Внутренние аграрные правоотношения представляют собой правоотношения, основанные на членстве в сельскохозяйственном кооперативе, в семье, что ведет фермерское или личное крестьянское хозяйство, а также на трудовом договоре в государственной или другой формах организации сельскохозяйственного производства, складывающихся в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Внутренние отношения между участниками и обществом с ограниченной ответственностью представляют собой отношения по внесению имущественных взносов, а в акционерном обществе - по приобретению акций. Аграрные отношения внутри сельскохозяйственной организации возникают не только между предприятием и его членами или работниками, но и между предприятием и его структурными (производственными) подразделениями.
По своему содержанию внутренние аграрные правоотношения является совокупность взаимных субъективных прав и обязанностей их участников, реализуемых в ходе осуществления сельскохозяйственного производства. Специфика сельскохозяйственной деятельности определяется прежде всего особенностями использования земли и труда на ней, что обусловливает обособление земельных и трудовых правоотношений.
Среди земельных отношений различают отношения земельной собственности и отношения в сфере использования земли. Последние в свою очередь разделяются на отношения сельскохозяйственного и несельскохозяйственного землепользования. При этом к предмету аграрного права относятся только земельные отношения в сфере сельскохозяйственного землепользования. Дальнейшая классификация земельных отношений определяется по субъектам сельскохозяйственного землепользования.
Трудовые отношения по своему характеру и содержанию делятся на: отношения в сфере организации труда; отношения по соблюдению дисциплины труда; отношения в сфере оплаты труда; отношения в сфере охраны труда и соблюдения техники безопасности и производственной санитарии. Все эти отношения основываются или на трудовом договоре и регулируются нормами трудового права, либо на членстве в сельскохозяйственных кооперативах. Специфика же этих отношений определяется нормами аграрного права.
В отличие от земельных и трудовых отношений, которые определяют специфику внутренних аграрных правоотношений, имущественные отношения являются основой внутренних правовідносин. их разделяют на: отношения собственности в сельскохозяйственном производстве в процессе владения, пользования и внутрихозяйственного распоряжения объектами этой собственности; отношения, складывающиеся между сельскохозяйственными предприятиями и их внутренними производственными подразделениями; деликтные внутренние имущественные отношения. Основную часть имущественных отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют правоотношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, которое принадлежит им на праве собственности.
Важную роль во внутренних аграрных правоотношениях играют организационно-управленческие отношения сельскохозяйственных организаций. С расширением легальных организационно-правовых форм хозяйствования эти отношения приобретают новое содержание. Так, в зависимости от выбранной формы хозяйствования разграничиваются содержание и формы управленческих отношений. Согласно ст. 13 Закона Украины от 17 июля 1997 г. "О сельскохозяйственной кооперации" высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом не менее 50 членов может быть создан наблюдательный совет, контролирующий деятельность исполнительных органов кооператива. Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.
Интересы фермерского хозяйства перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями представляет председатель хозяйства. Он имеет право письменно поручить исполнение своих обязанностей одному из членов хозяйства или лицу, работающему по контракту (ст. 4 Закона Украины от 19 июня 2003 г. "О фермерском хозяйстве").
Общие принципы организации и управления другими, кроме сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств, субъектами сельскохозяйственного производства регламентируются соответствующим законодательством Украины (ГК, ХК, Закон Украины от 15 мая 2003 г. "О личном крестьянском хозяйстве" и др.).