В философском смысле под структурой принято понимать строение какого-либо объекта или явления, возможность деления его на составные части (элементы), а также установление связей и взаимодействия между ними.
Личность преступника также включает ряд элементов, то есть определенное количество различных признаков, свойств, черт, особенностей. Назовем несколько из них.
Социально-демографические признаки. Они содержат сведения об пол, возраст, уровень образования, род занятий, стаж работы, семейное положение, место жительства и другие данные о социальном статусе лиц. Перечисленные признаки сами по себе не являются криминогенными; отделена ними конкретная личность не характеризуется как преступник.
Вместе с тем они, взятые в большом совокупности на уровне преступности вообще или на уровне отдельного вида преступлений и подвергнуты статистической обработке по сравнению с данными официальной демографической статистики, содержат ценную криминологическую информацию о личности преступников. При таком сопоставлении устанавливаются связи лица преступника с типичными характеристиками всего общества.
Сравнивая, например, часть мужского и женского населения, втянутого в орбиту преступности, исследователи приходят к выводу, что преступления совершают преимущественно мужчины. Соотношение различных возрастных групп в массе преступности показывает, что наибольшая криминальная активность свойственна лицам в возрасте 25-29 лет, затем следуют 18-24-летние. Вообще распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и разведенных. В большинстве случаев, как показывают наблюдения, семья стимулирует позитивное поведение. Анализ преступности за последние годы выявляет повышение количества преступников за счет лиц без определенных занятий, безработных и мигрантов.
Приведенные примеры свидетельствуют, что социально-демографические признаки дают важную информацию о личности преступников, которая может быть использована как с научной, так и прикладной целью, в частности, при разработке и реализации мер предупреждения преступлений.
Личностно-ролевые свойства. Поведение человека зависит, во-первых, от социальных позиций, которых она придерживается в обществе; во-вторых, от понимания и выполнения им своих ролевых обязанностей и функций, вытекающих из данных социальных позиций. Человек в обществе занимает ряд позиций и исполняет (по крайней мере обязана выполнять) различные «роли».
Не все виды реальной ролевой ческого ки имеют одинаковое значение при изучении личности преступника, а только те, которые производят криминогенный влияние на поведение людей. Как пример последних необходимо назвать такие ситуации:
- человек уклоняется от некоторых социальных позиций;
- она не может или не желает добросовестно выполнять требования, вытекающие из той или иной социальной позиции;
- лицо стремится занять такую социальную позицию, требованиям которой она заранее не отвечает; она одновременно занимает такие позиции, которые связаны с противоречивыми требованиями; ведет маргинальный образ жизни и т. д.
Социально-психологические качества. Любая социальная реакция человека, весь строй его жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались на базе его психических состояний и процессов в ходе собственного социального опыта;
от направленности ее личности, мотива ционной сферы, от потребностей, установок и интересов, то есть от системы его отношение к действительности.
Все перечисленные социально-психологические компоненты человека в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, имеют свои особенности. Направленность их личности — антисоциальная мотивация их поведения — анархическая, эгоистичная, циничная, корыстно-здобувна. Ее потребности социально неоправданные, отличаются «бедностью», способы их удовлетворения — такие, которые осуждаются общественностью. Вообще их личностные установки и интересы не совпадают с интересами и целями общества и подавляющего большинства его членов. Некоторым из них свойственно психологическое отчуждение, что отражается в отсутствии эмоциональных контактов с людьми и специфическом восприятии окружающего мира как чуждого и враждебного им.
Черты правового и морального сознания. Преступники, вступая в конфликт с законом, допускают правового беспредела. Ставят себя выше требования норм права, не до конца осознают, что их выполнение является необходимым долгом. Криминологические исследования каждый раз подтверждают существенную спецы трех лет их правового сознания. Лица, которые совершают преступления, выявляют (скрытую или явную) неуважение к закону; они уверены, что закон можно обойти, нарушить в конкретной ситуации на пользу личным или кланово-групповым интересам, рассчитывая (иногда небезосновательно) на собственную уголовно-правовую безнаказанность.
Жизнь людей в обществе регламентируется не только правами, но и моральными нормами. Здоровые, крепкие моральные убеждения людей удерживают их от недостойных поступков, служат сдерживающим фактором на пути возможного совершения преступлений. Однако это не касается преступников. Их моральное сознание значительно искажена. Ее дефекты имеют глубокий характер, перерастают в негативные привычки и убеждения. Аморальные поступки среди них более распространены, чем среди законопослушных граждан.
У них нет чувства ответственности за свои неправомерные действия, они не дорожат собственной честью и достоинством, зато пренебрегают достоинством других, игнорируют общественное мнение о своей недостойное поведение. Для многих из них характерным является раздвоение личности — на словах они говорят одно, а на самом деле ведут себя аморально. В системе их ценностных ориентаций первое место занимают эгоистические и корыстные стремления, выгода, карьеризм, собственное благополучие, самолюбие и произвол.
На индивидуальном уровне можно говорить об определенном влиянии психических аномалий, таких как: психопатия, психопатический состояние, хронический алкоголизм, наркомания и др., на поведение человека. Причем преступном поведении способствуют не сами психические аномалии, а те психологические особенности, которые формируются под их влиянием.
Уголовно-правовые признаки личности преступника. Указанные признаки находят свое проявление в некоторых формах дозлочинної поведения личности и наиболее полно выраженные в совершенном ею преступлении. Среди признаков, которые относятся к совершенному преступлению, следует назвать те, которые характеризуют:
направленность преступного поведения субъекта на конкретные общественные отношения, взятые под охрану закона (непосредственный объект посягательства);
степень и характер общественной опасности совершенного преступления; способы, избранные для достижения преступной цели; мотив, которым руководствовался субъект преступления; отношение виновного к содеянному (признал себя виновным или нет, раскаялся или нет) и др. Перечисленные признаки имеют и кримінальноправове, и криминологическое значение. Их выявление и анализ дают возможность всесторонне рассуждать о совершенном преступлении и личности преступника.