Рецидивная преступность — сложное явление, (как и преступность вообще) присуще человеческому обществу, имеет свои закономерности и не может быть укоренено в ближайшие времена. Максимум возможного в борьбе с ней — уменьшение ее до определенных размеров, содержание на контролируемом уровне, осуществления эффективного контроля со стороны общества за ее состоянием и мерами борьбы с ней. Основная задача противодействия рецидивній преступности сводится к необходимости долгосрочной, последовательной, комплексной, контролируемой борьбы с ней.
Для эффективной борьбы с преступностью вообще и рецидивом в частности нужны не только карательные, но и предупредительные меры, специальное реформирования, в том числе и реформы в пенитенциарной сфере. Эти меры должны быть направлены на совершенствование общественных отношений с целью создания всех необходимых политических, экономических и социальных условий для удовлетворения духовных и материальных интересов человека и каждой семьи. Все это способствует, как свидетельствует отечественный опыт, постепенному устранению негативных явлений и процессов, порождающих восстанавливают рецидивную преступность и влияющих на ее рост.
Специально-криминологическое предотвращения рецидивній преступности — это непосредственное противодействие причинам и условиям, которые ее порождают или ему благоприятствуют, формируют устойчивую антиобщественную, деструктивную установку в преступников, ослабляют контроль над их сознательным поведением, провоцируют повторные преступные проявления, а также предотвращения и прекращения на любой стадии начатого преступления и ресоциализация и адаптация лиц, отбывших наказание. Оно состоит из таких трех главных направлений противодействия рецидива: крими нологічної профилактики, предотвращения и прекращения.
Криминологическая профилактика — это, главным образом, опережающее направление предотвращения рецидивній преступности. При его осуществлении борьба с ней выносится на ранние стадии социализации личности. Правонарушения и преступность несовершеннолетних, является важным источником рецидивной преступности. Ее предотвращения необходимо начинать с предупреждения первичной преступности несовершеннолетних. Надо решительно устранять недостатки в профессиональной деятельности специалистов, которые отвечают за процессы обучения и воспитания детей, подростков, молодежи; принимать меры по уменьшению влияния негативных условий микросреды, которые являются достаточно сложным делом настоящего; нейтрализовать семейное неблагополучие, где формируются устойчивые криминогенные черты будущего рецидивиста; запретить деморализующее пропаганду в средствах массовой информации циничной позиции относительно путей достижения лицом материальных благ, сексуальной свободы, удовлетворения развращенных потребностей любой ценой и любым способом и тому подобное. Ликвидация недостатков, негативно влияющих на первичную и повторную преступность, должна стать результатом общего оздоровления и совершенствования микросреды.