пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория дифференцированной связи. Э Сатерленд и теория беловоротничковой преступности.

Теория дифференцированного связи - учение, которое утверждает, что в преступном поведении отдельные индивиды обучаются у тех, с кем они связаны. Чем чаще и устойчивее эти связи, тем больше вероятность того, что индивид может стать преступником.

Теорию дифференциального связи разработал французский ученый ГабмельТард. Собственно теорию дифференциального связи сформулировал американский ученый Эдвин Сатерленд (1883-1950) в работе "Принципы криминологии". Теория дифференцированных ассоциаций заключается в том, что человек усваивает преступное поведение не потому, что имеет к этому предрасположенность, а потому что видит больше примеров криминального поведения. Поэтому она заимствует негативные модели поведения. Если бы несовершеннолетний с детства имел другой круг общения, он стал бы другим человеком. Преступные взгляды и навыки засвою-ются ребенком в основном при непосредственном неформальном общении (этому также способствует воспитания в школе, отсутствие психологического контакта с родителями и т. д).Методологической базой этой теории является социальная психология как наука о малые социальные группы. Теория Е. Сатерленда направлена на объяснения индивидуального преступного поведения. Согласно этой теории, преступное поведение возникает в результате связи отдельных людей или групп с моделями преступного поведения. Преступному поведению учатся в процессе общения, в основном в группах; при этом многое зависит от длительности и интенсивности контактов. Обучение преступному поведению не отличается от обычного обучения. Теория дифференциального связи высоко оценивается в мировой, а особенно в американской криминологии. Вместе с тем рассматриваемая теория не лишена недостатков. Основываясь на положениях этой теории, невозможно объяснить, почему отдельные люди, которые всю жизнь прожили среди преступников, никогда не совершили преступления и, наоборот, человек из законопослушного среды совершает преступление.

Тезис об обучении преступном поведении не применима к ситуативных преступников. Теория дифференциального связи не принимает во внимание индивидуальных особенностей лица и присущую ей избирательность поведения. От начала 60-х гг. XX ст. в западных странах и США широкое распространение получили прикладные криминологические исследования. Так, возникло несколько направлений, которые изучают преступность молодежи, преступления, совершаемые в семье, организованную и "беловоротничковое" преступность.

Соответствующие исследования организует т финансирует не только государство, но и бизнес-структуры, благотворительные и другие организации. Это свидетельствует Не только об увеличении масштаба преступности, что заставляет привлекать к борьбе с ней нетрадиционные силы, но и о все более ощутимую сознание общества, что желает совершенствоваться.


20.06.2015; 12:39
хиты: 4587
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь