пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Понятие, особенности и классификация субъектов аграрного права.


 В теории государства и права под субъектами права понимаются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и обязанностей.
 Субъектами аграрного права являются и государственные органы, к компетенции которых относится регулирование сельского хозяйства в Украине, юридические лица всех форм собственности, граждане (иностранные граждане) и лица без гражданства, которые хозяйничают на земле, а также занимаются производством, переработкой, реализацией сельскохозяйственной продукции и обслуживанием сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Субъектов аграрного права можно условно разделить на субъектов организационно-хозяйственных полномочий в сфере управления хозяйственной деятельностью и субъектов хозяйствования.
 К первой группе относятся органы государственной власти и местного самоуправления, которые непосредственно (например, Министерство аграрной политики Украины) или опосредованно (например, Кабинет Министров Украины) осуществляют управленческие и организационно-хозяйственные функции в аграрном секторе экономики Украины.
 Вторая группа представлена субъектами аграрного хозяйствования, то есть аграрными формированиями всех форм собственности и гражданами-предпринимателями, которые непосредственно выращивают и производят сельскохозяйственную продукцию (сельскохозяйственные товаропроизводители), юридическими лицами и предпринимателями, которые обеспечивают деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также различными финансово-кредитными, страховыми и посредническими структурами, которые предоставляют свои услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям.
 Отдельную группу субъектов аграрного права составляют физические лица, которые хозяйничают на земле для удовлетворения личных потребностей в сельскохозяйственной продукции. Такие субъекты осуществляют свою деятельность без создания юридического лица и не ставят целью получение прибыли (например, личные крестьянские хозяйства).
Субъектов аграрного хозяйствования можно классифицировать по различным критериям, в частности по порядку создания, специальной правоспособностью и функциями, способом образования (основания) и формирования уставного фонда, субъектному составу, организационно-правовой форме и др.
 За порядком создания все субъекты аграрного хозяйствования делятся на юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права. Согласно ст. 81 ГК, юридические лица публичного права создаются распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления. Примером юридического лица публичного права в аграрном секторе экономики является Государственная акционерная компания "Хлеб Украины", которая создана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 г. № 1 ООО "О создании Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Юридические лица частного права создаются на основании учредительных документов согласно ст. 87 ГК.
По особенностям правоспособности и выполняемыми функциями, субъекты аграрного хозяйствования делятся на 3 группы. К первой относятся основанные на частной, государственной и коммунальной формах собственности юридические лица или другие предпринимательские структуры, которые не имеют статуса юридического лица, главным предметом деятельности которых является производство товарной массы продуктов питания, продовольствия и сырья. Эти аграрные формирования называются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Согласно ст. 1 Закона Украины от 17 июля 1997 г. "О сельскохозяйственной кооперации" (в редакции Закона от 2 ноября 2000 г.) и ч. 1 ст. 44 Закона Украины от 14 мая  1992 г. "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона от 30 июня 1999 г.), главная особенность (квалифицирующий признак) сельскохозяйственных товаропроизводителей заключается в том, что валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, при наличии сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений и т.п.) и/или поголовья сельскохозяйственных животных в собственности, пользовании, в том числе и на условиях аренды, за предыдущий отчетный (налоговый) год, должен превышать 50% общей суммы валового дохода.
Вторая группа представлена предпринимательскими структурами, деятельность которых основана на разных формах собственности и организационно-правовых формах, а правосубъектность и уставная деятельность направлены на обеспечение современной производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. К этой группе относятся субъекты хозяйствования, предметом уставной деятельности которых является выполнение работ из агрохимического, мелиоративного, гідромеліоративного, технического и иного обеспечения деятельности производителей сельскохозяйственной товарной продукции.
К третьей группе относятся предпринимательские структуры, право-субъектность и уставная деятельность которых направлена на предоставление разнообразных финансово-кредитных, страховых, коммерческих, посреднических и других услуг для обеспечения предпринимательской деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. К этой группе относятся банки, кредитные союзы, биржи, страховые компании, аграрные холдинги и т.д.
В зависимости от способа образования (учреждения) и формирования уставного фонда, субъекты аграрного хозяйствования делятся на унитарные и корпоративные предприятия.
 Согласно ст. 63 ГК, унитарное предприятие создается одним учредителем, который предоставляет необходимое для того имущество, формирует соответственно закону уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на принципах трудового найма, решает вопрос реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарными являются государственные и коммунальные сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности основателя.
 Корпоративное сельскохозяйственное предприятие образуется, как правило, 2 или более учредителями по их совместному решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами, на основе корпоративных прав, в том числе через органы, которые ими создаются, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия. Корпоративными являются сельскохозяйственные кооперативные предприятия, предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества, а также другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности 2 или более лиц. Итак, унитарным есть, например, фермерское хозяйство создано одним гражданином, а корпоративным - фермерское хозяйство, основанное несколькими гражданами.
Наиболее распространенной является также классификация субъектов аграрного хозяйствования в зависимости от их организационно-правовых форм. По этому критерию их разделяют на сельскохозяйственные предприятия, кооперативы, хозяйственные товарищества и фермерские хозяйства. Следует отметить, что согласно нормам действующего законодательства, в частности ст. 63 ГК, сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные товарищества и фермерские хозяйства охватывает общее понятие "предприятие". Однако наличие в аграрном секторе экономики таких субъектов хозяйствования, как государственные (коммунальные) и частные сельскохозяйственные предприятия обусловливает необходимость отдельного определения понятия "сельскохозяйственное предприятие".
 Следовательно, сельскохозяйственные предприятия являются самостоятельными субъектами хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей систематическим осуществлением производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в аграрном секторе экономики в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

