Структура преступности - это внутренняя, присущая ей признак, что раскрывает его строение, отдельные составные части в общей их совокупности за определенный отрезок времени и на определенной территории. От того, какова структура преступности, зависит и "направление главного удара" в борьбе с ней. Структура вы-разно показывает, что такое преступность в непосредственных конкретных условиях, которая визначаюча качество этого явления.
Анализируя структуру преступности, необходимо исходить из сути и содержания самого социального явления; рассматривать преступность во всем ее многоцветье, принимая во внимание тот факт, что преступность находится в постоянном движении и изменении, которые обусловливают и изменяют некоторые аспекты; раскрыть связи и обусловленности различных видов структуры как между собой, так и с другими базовыми и надбудовними общественными явлениями; исследовать не только теоретическую, но и практическую значимость соответствующего вида структуры, несмотря на улучшение борьбы с преступностью.
Основным показателем структуры преступности является удельный вес. Удельный вес - это соотношение части преступности в ее общей численности:
- ПВ = Зв - Ззаг.
- х 100%
- Зв - количество преступлений определенного вида
- Ззаі - общее количество зарегистрированных преступлений
Как отмечает известный российский криминолог Н. Кузнецова, основные показатели структуры преступности следующие:
- соотношение видов преступлений по их классификации, представленной в Особенной части УК;
- удельный вес наиболее распространенных преступлений;
- соотношение видов преступлений по доминирующей мотиваций-ной направленности (насильственные, корыстные, корыстно-насильственные и неосторожные);
- удельный вес преступности несовершеннолетних;
- удельный вес групповой преступности, а внутри нее - организованной;
- удельный вес рецидива;
- "география" преступности, то есть распределение ее по регионам и типам населенных пунктов;
- удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;
- удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
- "уличные" преступления;
- транснациональные преступления.
Характер преступности определяется количеством наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а также тем, какова характеристика лиц, их совершивших.
Следовательно, исходя из приведенного определения, характер преступности проявляется через ее структуру. Поэтому можно сделать вывод, что характер преступности является одним из важных показателей ее структуры.
12. Понятие динамики преступности.
Динамика преступности - показатель, отражающий изменение ее уровня и структуры в течение того или иного временного периода (год, три года и др.).
На динамику преступности как социально-правовое явление влияют две группы факторов. Первая - это причины и условия преступности, демографическая структура населения и другие социальные процессы и явления, влияющие на преступность. Вторая - изменения уголовного законодательства, расширяющие либо сужающие сферу преступных деяний.
Дифференциация социальных и правовых факторов влияет на статистическую кривую преступности, необходимую для объективной оценки реальных изменений в ее динамике и прогнозе. Снижение или рост преступности происходят в результате как реальных социальных изменений уровня и структуры преступности, так и в результате правовых изменений в законодательной характеристике круга уголовно-наказуемых деяний, в полноте регистрации, в других юридических факторах.
Статистическая картина динамики преступности также связана с эффективностью деятельности по своевременному выявлению и регистрации совершенных преступлений, их раскрытия и изобличения виновных, обеспечению неотвратимости справедливого наказания.
К основным показателям динамики относят:
- Уровень ряда - это показатель абсолютной величины, уровня определенного периода, отраженный в конкретном ряду.
- Абсолютный прирост (снижение) - это разница между уровнями прошлого и предыдущего периодов, отраженная в абсолютных показателях.
- Темп роста (снижения) - процентный показатель уровня прошлого периода к уровню предыдущего, берется как базовый (цепной способ).
- Темп прироста (снижения) - процентный показатель отношения прироста (снижения) всех последующих уровней ряда к первому, который определен как неподвижный базовый (базовый способ).