Первичная информация о фактах ДТП поступает от органов дознания, скорой помощи, больниц, потерпевших, водителей, отдельных граждан - свидетелей ДТП. Поводом к возбуждению уголовного дела этой категории может быть непосредственное обнаружение признаков преступления органами милиции или прокуратуры.
Достаточной информацией для постановленный решение о возбуждении уголовного дела (основаниями) в таких случаях будут факты причинения телесных повреждений различной степени тяжести или наступления смерти в результате ДТП.
Получив сообщение о ДТП, повлекшего человеческие жертвы или тяжелые ранения, следователь обязан немедленно выехать на осмотр места происшествия, по результатам которого возбуждает уголовное дело. Он должен также обеспечить, чтобы все водители - участники ДТП, а иногда и потерпевшие обязательно прошли медицинское освідуванпя для установления состояния опьянения.
Если фактических данных для правильных выводов об обстоятельствах, произошедших и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или отказе в такой оказывается недостаточно, то в соответствии со ст. 97 УПК Украины будет иметь место доследственная проверка:
-отбираются объяснения от граждан, должностных лиц, водителей об фактическая сторона преступного нарушения правил безопасности дорожного движения;
-истребуются документы, в частности от автопредприятий, лечебных учреждений.
По делам о ДТП установлению расследованием подлежат следующие обстоятельства:
-является ли конкретное событие дорожно-транспортной, ее вид;
-дорожная обстановка на момент события (место, время, механизм течения и т.п.);
-какие ТС участвовали в событиях, их техническое состояние (как до события, так и после нее);
-последствия ДТП (смерть, степень тяжести телесных повреждений, характер и размеры материального ущерба);
-кто пострадал, поведение участников события;
-какова непосредственная причина ДТП;
-ведомственная принадлежность ТС (или не принадлежит он ВСУ или другим воинским формированиям, поскольку если принадлежат, тогда
досудебное следствие по таким делам будут осуществлять следователи военной прокуратуры);
-степень вины каждого участника происшествия: водителя, работника автопредприятия, пассажира, пешехода и др. (форма умысла, мотив и цель нарушения правил управления и эксплуатации ТС);
-какие положения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств были нарушены виновным;
-наличие причинной связи между допущенными нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации ТС и последствиями, которые произошли;
-не имело ли место инсценировка ДТП;
-обстоятельства, способствовавшие преступлению (недостатки в организации движения транспорта и пешеходов, ненадлежащий контроль за выпуском транспорта и водителя на линию, недостатки в контроле за техническим состоянием дорог и улиц, в подготовке водителей ТС, пропаганде правил дорожного движения среди его участников и др.).
Следственные ситуации первоначального этапа расследования ДТП могут быть типизированные по следующим основаниям.
>-За время, прошедшее от момента ДТП до получения сообщения о нем:
• благоприятная ситуация относительно возможности получения криминалистически значимой информации и доказательств, поскольку информация (сообщение) о ДТП поступает в ГАИ (к следователю) немедленно после ее совершения;
• неблагоприятная ситуация - поскольку от момента ДТП прошло много времени. Информация о происшествии поступает к следователю через несколько суток, недель или даже месяцев после ее совершения.
>-По месту пребывания водителей и ТС после ДТП:
• благоприятная ситуация - на месте происшествия сохраняются все источники информации: являются водитель, транспорт, потерпевшие и свидетели (или они по объективным причинам отсутствуют, но есть достоверные сведения о них).
Эта ситуация является самым распространенным и возникает тогда, когда имело место столкновение транспортных средств. Основные усилия следствия направлены на исследование обстановки места происшествия, установления причин ДТП, сбор доказательств, подтверждающих вину его участников.
Последовательность следственных действий по этой ситуации такая:
--осмотр места происшествия;
--допрос свидетелей очевидцев, пострадавшего, водителя;
--освидетельствование водителя и потерпевшего;
--назначение судебно-медицинской экспертизы;
• малоблагоприятный ситуация - на месте происшествия есть транспорт, потерпевшие и свидетели (или свидетелей нет), а водитель скрылся и лицо его - неизвестна. Ситуация характеризуется наличием сведений о времени, месте совершения преступления, его последствия.
Конечно, так ведут себя лица, которые совершили угон транспорта или пытаются противодействовать расследованию через выдвижение ложной версии о похищении их автотранспорта, для чего они уже после события обращаются в милицию с заявлением о краже, договариваются с родственниками, знакомыми относительно ложных показаний.
За малосприятливої ситуации прежде всего необходимо установить лицо, находившееся за рулем в момент происшествия, принять меры по ее розыску и задержанию, выяснить причины, которые заставили водителя скрыться с места происшествия.
Последовательность следственных действий, чтобы выяснить эти обстоятельства:
--осмотр места происшествия с обращением особого внимания на те узлы и детали автомобиля, где должны были остаться следы рук, крови, волокна одежды водителя;
--допросы свидетелей, которые видели водителя в момент аварии и когда он оставил место происшествия;
--допрос (после установки) владельца ТС;
--назначение судебно-медицинской экспертизы;
• неблагоприятная ситуация - отсутствует большая часть элементов источников информации о ДТП. Неблагоприятная ситуация бывает двух подвидов:
а) на месте происшествия есть только свидетели, а водитель и ТС отсутствуют (сведений о них нет), потерпевшего отправлен в лечебное учреждение в состоянии, что делает невозможным общение с ним;
б) на месте происшествия является только потерпевший (труп), других источников информации нет. Известно время, место совершения происшествия, его последствиях и о ТС.
Эта ситуация является самой сложной и достаточно распространенной на начальном этапе расследования. Здесь основное внимание следствия нужно сосредоточить на установлении факта ДТП, выявлении водителя и транспорта, что принимал участие в событиях, возможных свидетелей.
Последовательность действий, чтобы выяснить эти обстоятельства:
--осмотр места происшествия;
--опрос очевидцев, потерпевших (о признаках транспорта и приметы водителя);
--организация заградительных мероприятий на пути возможного передвижения транспорта;
--проверка предприятий по ремонту автомобилей, гаражей и автостоянок;
--обход жилых домов, предприятий и учреждений, расположенных в районе происшествия для установления свидетелей;
--осмотр ТС по месту его обнаружения;
--(в случае необходимости) проведение очных ставок между свидетелями (потерпевшим) и водителем (если такой уже будет установлен);
--назначение судебных экспертиз.
За малосприятливої и неблагоприятной ситуаций потерпевший (если он остался жив), свидетели-очевидцы имели возможность увидеть водителя, который совершил ДТП. Конечно водитель, перед тем как скрыться с места происшествия, выходит из ТС, чтобы убедиться, что потерпевший мертв (или находится в бессознательном состоянии).
Разоблачению ложного алиби водителя после его задержания способствовать и судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой по полученным водителем телесными повреждениями можно установить факт его нахождения за рулем автомобиля.
Конструирование версий. Успех расследования преступных ДТП в значительной мере (особенно на начальном этапе) обусловлен своевременностью и правильностью построения следственных версий. На основании имеющейся информации, а также осведомленности с элементами криминалистической характеристики данного вида преступления, следователь способен сконструировать комплексные (обще-отдельные) типичные версии о сущности и причинах происшествия, в частности:
1) ДТП стало результатом нарушения правил безопасности движения водителем;
2) событие обусловлено нарушением движения самим пострадавшим;
3) событие стало следствием технической неисправности ТС;
4) ДТП связано с нарушениями норм, стандартов содержание дорог;
5) событие стало следствием случайного стечения обстоятельств;
6) событие инсценировано с целью сокрытия другого преступления;
7) ТС было использовано как орудие для совершения другого преступления.
