Преступность - социально обусловленное, исторически изменчивое, сравнительно массовое и криминологическое явление, проявляет себя в системе уголовно-наказуемых деяний на определенной территории за определенный период времени, а также лиц, которые их совершили.
Возникновения преступности было связано с распадом первобытного общества и созданием государства. Это явление обусловлено распадом общества на классы, появлением частной собственности и возникновением связанных их этим социально-экономических противоречий.
Впервые в истории человечества класс рабовладельцев не только установил желаемые и выгодные для себя порядки, но и активно их защищал, применяя строгие меры наказания к нарушителям законов.
Развитие классового общества объективно поставил вопрос о государственно-правовой охране от посягательств присвоенной бывшей родоплеменною властью общинной собственности и охраны личности и привилегий господствующих слоев. Известное нам ранее уголовное законодательство рабовладельческих государств (законы Хаммурапи и Ману), а впоследствии и феодальных государств, характеризуется в связи с этим строгости карательных мер, неравенством лиц,которые попадали в его сферу,в зависимости от их социального статуса. Такая ситуация сохраняется в любом обществе. Сменяя друг друга, "хозяева ситуации" - рабовладельцы, феодалы, буржуазия, современные партии - неизменно были и остаются озабочены тем, чтобы любые посягательства на их интересы считались преступными, а лица, их совершившие, подлежали наказанию.
Современное значение преступности не было известно первобытнообщинном строе. Нельзя сравнивать обычаи и нормы морали, которые присущи любому человеческому суспільствові, с нормами уголовного права с одной стороны, а с другой-принуждение, без которого не может обойтись человеческое общество, с крими-муналь-ным наказанием как государственно-правовым принуждением.
Преступности и правового понятия преступления не могло быть при родовом лады в связи со спецификой его социально-экономических и духовных отношений. Коллективная собственность на землю, общественная собственность на основные предметы производства, мелких орудий труда, уравнительное распределение предметов потребления и все остальное исключало имущественное неравенство и обусловленные ею корыстные посягательства, которые составляют основу преступности в обществе. Раскол общества на противоположные группировки привел к борьбе между ними, тогда возникла необходимость средствами уголовных репрессий защитить интересы обладателей ситуации". Так возникло социальное явление – преступность.
Состояние преступности формируется из совершения в течение определенного времени преступлений. Поэтому возникает вопрос характера связи между преступностью и преступлением.
Объяснение взаимосвязи основывается на философских категориях "единичного", "отдельного" и "общего". Отношения между ними имеют диалектический характер. Изменения в численности, структуре, особенностях преступлений приводят к изменениям в характеристике преступности.
В преступности отражаются наиболее существенные признаки отдельных преступлений, а случайные, присущие только некоторым из них, отсеиваются. Так вырисовываются закономерности, познание которых является основой как организации борьбы с преступностью, так и ее прогнозирования на будущее.
Преступности, в отличие от отдельного преступления, присущая признак самодетерминации, то есть самовоспроизводству.
Общей чертой преступности и преступления считается их негативная общественная и правовая оценка. Поэтому общество и государство принимают меры по ограничению сферы их проявления.
Преступность охватывает не только преступления как таковые, но и однородные группы преступлений, в связи с чем выделяют виды преступности.
В отличие от отдельно взятых преступлений, преступность - это явление закономерное. Это проявляется в том, что в любом государстве она существует независимо от общественного строя.
На уровне массового явления преступность имеет самостоятельные формы движения, находит такие связи с другими общими явлениями, котрівідсутнічи по крайней мере не могут быть непосредственно установлены при анализе индивидуальных случаев (уровень, структура, динамика).
Шаблоны преступного поведения не является собственным "изобретением" каких-то преступников. Эти шаблоны существуют независимо от индивидуального сознания, сохраняясь в ряде случаев в течение тысячелетий. Еще в древности были известны преступления, которые отражены в современных уголовных кодексах - кражи, грабежи, разбои и тому подобное. Следовательно, под этим углом зрения преступность является чем-то большим, чем просто сумма преступлений, поскольку существует реальная потенциальная возможность совершения преступлений, обусловленная наличием в сознании определенной части людей шаблонов противоправного поведения.