При династии Хан, в 206 г. до н.э., конфуцианство вновь (после столетнего периода господства легистской концепции) заняло ведущую роль, и вплоть до революции 1911 г. оставалось официальной идеологией Китая.
Появление писаных законов в Древнем Китае относят к VI—V вв. до н. э. Одним из первых писаных законов был Закон о поземельном налоге, принятый в VI в до н.э. в царстве Лу, регулировавший земельные отношения и установивший частную форму землевладения взамен общинной.
Другим писаным законом в Китае считается найденный бронзовый треножник с текстом «Обозрения законов», относящийся к VI в. до н. э. (536 г. до н. э.), регулировавший уголовные и уголовнопроцессуальные отношения.
Одним из первых сводов законов была «Книга законов царства Вэй», составленного на основе сбора правовых положений, принятых в V—IV вв. до н.э. в отдельных княжествах.
Законотворческая деятельность была продолжена в ханьском Китае в III—II вв. до н.э. «Книга законов царства Вэй» была в это время дополнена еще рядом глав, в частности, нормами права о военном деле, о государственном коневодстве и о финансах.
Важнейшим событием в развитии китайского права считается составленный в начале нашей эры классический конфуцианский трактат «Ли цзи», отразивший нормы морали, которым должен был следовать индивид, если хотел вести себя «правильно» в этом смысле, известные, как правила правильного поведения «ли».
Другие древние кодексы, дошедшие до нас, относятся к династии Тан, которая управляла Китаем в VII.в. Эти кодексы содержали предписания административного и уголовного характера.
Следующий этап развития китайского права связывают с правлением династии Цны (1644—1911). В этот период действовали два систематизированных свода законов.
Составление первого свода законов — Дацин Хуэйдянь было закончено в 1646 г. и содержало в себе установления династии Цны. Этот свод законов регулировал вопросы государственноправовых и административно-правовых отношений, детально регламентировал основные функции всех государственных органов.
Второй свод законов — Дацин Люйли, вышел в свет в 1746 г. Он состоял из семи разделов. В первом разделе указывались виды наказаний и обстоятельства, смягчающие их* Остальные разделы содержали составы преступлений и способы разрешения гражданских споров, и при этом каждый раздел был связан с деятельностью одного из министерств.
Победа синьхайской революции 1911 г. ознаменовала собой новый этап в развитии китайского права, который связан с началом его модернизации. Этот процесс связан с кодификацией, основанной на европейском опыте. В 1912 г. было принято Уголовное уложение, которое в 1928 г. было модернизировано и переименовано в Уголовный кодекс.
В 1929—1931 гг. вступил в силу Гражданский кодекс, регулировавший вопросы гражданского и торгового права. В 1930 г. был принят Земельный кодекс, в 1932 г. — Гражданско-процес- суальный кодекс. Однако, процесс модернизации китайского гражданского права затронул только его внешнюю форму.
Поворотным моментом в формировании китайского права является провозглашение в 1949 г. Китайской Народной Республики (КНР). В том же году было отменено действие всех ранее изданных законов и ликвидирована ранее действовавшая судебная система. Началась законотворческая деятельность, основанная на опыте Советского Союза.
В 1954 г. была принята первая Конституция Китая, провозгласившая его государством народной демократии, руководимым рабочим классом и основанным на союзе рабочих и крестьян, а также закрепившая принцип социалистической законности.
Важнейшее место среди провозглашенных Конституцией прав занимали социальные права: право на труд, отдых, социальную помощь государства, образование.
Конституция 1975 г. была очень краткой и состояла всего из 30 статей и была слишком идеологизирована.
Она была направлена на сужение полномочий высших представительных органов государственной власти.
Все права граждан были сведены в одну статью.
Конституция 1978 г. представляла собой компромиссный вариант, сочетавший реалии новой политической ситуации, при которой наметился отказ от догм марксизма-ленинизма и идей Мао Цзедуна при сохранении внешнего нейтралитета по отношению к нему
Четвертой Конституции КНР 1982 г.
окончательно закрепила начавшиеся в Китае процессы восстановления действия основных принципов современного государства, в полной мере утвердила социалистический правовой и государственный уклад КНР.
восстановила прежнее значение декларации гражданских прав.
В связи с демографической ситуацией в Китае большое внимание уделялось и уделяется регулированию брачно-семейных отношений: с 1979 г. законодательно было закреплено правило «одна семья — один ребенок», разрешение на второго зависит от властей.