Анкетирование представляет собой сбор криминологической информации путем письменного заполнения заранее разработанных анкет. Анкета — это документ, упорядоченный по форме и содержанию вопросов в виде опросного листа.
Анкетирование имеет существенное преимущество: опрос максимально формализуется, и таким образом обеспечивается высокая порівняльність сведений и их машинная обработка; анкетирование отнимает времени меньше, чем интервью, не требует привлечения большого количества лиц, которые его осуществляют, анкеты можно раздавать через представителей администрации или выслать по почте; выдерживается требование анонимности ответов, что повышает
При разработке анкет необходимо придерживаться следующих правил: содержание вопросов должно соответствовать теме и задачам исследования; форма вопросов должна соответствовать портрету предполагаемого респондента; вопросы должны быть короткими, понятными, доступными для опрашиваемых; анкета должна быть аккуратно оформленной; желательно ее составлять так, чтобы она в дальнейшем была пригодной для компьютерной обработки.
Вопросы в анкете следует разбивать на группы (смысловые блоки), обеспечивая последовательность и логичность их размещения. Например, группа вопросов, которые касаются личности преступника; группа вопросов относительно преступления и наказания; группа вопросов о причинах и условиях совершенного преступления; группа вопросов о мерах, принятых для предотвращения ему.
Анкета, применяемая для сбора кримінологічно значимой информации, состоит из следующих частей:
вводной - содержит обращение к изучаемому, где объясняется цель исследования и порядок заполнения бланка;
статусной - формулируются вопросы, ответы на которые дают представление о социально-демографическую характеристику личности;
основной - это вопросы, непосредственно касающиеся темы исследования;
заключительной - предоставляется возможность в свободной форме высказать свой взгляд на любые вопросы, касающиеся исследуемой темы.
По структуре вопросы анкеты классифицируют на:
открытые - это вопросы, на которые опрашиваемый может дать самостоятельную ответ в свободной форме (не предложено никаких вариантов ответов, и респондент может высказываться по своему усмотрению);
полузакрытые - дают возможность респонденту или выбрать ответ предложенного набора вариантов ответов, или дополнить своим вариантом ответа (в перечне предложенных ответов имеющиеся позиции "другое" или "что-то еще?");
закрытые - дают полный перечень вариантов ответов, предлагая выбрать один (альтернативные) или несколько из них (неальтернативнї).
По форме выделяют:
прямые вопросы - дают возможность получить информацию непосредственно от респондента ("довольны Ли Вы деятельностью органов внутренних дел?");
косвенные вопросы используют, когда от респондента необходимо получить критическое мнение о людях, негативные явления жизни, предлагая на его рассмотрение воображаемую ситуацию, что не требует самооценки конкретно его черт и обстоятельств его деятельности.
В целом анкетирование имеет несколько разновидностей: очное и заочное, сплошное и выборочное, открытое и анонимное.
Очное анкетирование предусматривает получение анкеты непосредственно из рук социолога. Этот вид анкетирования надежный, гарантирует добросовестное заполнение анкет, почти стопроцентное их возвращение, но во многом зависит и от умения социолога установить психологический контакт с респондентами, создать благоприятную атмосферу при опросе.
Заочное анкетирование заключается в рассылке анкет и получении на них ответов по почте. Оно позволяет одновременно провести опрос на большой территории. В то же время заочное анкетирование имеет немало недостатков: неполный возврат анкет, получение ответов не от тех, кому рассылались анкеты, групповое заполнение, использование советов других лиц.
При сплошном анкетировании бланки заполняют все лица определенной категории, а при выборочном - только определенная часть таких лиц. Достоверность в последнем случае достигается через случайный отбор единиц выборочной совокупности и равные возможности для каждой единицы генеральной совокупности войти в выборку.
При открытом анкетировании респонденты указывают сведения о лице (фамилия, имя, отчество, время и место рождения, место жительства, должность), поэтому возможен элемент неискренности. При анонимном анкетировании лицо респондента остается неизвестной, что дает ей возможность быть более искренним, а это повышает репрезентативность информации о ней.