пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие методики расследования, ее задачи и принципы разработки.

Криминалистическая методика или методика расследования отдельных видов преступлений как раздел науки криминалистики представляет собой систему научных положений и рекомендаций, базирующихся на них, относительно расследования и предупреждения убийств, хищений, краж, разбоев и других видов преступлений. Она охватывает общие положения, которые касаются расследования любого преступления, криминалистическую характеристику и отдельные методики, которые определяют порядок расследования конкретных видов преступлений. В методике расследования реализуются криминалистическая техника и тактика на основе методологических положений науки (общей теории).

Все разделы криминалистики закономерно взаимосвязаны. Отдельное использование средств криминалистической техники позволяет лишь найти и исследовать источники информации, но не дает рекомендаций, как и в какой последовательности, какими приемами собирать и использовать их в раскрытии и расследовании. Это задание решает криминалистическая тактика.

Криминалистическая методика - это раздел науки криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разработанных на их основе практических рекомендаций, обеспечивающих оптимальную организацию расследования и предотвращения отдельным видам преступлений.

Система методики расследования преступлений соответствует структуре особых частей наук уголовного права и уголовного процесса. Однотипность систем определяется общностью объектов, изучаемых ими, единством задач уголовно-правовой борьбы с преступностью, действием междунаучных связей. Из этого следует, что система отдельных методик расследования в основном соответствует построении особенной части уголовного права, а внутренняя структура каждой отдельной методики строится в соответствии с процессуальными стадиями производства уголовного дела на досудебном следствии.

Итак, суть криминалистической методики - это практическая реализация в деятельности органов дознания и досудебного следствия средств криминалистической техники вместе с приемами и рекомендациями криминалистической тактики, направленных на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений.
Криминалистическая методическая рекомендация - научно разработана и практически проверена совет (предложение) организация и осуществление (или участие в осуществлении) уголовного судопроизводства на соответствующих его стадиях, в зависимости от категории уголовного дела. Каждая отдельная методика содержит несколько таких рекомендаций, которые образуют систему (комплекс) взаимосвязанных советов для работы соответствующих субъектов уголовного производства в различных условиях.

Объект исследования методики расследования - процесс выявления, поиска, раскрытия, расследования, предупреждения преступлений и судебного рассмотрения в отношении них уголовных дел.

Криминалистическая (следственная или судебная) ситуация - конкретная обстановка расследования или судебного рассмотрения уголовных дел, особенности которой обусловливаются совокупностью обстоятельств совершения преступления и условиями их установления на соответствующих этапах производства в таких делах.

Источники криминалистической методики: 

Право:

  1. много статей Конституции Украины, особенно из разделов об основных правах граждан, их обязанности, о правосудии и прокуратуре, выступают основой для разработки как общих положений методики, так и отдельных криминалистических методик;
  2. нормы уголовного закона, устанавливающие признаки отдельных составов преступлений, для разработки криминалистических характеристик преступлений;
  3. нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие предмет и пределы расследования и судебного рассмотрения уголовных дел,- для определения круга обстоятельств, которые необходимо установить в ходе производства по этим делам, их достаточность и достоверность т.д.

Наука:

  1. три первые разделы криминалистики;
  2. правовые и юридические науки: уголовное право, уголовный процесс, юридическая психология, криминология и т.п.;
  3. неправовые науки: наука управления, логика, теория оперативно-розыскной деятельности, судебная медицина и психиатрия, физика, химия, генетика, другие естественные и технические науки.

Задачами криминалистической методики (кроме общих задач уголовного судопроизводства - ст. 2 нового УПК) выступают:

  1. систематическое обобщение следственной, судебной и экспертной практики производства по уголовным делам;
  2. изучение криминогенной обстановки в целом в государстве и в отдельных регионах, состояния, структуры и динамики преступности;
  3. анализ уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, административного, гражданско-правового, а также иного отраслевого законодательства, связанного с установлением юридической ответственности за правонарушения в различных сферах деятельности (хозяйственной, финансовой, банковской, налоговой, экологической) и т.п.;
  4. разработка наиболее эффективных методов и средств раскрытия, расследования преступлений, судебного рассмотрения уголовных дел, построение их криминалистической характеристики; оптимизация процесса расследования отдельных видов и групп преступлений и судебного рассмотрения в отношении них уголовных дел на основе использования данных о типичные следственные, судебные ситуации; наработка системы типовых версий и комплексов (алгоритмов) следственных, судебных действий, организационных и оперативно-розыскных мероприятий;
  5. совершенствование процесса прогнозирования изменений в структуре преступности и разработки в соответствии с этим новых отдельных методик расследования и совершенствования тех, что применяются (реализация прогностической функции криминалистики);
  6. наработка отдельных методик судебного разбирательства уголовных дел относительно преступлений определенных видов (групп).

Как видно из приведенного, названные задачи являются довольно разноаспектными, за что их можно разделить на:

  1. Общие, заключающиеся в содействии правоохранительным органам в борьбе с преступностью, а прокуратуре, кроме того, вместе с судом и профессиональным защитой в достижении ими основной цели уголовного судопроизводства, в частности такого применения закона, которое обеспечивало бы, с одной стороны, привлечение к уголовной ответственности каждого, кто совершил преступление, а с другой - гарантировало бы от безосновательного наказания невиновных в его совершении.
  2. Специальные - а) изучение с позиций криминалистики преступлений и преступности; б) изучение и обобщение передового опыта отыскание, выявление, раскрытие, расследование и предупреждение преступлений, а также судебного разбирательства в отношении них уголовных дел; в) установление закономерностей организации и осуществления расследования преступлений и судебного рассмотрения в отношении них уголовных дел; г) разработка научно обоснованных рекомендаций относительно расследования и судебного исследования преступлений отдельных видов и групп.

Принципы криминалистической методики - основанные на законе требования, которым должно соответствовать построение любых отдельных методик. Эти принципы делятся на:

А. Общие (определяющие основы раздела «Криминалистическая методика»), к которым относят:

  1. законность методик;
  2. целостность методик;
  3. научную обоснованность и достоверность;
  4. требование построения отдельных методик на основе содержания и диспозиций соответствующих норм уголовного закона и других законодательных актов, устанавливающих юридическую ответственность (гражданско-правовую, административную), а также регламентируют деятельность правоохранительных органов и суда.

Б. Отдельные принципы, определяющие категории (критерии), которые обусловливают наработки криминалистических методик), а именно:

  1. конкретность криминалистических методических рекомендаций;
  2. этапность отдельных методик;
  3. ситуационность и многовариантность;
  4. эффективность;
  5. структурная единство;
  6. принцип изучения механизма и способов совершения преступлений, их сокрытие; изучение окружения личности преступника;
  7. принцип обобщения и использования передового опыта расследования, следственно-экспертной и судебной практики, криминалистической теории, данных смежных юридических наук и других областей знаний.

В. Специальные принципы (базовые категории, которые служат разработке конкретных методик расследования отдельных видов или групп преступлений):

  1. принцип индивидуальности расследования и судебного разбирательства;
  2. взаимосвязь следователя с оперативным аппаратом органов дознания;
  3. максимально активное использование специальных (профессиональных) знаний, технических средств и помощи общественности;
  4. принцип плановости расследования и судебного рассмотрения уголовных дел;
  5. принцип оперативности, скорости расследования;
  6. принцип оптимального набора следственных и судебных действий.

Под углом зрения организации процесса расследования преступлений общепринятым является его условное разделение на три отдельные этапы (хотя есть позиция и относительно двухэтапного процесса расследования).

Каждый этан - это такой период расследования, в ходе которого наряду с общими решаются и свои, присущие конкретному этапу, заданию.

Первый этап - период производства первоначальных, неотложных следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, направленных на решение общих и специфических задач (установление события, имеющего признаки преступления; обнаружение, преследование и задержание лица, виновного в совершении преступления «по горячим следам» и др.).

Первоначальные неотложные следственные действия осуществляются в относительно ограниченный промежуток времени, но установить его продолжительность для всех случаев расследования преступлений заранее невозможно.

В общем виде необходимо отметить, что первоначальный этап расследования завершается исчезновением неотложности в проведении следственных действий.
Ограниченный срок первоначального этапа расследования преступлений требует максимальной интенсификации деятельности следователя.

Второй этап - это период производства всех иных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по делу, изобличения виновного в совершенном преступлении, предъявленном обвинении; выяснения обстоятельств, которые по тем или иным причинам остались не установленными начальным этапом расследования).

Завершающий этап - заключительный период расследования, что начинается моментом принятия следователем решения об окончании расследования и завершается направлением дела прокурору или составлением постановления о прекращении уголовного дела. По содержанию этот этап охватывает оценки собранных по делу доказательств, выполнение дополнительных и повторных действий и определение порядка завершения расследования.

В соответствии с этими этапами систематизируются рекомендации в отдельных криминалистических методиках.

Методика расследования состоит из двух частей:

  1. общие положения (понятие, задачи, методика, содержание и структура);
  2. отдельные методики (расследование отдельных видов преступлений).

Структура методики расследования отдельных преступлений включает такие разделы (элементы):

  • общей методики расследования преступлений (понятие, объект исследования, задачи, принципы, место в системе криминалистики и связь с другими отраслями знаний);
  • отдельных методик расследования различных видов преступлений (криминалистическая классификация преступлений и методик их расследования, структура отдельных методик расследования).

14.12.2014; 17:23
хиты: 2208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь