме того, у большинства преступных групп являются так называемые "оппозиционеры" - те, что претендуют на роль лидера за своими личностными качествами и уровнем притязаний, или же такие, что имели и потеряли ведущие позиции в группе: они демонстрируют готовность заместить лидера, генерируют конкурирующие планы и представления, стремясь к созданию микрогрупп и т. др. Несмотря на это, при совершении преступлений "оппозиционеры" демонстрируют конформизм и полную групповую идентификацию.
4) постепенная замена эмоциональных отношений между участниками на чисто функционально-деловые, основанные на совместной преступной деятельности. Значение отношений симпатии, дружеских и даже родственных отношений постепенно уменьшается, а иногда полностью отсутствует. Это обеспечивает упорядочение, жесткость функциональных связей, способствует консолидации группы и согласованности действий ее участников;
5) значимым признаком преступной группы (и условием ее возникновения) является вынужденная обособленность, замкнутость в отношении других людей и социальной среды. Это проявляется в разной степени, но чем выше уровень ее организованности и более опасная групповая преступная деятельность, тем сильнее стремление к обособлению и изоляции. Соответственно оптимизируется (минимизируется) количество участников до объема, необходимого для совершения преступлений. Так, по статистическим данным группы, с корыстной направленности состоят Из двух-трех человек, корыстно-насильственные - более многочисленные, что обусловлено необходимостью применения психического И физического насилия для преодоления сопротивления потенциального потерпевшего.
Обособленность диктуется также необходимостью конспирации (маскировки преступной деятельности, в связи с чем лидерами преступной группы начинает проводиться негласное наблюдение за определенными ее членами (проверка "лояльности") и определяются предостережения для включения в группу новых участников (проверка "надежности", в том числе-путем инициирования совершения ими преступления). Со временем функция внутренней разведки и контрразведки становится неотъемлемой частью групповой преступной жизнедеятельности. Организованные преступные группы определяют внутригрупповые нормы безопасного поведения, предусматривающие жесткие санкции (в предельных случаях - физическое уничтожение) за их нарушение, что усиливает изоляцию и обособленность участников от общества.
6) развитие группы сопровождается территориальным распространением преступной деятельности, расширением сфер влияния (микрорайон - район - город - область - регион) и возникновением соперничества с другими группами, что со временем приводит к их перераспределению.