Криминологическое прогнозирование - это процесс получения, обработки и анализа информации с целью определения будущего состояния преступности или вероятности совершения конкретного преступления.
Криминологический прогноз - это вывод (вероятное суждение), что получают в результате прогнозирования, то есть суждения о будущий уровень, структуру и динамику преступности, об опасности совершения преступления конкретным лицом, а также о детерминантах преступности и средства влияния на нее.
В процессе криминологического прогнозирования выполняются следующие задачи:
- с'выяснение показателей, характеризующих развитие или изменение преступности в ретроспективе, выявление на основе этого нежелательных тенденций и закономерностей, установление способов их изменения в нужном направлении;
- выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;
- разработка общей концепции борьбы с преступностью, составной частью которой является выбор оптимального развития правоохранительных органов;
- установление возможных изменений в уровне, структуре и динамике преступности в будущем и выявление обстоятельств, способствующих таким изменениям.
К криминологического прогнозирования предъявляются определенные требования:
- беспристрастности прогнозирование - заключается в том, что прогноз преступности не должен зависеть от личных или групповых интересов и выдавать желаемое за истину;
- обоснованности прогнозирования - состоит в том, что последнее должно основываться на анализе криминогенных факторов в их динамике;
- надежности - заключается в том, что высокая степень прогноза должно осуществляться с высокой степенью достоверности.
Надежность как результат беспристрастности и обоснованности проявляется в высокой степени его достоверности. От достоверности (надежности) прогноза зависит его практическая ценность.
Существуют три основных вида криминологического прогнозирования:
- прогнозирование развития науки криминологии;
- прогнозирование преступности;
- индивидуальный прогноз.
Прогнозирование развития науки криминологии предполагает прогнозирование криминологических исследований и определение перспективы развития конкретных направлений науки криминологии.
Прогнозирование преступности предполагает ответы на вопросы:
- какими с заданной вероятностью на соответствующий срок будут основные показатели преступности (уровень, структура, характер, динамика);
- какова вероятность изменений в преступности в целом и ее определенных категорий;
- какие факторы и с какой интенсивностью будут влиять на преступность;
- какие категории лиц могут пополнить круг преступников;
- какие средства наиболее пригодны для борьбы с преступностью?
Самостоятельным видом прогноза является прогнозирование индивидуального преступного поведения, под которым понимают определение вероятности совершения преступления в будущем конкретным лицом. Индивидуальное прогнозирование исходит из психологии личности и ее предыдущей деятельности. Кроме того, на индивида как члена определенной группы распространяются в определенной степени и статистические закономерности этой группы.
Прогнозирование преступности основывается на статистических закономерностях массового социального явления и может осуществляться на нескольких уровнях:
- преступности в целом;
- определенной категории преступности (рецидивной, насильственной, несовершеннолетних и др.);
- конкретных видов преступлений (убийство, вымогательство, бандитизм).
- в рамках различных социальных групп (сформированных по определенным признакам, таким как: семейное положение, возраст, профессия, образование).
Индивидуальное прогнозирование должно исходить из психологии личности и ее предыдущей деятельности. Осуществлять индивидуальное прогнозирование преступного поведения можно только в отношении лиц, которые в прошлом уже совершили преступления или допускали антиобщественного поведения. Роль индивидуального прогнозирования состоит в том, чтобы из указанного контингента лиц определить тех, в которых необходимо употреблять индивидуальных предупредительных мероприятий с целью недопущения совершения ими преступлений в будущем.
При прогнозировании применяются три основных метода: экстраполированием (экстраполяция), экспертная оценка, моделирование.
Экстраполированием - это проекция на будущее изменений преступности в прошлом и настоящем. Этот метод предназначен для поиска показателей будущего, исходя из того, что тенденции прошлого и настоящего будут действовать и в дальнейшем. Анализ показателей динамики преступности и ее отдельных видов за несколько предыдущих лет позволяет выявить тенденцию изменения данных показателей (уменьшение или увеличение коэффициента преступности).
Экспертная оценка осуществляется выяснением мнения научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов и знаний и т. п, о будущем состоянии преступности, а также о процессах и явлениях, интенсивно влияющих на ее тенденции.
Экспертная оценка может быть формализована через разработку ее участникам матриц, требующих количественной интерпретации их мнения о возможных изменениях и ранга ("веса") влияющих факторов, перечень которых дается по имеющейся шкале.
С помощью метода экспертных оценок осуществляют, в основном, перспективное (долгосрочное) прогнозирование, которое заключается в получении мнений специалистов относительно возможных изменений тенденций и закономерностей преступности на планируемый период. Существуют четко определенные процедуры сбора мнений экспертов, их анализа и расчета экспертных оценок.
Самым популярным является, так называемый, дельфийский метод (метод Дельфи), разработан в США. Согласно этому методу опрос экспертов осуществляют следующим образом: вопрос экспертам ставят так, чтобы они имели любую количественную характеристику; опрос производится в несколько туров, во время которых вопросы и ответы уточняются; при отклонении прогнозов от мнения большинства эксперты обосновывают свое мнение.
Моделирование - это разработка системы математических формул, описывающих динамику преступности, принимая во внимание взаимодействие комплекса факторов, которые существенно влияют на нее. Моделирование как метод прогнозирования преступности предполагает модельно-кибернетический эксперимент, который заключается в пере-буванні закономерностей функционирования объекта, что прослід-ковуються в определенных условиях за определенное время.
Положительным аспектом этого метода является то, что он позволяет абстрагироваться от мелких и несущественных свойств прогнозируемого явления и сосредоточить внимание на самых важных сторонах изучаемого объекта.
В исследованиях социальных процессов модель отражается часто в логической или знаковой форме. Наиболее распространенные математические модели.
В кримінологічному прогнозировании применение математических методов, в частности методов моделирования, ограничено. Это обусловлено сложностью объекта прогнозирования, отсутствием для построения моделей достоверной информации о развитии социальных процессов во времени, хотя бы за несколько десятилетий.
Основными функциями прогнозирования являются:
- составления планов борьбы с преступностью и ее предотвращения.
- организация борьбы с преступностью вообще, что осуществляется не только государственными органами, но и общественными организациями.
- планомерность борьбы с преступностью. Только на основе прогноза можно решить вопрос принятия своевременных решений о воздействии на преступность, ее виды, причины, ее порождающие, и условия, которые ей способствуют.
- укрепление и развитие системы органов, реализующих предупредительные меры борьбы с преступностью.
В законодательном порядке прогнозирования дает возможность решать вопрос о внесении изменений и дополнений действующего уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.
Криминологическое прогнозирование позволяет:
- предупредить общество и государство о возможных вариантах развития криминогенной ситуации в стране в будущем;
- осуществить надлежащее планирование борьбы с преступностью и разработать мероприятия, направленные на ее предотвращение;
- способствовать разработке специальных программ для решения социально-экономических проблем общества;
- решить вопрос о законодательном обеспечении тех или иных общественных отношений, внесении изменений или дополнений в действующее законодательство, регламентирующее различные сферы общественной жизни;
- провести обоснованную криминологическую экспертизу необходимых законопроектов или иных нормативно-правовых актов;
- выявить возможные позитивные и негативные последствия мер предотвращения преступности, отдельных ее форм, групп или видов преступлений.