Виктимология - направление криминологии, изучающая количественную и качественную характеристики жертв преступлений, закономерности их взаимоотношений с преступниками, с целью совершенствования форм и методов предупреждения преступности.
Предметом виктимологии, а точнее-криминальной виктимологии, являются: жертвы преступлений; отношения, связывающие преступника и жертву; ситуации, которые предшествуют преступлению. Функции виктимологии: познавательная-заключается в изучении личности потерпевшего, состояний виктимности и виктимизации с целью разработки соответствующих мер по предотвращению им; информационная - предусматривает предоставление рекомендаций относительно раскрытия и расследования деяний, совершенных при наличии взаимосвязи между преступником и жертвой; прикладная - определяется тем, что ее знания используются в правотворческой и правоприменительной деятельности, в частности, при индивидуализации ответственности подсудимых, учитывая поведение потерпевших, а также для разработки научно обоснованных мероприятий віктимологічної профилактики преступлений.
Задачей виктимологии является установление более полной картины латентной преступности за выявление пострадавших от неизвестных или скрытых преступлений, а также совершенствование механизмов компенсации вреда пострадавшему на справедливой основе.
Потерпевший от преступления (ст. 49 УПК Украины) - лицо, которому преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный вред. О признании гражданина потерпевшим лицо, производящее дознание, следователь и судья выносят постановление, а суд - определение.
Принимая во внимание приведенное определение, віктимологічна характеристика потерпевшего охватывает более широкий круг признаков.
Жертва в виктимологии - это человек или определенная общность людей, которой прямо или косвенно причинен любой вред от преступного посягательства. Такое широкое трактование личности потерпевшего дает возможность комплексно исследовать все ее признаки.
Исходя из положений философии, отечественные криминологи, прежде всего, указывают на объективные и субъективные связи между преступником и потерпевшим.
Объективный связь существует между потерпевшими и преступниками независимо от того, знают они друг друга или нет. их объединяет время и место совершения преступления. В некоторых случаях преступных посягательств объективный связь между разными незнакомыми людьми превращает их в співпотерпілих (потенциальных или реальных) и часто предопределяет их поведение и совместные действия.
Субъективный связь "преступник-жертва" имеющийся при условии, что они знают друг друга. Связь "преступник-жертва" в виктимологии рассматривается не только как отношение, но и как продолжалась событие, которое существует в определенном пространстве и времени, содержание которой определяет поведение потерпевших, их взаимодействие с преступниками до, во время, а иногда и после совершения преступления.
Связь "преступник-жертва" может рассматриваться и как определенное состояние, когда в одном лице "уживаются" преступник и жертва одновременно или поочередно.
Важное значение имеет также ситуация совершения преступления. Преступник, как и потерпевший, действует не только в соответствии с реальной ситуации, но и так, как она воспринимается и интерпретируется ним. В процессе взаимодействия преступника и потерпевшего возникает віктимо-криминогенная ситуация, в которой и совершается преступление.
Виктимность - это такая социально-психологическая совокупность черт лица, что предопределяет высокую вероятность стать объектом преступного посягательства. Надо заметить, что виктимность - это качественный показатель: чем выше виктимность лица, тем больше вероятность того, что она станет жертвой преступления.
Виктимность конкретного индивида (индивидуальная виктимность) - это объективно присущая человеку (реализованная преступным актом или оставлена как потенциальная) способность, предрасположенность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления. В зависимости от личностных качеств и поведения конкретного индивида степень его уязвимости может превышать средний (повышенная виктимность) или быть ниже среднего (минимизирована виктимность). Индивид не приобрел виктимность в процессе жизнедеятельности, а есть віктимним с момента рождения и до смерти; он не может не быть віктимним, поскольку живет в обществе, где не ликвидирована преступность, значит, существует объективная возможность стать жертвой преступления.
Віктимізація - это процесс превращения лица или группы лиц на реальную жертву, а также результат такого процесса; віктимізувати означает превратить кого-то в жертву преступления. Девіктимізація - обратный процесс явления.
Виктимное ситуация - жизненная ситуация, которая складывается в связи с характеристиками лица или поведением потенциальной жертвы, когда возникает реальная возможность причинения ей вреда.