пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Программа и этапы криминологического исследования.47


Основная задача криминологического исследования заключается в получении репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не только на фиксации кримінологічно значимых признаков, а на выявлении глубоких системных связей между ними.
 Научное исследование в криминологии является процессом получения новых знаний о преступности, ее причины, условия, способствующие ей, личность преступника с целью разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности, связанной с предупреждением преступных проявлений.
Как и в любом научном исследовании, в процессе изучения преступности важное значение имеет определение цели и задачи исследования.
После определения цели, которая формирует общую направленность исследования, определяют его задачи, в которых эта общая направленность достает предметного уточнения.
 Выделяют три основных задачи криминологического исследования. Первое заключается в изучении количественных и качественных показателей преступности (состояние, уровень, структура, динамика, характер, география преступности). Решение первой задачи обеспечивает решение второго — изучение причин преступности. Третье задание заключается в исследовании системы осуществляемых в борьбе с преступностью мер с целью установления эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере предупреждения преступлений, исправления и ресоциализации преступников.
 Научное исследование в криминологии выполняет четыре основные функции:
- описательную;
- объяснительную;
- прогностическую;
- регулятивную.
Описательная функция предполагает полную и объективную фиксацию характеристик объектов исследования и существующих между ними связей и отношений.
Объяснительная функция состоит в теоретическом анализе причинно-следственных связей, выявлении закономерностей возникновения, развития и функционирования исследуемых явлений преступности.
 Прогностическая функция — это научное прогнозирование развития явлений преступности в будущем, определение тенденций и закономерностей этого развития.
Регулятивная функция заключается в разработке и реализации рекомендаций и предложений по совершенствованию практики борьбы с преступностью на основании конкретного эмпирического материала, полученного при осуществлении криминологического исследования.
В изучении преступности участвуют объекты и субъекты криминологического исследования.
Объектами криминологического исследования считают такие, которые изучают в процессе криминологического исследования. В самых общих объектов криминологических исследований относятся преступность, личность преступника, причины и условия совершения преступлений, меры, которые предпринимают государственные и общественные органы по предотвращению преступлений.
До субъектов криминологического исследования относятся ученые и практические работники правоохранительных и других органов, учреждений и организаций, осуществляющими криминологические исследования.
 Процедура криминологического исследования означает последовательность действий исследования или коллектива исследователей, определенные этапы (стадии) процесса криминологического изучения проблем преступности, которые необходимо соблюдать для того, чтобы эффективно выполнить задачи исследования и достичь его цели.
 В целом процедура криминологического исследования сводится к следующим этапов (стадий):
- подготовительный — определение и изучение проблемы, знакомство с литературными источниками тематики, определение научной гипотезы и направления исследования;
- разработка программы (проекта) исследования, состоит из методологического и процедурного разделов. В первом определяют цель и задачи исследования, объект и предметы исследования, уточняют основные понятия, которыми будут оперировать, а также источники информации по проблеме, что изучается. Второй раздел охватывает общий план исследования, описание конкретных методов (методики), которые будут использоваться для сбора информации и ее анализа, возможных выводов, рекомендаций, поэтапный план и сроки исследования, состав участников, материально-техническое обеспечение;
- определение эмпирических объектов исследования;
- разработка методики конкретного исследования;
- апробация методик (пилотаж) и их доработка;
- сбор первичной информации;
- количественная и логическая обработка полученных данных;
- интерпретация результатов, обоснование выводов, рекомендаций и предложений.

01.06.2015; 20:41
хиты: 1753
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь