Криминологический анализ преступности дает возможность разрабатывать конкретные мероприятия, направленные па борьбу с ней, строить эту работу целенаправленно и планомерно, правильно координировать деятельность правоохранительных органов и общественных организаций. Поэтому изучение преступности, выявление ее детерминант позволяет впоследствии проводить эффективный комплекс экономических, социальных, идейно-воспитательных, организационно-управленческих, правовых мер предотвращения преступности.
Следовательно, криминологические исследования дают возможность на основе комплексного изучения состояния преступности разработать и воплотить в правоохранительную практику эффективные меры предупредительной деятельности.
Научное исследование в криминологии - это процесс получения новых знаний о преступности, причины и условия, ее обуславливающие, личность преступника для разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности работы с целью предотвращения преступным проявлениям.
В проведении социологических исследований выделяют четыре последовательных, логически и содержательно взаимосвязанных этапа:
- подготовительный;
- сбор первичной криминологической информации;
- упорядочение и обработка собранной информации;
- анализ обработанной информации, подготовка отчета, формулирование выводов, разработка рекомендаций.
Поэтому подготовка криминологического исследования охватывает:
- подбор методологии исследования;
- обоснование теоретических основ и логической последовательности исследования; выработка инструментария (анкеты, бланки интервью и т. п);
- разработка методических документов для сбора первичной информации (советы интервьюеру, наблюдателю и тому подобное);
- формирование исследовательской группы в соответствии к цели и за-заданий исследования (разработчиков программы и инструментария, исполнителей исследований, аналитиков для подготовки итогового отчета);
- обучение специалистов исследований (интервьюеров, наблюдателей и проч.);
- разработка программы обработки данных.
Криминологическое исследование проводится, чтобы получить новые знания: об уровне, структуре, динамике, характере преступности в регионе за определенный отрезок времени, о лицах, виновных в совершении преступлений, разработать научные рекомендации по устранению или нейтрализации криминогенных факторов, повышения эффективности предотвращения.
Задачи исследования преступности вытекают из поставленной цели. К ним относятся:
- изучение количественных и качественных показателей преступности (уровень, структура, динамика, характер, география);
- изучение причин и условий преступности;
- исследование тех обстоятельств, которые формируют личность преступника;
- изучение системы мер, осуществляемых правоохранительными органами с целью установления эффективности их деятельности.
Научное исследование в криминологии выполняет четыре основных функции: описательную, объяснительную, прогностическую и регулятивную.
- Описательная функция — это полная и объективная фиксация характеристик объектов исследования и имеющихся между ними связей и отношений.
- Объяснительная функция — это теоретический анализ причинно-следственных связей, выявление закономерностей возникновения, развития и функционирования преступности.
- Прогностическая функция - это научное предвидение развития явлений преступности, определение тенденций и закономерностей ее развития в перспективе.
- Регулятивная функция - заключается в разработке и реализации рекомендаций и предложений по совершенствованию практики борьбы с преступностью на основе конкретного эмпирического материала, полученного в процессе криминологического исследования.
Составными элементами криминологического исследования являются объекты и субъекты исследования.
Объекты - это общественные отношения объективного характера, существующие вне и независимо от человеческого сознания. Наиболее общими объектами криминологических исследований являются: преступность; причины и условия совершения преступлений; личность преступника; меры, принимаемые государственные органы и общественные организации для предотвращения преступлений.
Субъектами криминологического исследования являются конкретные организации, учреждения или конкретные лица, изучающих преступность. К ним относятся: правоохранительные органы, суды, научно-исследовательские институты; творческие коллективы и конкретные научные работники, а также работники учебных заведений.