 

Согласно ст. 1 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации", сельскохозяйственным кооперативом является юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями, на основе добровольного членства и объединения имущественных паевых взносов для совместной производственной деятельности в сельском хозяйстве и обслуживания преимущественно членов кооператива.
 Основными квалифицирующими признаками сельскохозяйственных кооперативов являются:
- частная форма собственности;
- отношения членства;
- управленческие функции осуществляются членами кооператива по принципу: "один член - один голос";
- личное трудовое участие членов в совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в аграрном секторе;
- объединения членами имущественных паевых взносов;
- наличие института кооперативных выплат и выплат на паи и др.
 В кооперативных форм производства сельскохозяйственной продукции также относятся: коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП)***, фермерские хозяйства (ФХ), их объединения и т.д.
Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется ГК, ГК, законами Украины от 7 февраля 1991 г. "О собственности"1, от 10 июля 2003 г. "О кооперации"1, "О сельскохозяйственной кооперации", от 14 февраля 1992 г. "О коллективное сельскохозяйственное предприятие"2 и другими нормативно-правовыми актами.
 Согласно ст. 1 Закона Украины "О фермерском хозяйстве"3, фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства, в соответствии с законом.
 По сравнению с сельскохозяйственными кооперативами особенность фермерских хозяйств заключается в следующих основных признаках:
- членство основано исключительно на родственных и/или семейных связях;
- общая совместная собственность членов хозяйства на его имущество (если иное не оговорено в договоре между ними);
- возможность создания хозяйства одним лицом;
- право на создание такого хозяйства имеет исключительно дееспособный гражданин Украины, который достиг 18-летнего возраста, имеющий соответствующую квалификацию и прошедший конкурсный отбор и т.д.
 Деятельность фермерских хозяйств регулируется ГК, ГК и ЗК Украины, законами "О собственности"4, от 19 июня 2003 г. "О фермерском хозяйстве" и др.
Хозяйственными обществами являются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. В сфере сельскохозяйственного производства действуют преимущественно акционерные общества закрытого и открытого типа (ЗАО и ОАО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
 Основными квалифицирующими признаками хозяйственных обществ являются:
- негосударственная или государственная формы собственности;
- отношения участия (инвестирования);
- обязательное объединение участниками (акционерами) своих капиталов (имущественных взносов);
- необязательность личного трудового участия акционеров (участников) в деятельности хозяйственного общества;
- управление и контроль, который осуществляется участниками (акционерами), зависит от размера их доли в уставном фонде общества;
- наличие института права на дивиденды и др.
 Деятельность хозяйственных обществ в аграрном секторе экономики регулируется ГК, ГК, законы "О собственности" от 19 сентября 1991 г. "О хозяйственных обществах" и др.
ГК дает классификацию предприятий по таким критерием, как количество работающих и объем валового дохода от реализации продукции за год. Согласно ч. 7 ст. 63 ГК, по этому критерию сельскохозяйственные предприятия могут принадлежать к малых, средних или крупных предприятий.
 Малыми (независимо от формы собственности) являются сельскохозяйственные предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной 500 тыс. евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны. Крупными сельскохозяйственными предприятиями являются предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 1 тыс. человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную 5 млн. евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны. Все другие предприятия считаются средними


09.12.2014; 21:10
хиты: 461
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь