В учении о личности преступника принципиальным является вопрос о роли биологических факторов в преступном поведении. Эта проблема до конца не решена и различными кримінологами трактуется по-разному.
Рассматривая преступление как акт выборочной человеческого поведения, которое регулируется социальными законами, необходимо признать социальную обусловленность не только содержания, но и его происхождение. Признание социальной природы преступности и ее причин не означает, что исключается хоть какое-то влияние биологических свойств человека на его поведение и, в частности, на совершение различных преступлений. В структуре любой личности биологические свойства является необходимым компонентом.
Биология человека - это и строение ее тела, и функции внутренних органов, и некоторые психические процессы; здоровье и болезни; потребности и возможности в определенной сфере, наконец, множество связей с окружающей средой (пища, одежда), без которых человек существовать не может.
С точки зрения представителей социологического направления, отличие преступного поведения от правомерного заключается в ее направленности, целях и системе мотивов. Преступникам присущи потребности, интересы, ценностные ориентации, взгляды совсем иного характера, чем законопослушным гражданам. Волевые физические характеристики могут способствовать или препятствовать совершению преступлений, однако с их помощью невозможно определить, почему именно совершено преступление.
Следовательно, предметом криминологического изучения, что поможет ответить на вопрос о причинах преступного поведения, должна быть такая система личностных характеристик, которые закономерно проявляются в ней: сфера потребностей и мотивации (потребности, интересы, мотивация); ценностно-нормативная сфера сознания личности (взгляды, установки, убеждения, ценностные ориентации, направленность личности); социальные позиции личности с соответствующими социальными нормами; деятельность лица, что имеет значение в социальном, моральном и правовом аспектах, ее место и роль в этой деятельности.
Представители этого направления не отрицают возможностей влияния на преступное поведение психических аномалий лица. Однако, по их мнению, собственно психические аномалии, в основном, не успадко-ются, а приобретаются, то есть имеют социально обусловленное происхождение вследствие влияния семьи, формы воспитания, ситуации в коллективе и тому подобное. Они считают, что в борьбе с преступностью лиц, имеющих психические аномалии, необходимо принимать меры как правового, так и медицинского характера.
Биологическая природа человека не может ориентироваться на нормы права, поскольку они имеют не биологический, а социальный характер.
От биологических особенностей, прежде всего, зависит то, что возьмет лицо от окружающей среды, общественные отношения войдут в ее структуру. Иначе говоря, природа наделяет людей как бы своеобразным фильтром, через который не каждый социальный фактор может пройти. Биологическое выступает как обстоятельство, под влиянием которой формируется система общественных отношений, которые составляют сущность личности.
Генетические и другие биологические, физиологические отклонения, конечно, в определенной степени влияют на поведение человека. Это бесспорный факт, который, однако, требует правильного толкования. Поэтому указанные негативные особенности, которые не исключают вменяемости лица, являются социально обусловленными, их характер зависит от социальных факторов, ведь личность формируется под ведущим влиянием социальной среды.
Социально-биологические признаки в криминогенной детерминации являются не причинами и условиями преступности вообще, а также отдельных ее видов, а условиями (причинами) некоторых насильственных преступлений, преступлений несовершеннолетних, дезадаптивных преступлений и ряда неосторожных преступлений, связанных с использованием техники. Если эти признаки стали непосредственной причиной общественно опасного поведения, то речь идет о неосудну поведение, что исключает преступность и уголовную наказуемость.
Социальное - это не что иное, как особо организованное биологическое, а личность человека формируется под воздействием двух потоков информации - социальной и генетической, - что действуют одновременно. Генетически наследуется темперамент, от которого значительно зависит характер человека, в частности, такая его особенность, как зависимость поведения от внешнего воздействия. Наследует человек и интеллектуальные и другие способности, талант, одаренность. Подструктура биологически обусловленных черт личности - темперамента, способностей, типа нервной системы, а также патологии психики - принимает действенное участие в процессе саморегуляции, а иногда даже является определяющим. Некоторые виды психопатии при определенных условиях определяют противоправное поведение лица, а патологические отклонения психики обусловливают повышенный риск насиль-исследовательских посягательств на жизнь, здоровье, честь и достоинство других.
Наследуется также физическая организация индивида, что имеет важное, а иногда решающее значение для формирования личности преступника. Кроме того, жизнь приводит примеры врожденной склонности к совершению преступлений - это случаи совершения преступлений несовершеннолетними в раннем возрасте, когда утверждать о влиянии социальной среды нецелесообразно. Наблюдается повышенная криминальная активность среди определенных национальных групп (мигрантов с Кавказа, Средней Азии, цыган) на территории бывшего СССР, негров и иммигрантов из стран Латинской Америки в США, что невозможно объяснить исключительно социальными факторами. Однако эта тема остается практически неисследованной из-за опасения обвинений в расизме.
Итак, социальное и биологическое в человеке не противоречат друг другу, тем более не являются взаимно исключенными, а находятся во взаимодействии и взаимосвязи.