При рассмотрении механизма умышленной преступного поведения внешняя для человека среда и ее свойства личности определяются во взаимодействии, принимая во внимание все этапы криминального поведения:
- формирование мотивации;
- принятие решения о совершении преступления;
- исполнение принятого решения;
- посткриминальное поведение.
Важно при этом подчеркнуть, что соответствующее поведение на каждом этапе - результат взаимодействия среды и личности, совершившего преступление.
В момент совершения преступных деяний и к нему среда определяет характеристики личности, последнее влияет в свою очередь на среду.
Кульминацией мотивации является принятие решения — это интеллектуально-волевой акт, выражающий готовность лица совершить преступление.
После принятия решения происходит его выполнение.
Рассмотрен механизм мотивации присущ волевом поведении лица, которое является целенаправленной и называется деятельностью.
В психологии кроме волевого поведения лица различают еще импульсивное и привычное ее поведение.
Импульсивные действия совершаются по первым побуждением, без размышлений об их социальное значение и последствия. В зависимости от того, какие психические состояния правонарушителей обусловили импульсивную реакцию, различают четыре вида импульсивных преступлений:
- совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- аффективные — совершенные в состоянии сильного душевного волнения;
- обусловленные болезненным состоянием психики, не исключает невменяемости;
- “парадоксальные” — такие, которые совершают внезапно под влиянием неосознанных агрессивных импульсов.
Мотивационный процесс при совершении импульсивных преступлений состоит из таких звеньев: актуализации потребности, формирование мотива и немедленной его реализации без постановки цели, планирования, принятия решения и корректировки поведения с учетом изменения ситуации. Например, большинство умышленных убийств, которые совершаются во время драки, совместного употребления спиртных напитков, как правило, являются результатом импульсивной реакции на ситуацию.
Привычные противоправные поступки лицо осуществляет в основном сознательно, но под влиянием неосознаваемых влечений, противоречащих сознательно выбранной позиции личности. Как установил ученый физиолог И. Павлов, в основу привычных форм поведения положен динамический стереотип, возникающий в коре головного мозга человека в результате неоднократного повторения соответствующих действий. По психологическим механизмом привычная форма поведения подобная импульсивной — она так же иррациональна. Механизм мотивации при привычной поведении в большей степени развернутый: после возникновения мотива появляется цель и без какого-либо обдумывания принимается решение, что немедленно реализуется без учета ситуации, которая может быть очень неблагоприятной для успешного завершения преступления. Стандартные привычные решения часто оказываются в рецидиве преступлений. Чем чаще повторяются те или иные виды преступной деятельности, тем больше оснований судить об их привычный характер.