пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическая характеристика и предупреждение пенитенциарной преступности.95


Пенитенциарная преступность - это совокупность преступлений, совершаемых в пенитенциарных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Выделяются два вида субъектов исследуемой преступности: осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях; сотрудники начальствующего состава органов и учреждений, производственно-технический, медицинский, педагогический персонал и другие неаттестованными работники учреждений уголовно-исполнительной системы.
Подавляющая часть всех преступлений в колониях, тюрьмах совершается осужденными и заключенными.
Пенитенциарная преступность включает разные преступления: против личности, общественного порядка и общественной безопасности, здоровья населения, порядка управления, против собственности, правосудия и ряд других.
В среднем ежегодно в учреждениях Департамента по вопросам исполнения наказаний регистрируется до 400 преступлений. Динамика преступности в местах лишения свободы снижается. При анализе преступности в местах лишения свободы следует учитывать значительную латентность отдельных видов преступлений (побои и истязания, хулиганство, телесные повреждения, насильственное мужеложство и др.) и определенное колебание их динамики.
Уголовно-правовая структура преступности мест лишения свободы характеризуется относительной стабильностью. Все их можно распределить на три группы. Основная масса преступлений приходится на такую первую группу: побег из места лишения свободы или из-под стражи и злостное неповиновение требованиям администрации исправительных учреждений, которые в целом составляют более половины всех совершенных в местах лишения свободы преступлений.
Отдельную группу преступлений в местах лишения свободы, составляют кражи, грабежи и разбои. Чаще воруют осужденные в других осужденных. Нередко вещи и продукты питания и передачи отбираются теми, кто занимает в колонии положение лидера. Эти факты, как свидетельствует практика, часто неизвестные администрации учреждений исполнения наказаний, а если и становятся известными, то на них либо не реагируют, либо применяют меры дисциплинарного характера. Что касается грабежей и разбоев, то они не распространены в местах лишения свободы.
Специфическим преступлением в местах лишения свободы, который имеет почти полностью латентный характер, является насильственное мужеложство. Очень высокая латентность преступности в местах лишения свободы связано с определенными недостатками в системе оценки показателей работы иу.
По некоторым кримінологічними показателями структуры преступности в местах лишения свободы большинство преступлений происходят в колониях среднего и максимального уровней безопасности, что объясняется контингентом осужденных, видам совершенных преступлений, срокам наказания, наличием криминального среды. Преступления совершаются в жилых и производственных зонах учреждений, на выездных объектах, чаще всего от 6 до 18 часов, в рабочие дни недели. Орудием преступлений в местах лишения свободы, особенно насильственных и корыстно-насильственных, являются: кухонные ножи, металлические пластины, «заточки», шнуры и другие бытовые или приспособленные предметы.
Основные социально-демографические, уголовно-правовые и нравственные черты, присущие лицам, которые совершили преступления в местах лишения свободы, особенно насильственные преступления, неподчинение требованиям администрации, побег из-под стражи и др. имеют определенные особенности. По данным некоторых исследований, подавляющее большинство из них — мужчины; по возрасту — до 30 лет; с базовым и неполным базовым образованием; за служебным положением — в основном неквалифицированные рабочие. Те, кто применял насилие, имевших судимость за корыстные, корыстно-насильственные преступления, хулиганство, изнасилования; находились на профилактическом учете; были нарушителями режима содержания и тому подобное.
Криминологическая профилактика предупреждение преступности в местах лишения свободы включает мероприятия по вмешательству в кризисные ситуации, уменьшение практических возможностей для совершения преступлений, борьбы с криминальной субкультурой, а также привлечения общественности к предохранительной работы и оказания помощи жертвам преступлений.
Известно, что вмешательство в кризисные ситуации как комплекс разнообразных мер сдерживания преступных проявлений предполагает нейтрализацию и решения межличностных (групповых) конфликтов осужденных с помощью набора специфических для мест лишения свободы средств работы субъектов предупредительной деятельности. К ним можно отнести:
1) осуществление постоянного оперативного (в том числе и с помощью технических средств) контроля за криминогенными зонами в учреждениях исполнения наказаний, где наиболее часто и в определенный период возникают типичные (и в то же время специфические для каждого учреждения) негативные явления, которые способствуют возникновению и развитию напряженных межличностных (групповых) конфликтов или особого психического состояния осужденных, что грозит совершением преступлений;
2) проведение комплексных профилактических операций в учреждениях исполнения наказаний с участием всех подразделений. Как отмечается в анализе работы по обеспечению надзора и изоляции осужденных в учреждениях исполнения наказаний, ослабление организации надзора и безопасности, неудовлетворительная организация обшукової работы, то есть ослабление мер вмешательства в кризисные ситуации стали причинами резкого увеличения употребления осужденными спиртных напитков, наркотических веществ;
3) реализацию мер противодействия профессионализации и консолидации преступников, особенно тех, кто отбывает наказание за насильственные и корыстно-насильственные преступления, а также среди женщин и молодежи. Оправдали себя в этом направлении такие мероприятия, как компьютерный учет информации об осужденных лиц, разрушение группировок осужденных с преступной ориентацией, поддержка и использование существующих группировок с положительной направленностью, создание «режимных отрядов» с участием осужденных и тому подобное;
4) обеспечение психологической поддержки осужденных, прибывающих в места лишения свободы, особенно в период пенитенциарной адаптации, ориентирование их на сознательный выбор положительного пути отбывания наказания; своевременное блокирование неформальных отношений с осужденными с антиобщественной направленностью;
5) совершенствование постпенітенціарної практики контроля, в частности, создание специальной службы по надзору за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и оказания им поддержки и помощи;
6) принятие необходимых мер по выявлению лиц, нуждающихся в психологической, клинико-психиатрического или другого обследования с целью блокирования и устранения отклонений, которые травмируют психику.

01.06.2015; 18:54
хиты: 2861
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь