Необходимо учитывать, что эти преступления считаются оконченными с момента загрязнения водоемов, водных источников и подземных вод неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами и отходами промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других предприятий, учреждений, организаций при условии, что это загрязнение создавало реальную возможность причинения вреда здоровью людей либо сельскохозяйственному производству или рыбным запасам.
Аналогично решается вопрос относительно случаев загрязнения атмосферного воздуха вредными для здоровья людей отходами промышленного производства.
Во время расследования необходимым является знание стандартов качества окружающей природной среды. Экологические стандарты устанавливают предельно допустимые нормативы вредного антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которых создает угрозу сохранению оптимальных условий существования человека и его внешнего окружения.
Установлены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере, водоемах, почве; степени вредных физических воздействий на атмосферный воздух, шума, вибрации, других химических, физических, биологических факторов; нормативы предельно допустимой нагрузки (ОДН) на природную среду, что используется в сельскохозяйственных, рекреационных целях, и нормативы санитарно-защитного характера.
Производственно-хозяйственные стандарты призваны лимитировать параметры производственно-хозяйственной деятельности определенного объекта с целью экологической защиты внешней среды. К ним относятся нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ и вредных физических, химических, биологических воздействий, а также, технологические, градостроительные, рекреационные и другие нормативы хозяйственной деятельности. Следует учитывать, что ПДВ определяются на уровне, при котором выбросы загрязняющих веществ от конкретного источника не приведут к превышению ПДК, установленных в этом районе.
Существует система показателей, с помощью которых оценивается антропогенное воздействие - воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду.
Основными из них являются предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый выброс или сброс (ПДВ, ПДС) и предельно допустимую нагрузку (ОДН).
Предельно допустимая концентрация - максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы природного ресурса (воздуха, воды, почвы), которая практически не влияет на здоровье человека.
Предельно допустимый выброс (сброс) - масса (объем) загрязняющих веществ, рассеивание которых в природных условиях конкретного источника загрязнения с учетом уровня общего фонового загрязнения в совокупности с другими источниками загрязнения не создает за пределами санитарно-защитной зоны превышение допустимых уровней загрязнения.
Предельно допустимая нагрузка (несущая емкость экосистемы) - совокупность отдельных воздействий, которые либо не влияют на качество окружающей среды, или меняют ее в допустимых пределах, т.е. не разрушают экосистему и не вызывают для нее неблагоприятных последствий.
Все вредные вещества по степени опасного воздействия на человека делятся на четыре класса (примеры в скобках могут быть неправильными в вєду их возможной недействительности):
- I - чрезвычайно опасные (никель, ртуть);
- II - высокоопасные (сероводород, диоксид азота);
- III - умеренно опасные (сажа, цемент);
- IV - малоопасные (бензин, фенол).
В случае необходимости следователь проводит проверочные действия путем отобрания объяснений от отдельных граждан или должностных лиц, истребования документов. При отсутствии признаков состава экологических преступлений решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной или иной ответственности.
В процессе планирования следствия необходимо выяснить обстоятельства, подлежащие зясуванню. Относительно расследования экологических преступлений такими обстоятельствами являются:
- объект претерпел загрязнения (участок земли, водоем и т.п.);
- в чем именно оказалось загрязнения;
- какие последствия произошли в результате нарушения правил сброса неочищенных и необезвреженных сточных вод, выбросов или отходов в водоем или вредных отходов производства в атмосферу, загрязнение моря вредными веществами;
- какие материальные убытки причиненные вследствие этого;
- содержит ли данное нарушение признаки состава преступления или правонарушения, что влечет ответственность по статьям Коап;
- местонахождение непосредственного источника загрязнения, характер его деятельности и технологии производства;
- время выброса отходов и выявление его последствий;
- какие экологические правила нарушены;
- кто виновен в их нарушении;
- мотивы нарушений, которыми руководствовались виновные лица;
- какие условия способствовали нарушению экологических правил.
В процессе выдвижения следственных версий и планирования расследования по данной категории дел, необходимо учитывать типичные исходные данные и следственные ситуации.
При выдвижении следственных версий и планировании расследования необходимо учитывать следующие ситуации: а) екологоспонтанні - одноразовые экологические нарушения; б) екологодинамічні - постоянно действующие загрязнения окружающей среды; в) екологопрогностичні (латентные) - ситуации, когда вредные последствия загрязнений только прогнозируются и их можно предотвратить (Г. В. Салтевський).
В криминалистической литературе названные ситуации рассматриваются с позиций механизма их образования, влияния на экологическую среду. Относительно этого екологоспонтанна следственная ситуация представляет собой внезапный одноразовый влияние загрязняющих веществ на живую и неживую природу. Такие ситуации имеют характер катастроф, которые на начальном этапе расследования не позволяют выяснить их причину. Как правило, эти ситуации чаще всего возникают вследствие нарушений правил эксплуатации технических объектов, незнание параметров их работы и отсутствия необходимого контроля за их деятельностью.
Действия следователя в этой ситуации сводятся к решению следующих задач:
- установление места и времени катастрофы;
- установление ее последствий;
- установление причин катастрофы;
- установление уровня загрязнения и жертв последнего;
- употребление профилактических мероприятий.
Другим видом ситуаций при расследовании преступлений против окружающей среды является екологодинамічна ситуация, которая характеризуется двумя признаками: а) динамичностью как непрерывным поступлением загрязняющих веществ; б) относительным постоянством загрязняющих веществ, которые выделяются. Типичной для такого рода ситуаций является атмосфера в районах металлургических и химических предприятий, нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий, местах складирования химикатов, необходимых для сельскохозяйственных работ.
Такие ситуации с повільнотекучих перерастают в критические, когда нарушаются стандартные допуски и выбросы или сбросы опасные для существования людей, животных, растительных насаждений.
Действия следователя при обнаружении загрязнения окружающей среды, связанные с екологодинамічною ситуацией, сводятся к следующему:
- устанавливается факт загрязнения;
- проводятся проверочные действия в отношении начала и окончания загрязнения;
- устанавливается территория загрязнения;
- с’ расследуются последствия загрязнения относительно атмосферы, влияние на людей (степень отравления);
- устанавливаются материальные убытки, причиненные загрязнением окружающей среды.
При наличии данных, дающих основание для возбуждения уголовного дела, последняя нарушается и проводятся неотложные следственные действия.
Третья ситуация именуется екологопрогностичною. ее сущность заключается в том, что она имеет скрытый характер и не имеет явных признаков загрязнения окружающей среды. Вместе с тем характер производства, как и возможных выбросов, дает основания для прогнозирования возможных вредных последствий. Уровень загрязнения незаметно повышается, пока не перерастет в ситуацию катастрофы. Примечательным в екологопрогностичних ситуациях является то, что сама возможность наступления катастрофических последствий нередко заложена в планах подготовки и осуществления строительства заводов, других зданий, где очистные сооружения почти не предусмотренные или в процессе строительства и эксплуатации недостаточно выполняют свои функции, что и приводит к тяжким последствиям. Поэтому при планировании подобных сооружений необходимо прогнозировать возможные последствия и своевременно их предупреждать. Признаки екологопрогностичної ситуации могут выражаться в отдельных нарушениях, которые не вызывают загрязнения окружающей среды. Однако такие нарушения, имеющие характер производства, могут при их повторении вызывать тяжелые, иногда катастрофические последствия. Последнее требует профилактики неблагоприятных последствий.
Типичными являются ситуации, когда в правоохранительные органы поступают факты о нарушении правил охраны окружающей среды: 1) от соответствующих служб экологического контроля или 2) обоснованные заявления от граждан, организаций, учреждений и т.д.
В первом случае органы экологического контроля нередко имеют данные о фактах нарушений и их последствия, зафиксированные с помощью приборов, а также документально, во время ведомственного расследования. В подобных случаях следователь выдвигает версии относительно конкретного объекта - источника загрязнения и лица, ответственного за соблюдение соответствующих правил; причин нарушений, которые были допущены; механизма события, его последствий. Для данной ситуации характерен такой комплекс следственных действий: осмотр места происшествия, осмотр очистных сооружений, осмотр документов, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз, допрос потерпевших, допрос обвиняемых, воспроизведения обстановки и обстоятельств события (следственный эксперимент и проверка показаний на месте).
Во второй ситуации сущность события и его последствия не всегда очевидны. В этом случае выдвигаются версии о сам характер происшествия, его последствия, причинная связь между ними (например, имело место загрязнение воды, атмосферного воздуха, нарушены нормы выброса отходов). При этом важное значение приобретают проверочные действия следователя, состоящие из истребование документов (от должностных лиц соответствующих объектов - возможных источников загрязнения, органов экологического контроля и др.), а также с отобрании объяснений у соответствующих лиц.
Могут разрабатываться и проверяться следующие версии:
- о возможных піднриємства-загрязнители;
- о видам работы, с которым связано загрязнение;
- по характеру и природе загрязнителя;
- по кругу лиц, виновных в преступном выбросе, и роли каждого в совершенном преступлении;
- о непосредственную технологическую причину выброса вредных веществ;
- о нарушениях правил.
С целью проверки этих версий проводятся следующие мероприятия: изучаются сообщения о фактах аварийного выброса загрязненных сточных вод предприятиями; в ходе обследования предприятий изымаются образцы для последующего назначения экспертиз и сравнения изъятых образцов с веществами заб руднювачами, изъятыми с места происшествия; во время допроса) выясняются особенности загрязнения, характер их распространения, в какую сторону дул ветер и т.п.; исследуются материалы, что есть в органах санитарно-епідемічиої станции; назначаются необходимые экспертизы, проводятся допросы.
Во время проверки версии о виновное лицо преступного загрязнения необходимо убедиться в том, что в то время, когда были допущены нарушения правил, данное лицо исполняло обязанности, связанные с эксплуатацией очистного сооружения, хранением или уничтожением вредных веществ. В данном случае следователь обязан выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принять меры по их устранению.
Первая ситуация. Поступает заявление или сообщение в правоохранительные органы о вредные последствия экологических, причиной которых, вероятно, послужило нарушение экологических норм. Эта информация может поступать: не от органов государственного экологического контроля, администраций предприятий, должностных лиц, выступлений по телевидению и радио, писем отдельных граждан, публикаций прессы. Как правило, в таких случаях сообщали о конкретных последствиях, например о гибели рыбы в водоемах, злаковых растений на определенных полях, массовую гибель животных, болезненном состоянии людей. При этом данных о источник, причину и характер загрязнения в полученной информации часто не содержится.
Вторая ситуация. Следователь или прокурор получил от органа экологического контроля материалы, которые устанавливают факт и виновника загрязнения. Задокументувавши данное событие, орган считает необходимым поставить вопрос об уголовной ответственности виновных в силу серьезности вредных последствий.
В первой ситуации следователь или орган дознания проводит следующие проверочные действия: берет объяснения от должностных лиц и отдельных граждан; проверяет достоверность поступившей информации; устанавливает источник, характер загрязнения и наступившие вредные последствия; истребует дополнительные документы от органа экологического контроля * (3), а именно :
- сообщение о нарушении природоохранного законодательства;
- протокол по факту нарушения природоохранного законодательства;
- объяснения причастных к событию лиц и его очевидцев;
- заключение специалистов, содержащее характеристику нарушения, расчеты ущерба, причины и условия, способствовавшие наступлению этого события;
- протоколы ранее проведенных проверок, копии ведомственных инструкций, приказов или выписок из них, касающиеся допущенного нарушения;
- акты анализа проб лабораторных исследований воды, воздуха, почв и других экологических объектов.
Решая вопрос о возбуждении уголовного дела, орган дознания или следователь знакомится и с документами, регламентирующими деятельность по охране окружающей среды на хозяйственных объектах, в частности с экологическим паспортом предприятия; актами контроля за газоочистными и пылесборных установками; инструкцией по составлению отчетов об охране воздуха и воды и соответствующими ГОСТами, определяющими объем и состав производственных отходов и регламентирующих фоновую концентрацию загрязняющих веществ.
Изучив вышеуказанные документы и убедившись в том, что информация об экологическом нарушении достоверная, следователь с учетом местных условий, особенностей того, что произошло и на основе типовых версий выдвигает конкретные версии. Применительно к загрязнению вод можно привести следующие типичные версии:
- неблагоприятные изменения гидрологических условий (содержание кислорода в воде, температура, расход воды);
- попадание в водохранилище ядохимикатов с полей;
- возникновения инфекционных заболеваний рыбы, вызвали ее гибели;
- загрязнение водоема незнешкодженою хозяйственных объектов сточными водами;
- • загрязнение токсичными веществами, попавшими в воду при погрузочно-разгрузочных работах и при транспортировке.
Практикой подтверждается, что непосредственной причиной загрязнения вод и гибели их обитателей есть одна из перечисленных версий. По мере получения криминалистически значимой информации круг версий сужается.