За малосприятливої ситуации (когда водитель скрылся, а машина осталась на месте происшествия), как уже отмечалось, главным направлением расследования является установление виновного. Поэтому первым делом конструируются отдельные версии о личности, которая находилась за рулем на момент происшествия:
1) транспортным средством управлял водитель;
2)-ТС управляло другое лицо (родственник водителя, его знакомый, сотрудник, похититель).
Относительно неблагоприятной ситуации (когда водитель скрылся с места происшествия вместе с транспортом), конструируются сначала отдельные версии ТС, которым было совершено ДТП (грузовая или легковая машина, марка автомобиля, конкретная модель и т.д.).
В дальнейшем расследовании все версии должны проверяться параллельно, выполнением следственных и оперативно-розыскных действий.
Первоначальный этап расследования по любому уголовному делу характеризуется тем, что всем следственным и оперативно-розшукним действиям присущ фактор неотложности их выполнения. По времени - начинается с возбуждения уголовного дела и завершается исчезновением действия фактора неотложности и решением следующих задач:
1) выяснением того, что расследуемое событие является преступлением;
2) установлением лица (лиц), его совершивших или причастных к этому.
При всех приведенных выше ситуаций на первоначальном этапе расследования преступных нарушений правил безопасности дорожного движения первой неотложной следственным действием выступает осмотр места происшествия.
В ходе осмотра необходимо решить следующие задачи:
- выявить, зафиксировать и изъять следы и другие вещественные доказательства;
- выяснить обстановку события;
- установить техническое состояние ТС;
- разыскать преступника, который скрылся с места ДТП (в случае необходимости);
- установить причины и условия, способствовавшие ДТП. Типичными объектами осмотра ДТП витсупають:
- часть (отрезок) улицы (дороги) и прилегающая к ней обстановка;
- труп (если такой есть); -ТС.
До начала осмотра необходимо определить границы места происшествия. В ходе осмотра необходимо установить:
- тип покрытия проезжей части;
- радиус поворота и профиль дороги (горизонтальный, склон или поднятие);
- ширину проезжей части (при наличии осевой линии определить расстояние от нее до тротуара, обочины);
- состояние дорожного покрытия, его дефекты;
- наличие и расположение дорожных знаков, светофора, указателей, остановок транспорта и переходов и др.
Выяснению механизма ДТП поможет изучение его следов.
Найпоширеними следами выступают следы движения ТС их изучение позволит установить вид и тип ТС, характерные особенности шин.
По следам движения ТС можно установить направление, в котором он следовал, что является важным для быстрого розыска пропавшего водителя. Например, во время движения автомобиля по болотистой участке, по пыли, снега на дне следа образуются специфической формы выступы (зубцы), наклонные концы которых направлены в сторону движения ТС.
Так же направление движения устанавливают по раздавленным колесами автомобиля ветками, сухими листьями деревьев, по следам разворота.
Следы торможения ТС выступают последующим видом следов движения, по которым можно определить его скорость, техническое состояние автомобиля, место наезда и другие обстоятельства.
Характер повреждений ТС зависит от вида ДТП. Например, для наезда на людей характерные вмятины овальной формы без повреждения слоя краски. Перекидування, столкновения, наезды на препятствие сопровождаются значительными повреждениями ТС с разрывами металла и отслоениями краски.
ТС целесообразно осматривать в определенной последовательности: передняя часть, правая боковая часть, задняя и левая боковая части, крыша (верхняя часть), низ.
Во время допроса свидетелей-очевидцев и потерпевших круг з'ясовуваних обстоятельств можно разделить на четыре группы:
- об условиях восприятия события;
- дорожные условия и дорожную обстановку;
- об обстоятельствах ДТП;
- о действиях водителя и других лиц после события.
В ходе допроса пассажиров пострадавших от столкновения ТС, выясняют:
- кто был за рулем ТС; - на каком месте в салоне автомобиля он находился; - какова была скорость ТС и как он располагался на проезжей части; - время и место события; - какие следы образовались на проезжей части и на ТС; - как разместились ТС после ДТП.
Допросом водителя, независимо от вида ДТП, можно выяснить четыре группы вопросов:
- личность водителя и особенности ТС;
- дорожные условия и дорожную обстановку;
- об обстоятельствах совершения ДТП;
- о действия водителя после ДТП.
Самой сложной является часть допроса относительно обстоятельств ДТП и ее главного элемента - механизма ДТП.
Если имел место наезд на пешехода, тогда допросом необходимо выяснить:
- с какой стороны по направлению движения ТС появился пешеход; - когда его увидел водитель и на каком расстоянии был; - каким был темп его движения; - не останавливался пешеход; -на каком месте на проезжей части имел место наезд; -были ли какие-то предметы (обстоятельства), что помешали своевременному выявлению пешехода.
Если произошло столкновение транспортных средств, то перечень вопросов, подлежащих выяснению, определяется обстоятельствами конкретного события. Например, во время расследования попутных столкновений необходимо знать скорость, дистанцию транспортных средств, их расположение на проезжей части. У водителя ТС, который двигался впереди, необходимо выяснить, какие его действия предшествовали столкновения и чем они были обусловлены. У водителя ТС, который двигался позади - как он воспринял действия водителя ТС, который двигался впереди.
Розыск водителя и транспортного средства. В тех случаях, когда водитель скрылся с места происшествия на ТС, для розыска используют сведения, полученные во время осмотра места происшествия и допросов очевидцев и потерпевших.
Если событие произошло недавно, то по показаниям очевидцев, по следам шин, каплями воды (тосола) и масла, за брызгами из луж и некоторыми другими признаками определяется направление, в котором поехал ТС, и организуется преследование «по горячим следам».
Установив данные о транспортном средстве (тип, модель, цвет, номер, груз, перевозился, его возможные повреждения), их немедленно сообщают на стационарные и передвижные посты ГАИ (ДПС) и органам милиции ближайших районов, организуют загорожувальні посты.
С учетом этой информации проводятся проверки авто-хозяйств, ремонтных мастерских и т.д.
При наличии сведений о государственном номер или часть номера транспорта по данным регистрационного отдела ГАИ устанавливают его собственника или организацию, которой он принадлежит. После этого надо быстро прибыть на место стоянки этого ТС, чтобы водитель не успел уничтожить на нем следы ДТП.
Если водитель скрылся, а ТС остался на месте происшествия, то его владелец устанавливается за государственным номером аналогично приведенному выше.
Для розыска лица, находившегося за рулем в момент происшествия, используется информация, полученная от очевидцев (признаки внешности, направление, в котором скрылся) и во время осмотра места происшествия (следы рук на рукоятках управления транспортом, разнообразные предметы и документы, принадлежащие водителю).
Прежде всего проверяются лица, которые имеют какую-либо причастность к этому ТС (родственники, знакомые владельца и т.д.) или сведения о которых есть в криминалистических учетах (например, ранее судимые за угон транспорта).
Оперативно-розыскная деятельность по выявлению и задержанию водителя, который исчез, и его ТС осуществляются органами ГАИ при участии других подразделений органов внутренних дел.
Другие следственные действия. При необходимости по делам этой категории могут быть проведены как такие неотложные следственные действия:
- выемка (одежды потерпевших; документов водителя или предприятия, за которым закреплено ТС; документов, характеризующих его техническое состояние);
- предъявление для опознания (трупа; предметов, принадлежащих участникам события; ТС; водителя);
- очные ставки между свидетелем и водителем; между водителями и т.п.).
Дальнейшее состояние расследования по любому уголовному делу за время его течения совпадает с периодом производства всех следственных действий, которым уже несвойственна неотложности, и направленных, главным образом, на собирание и исследование доказательств по делу с целью изобличения виновного в совершенном преступлении, с тем чтобы ему предъявить обвинение. На этом этапе также может иметь место выяснения обстоятельств, по другим ли причинам остались не установленными начальным этапом расследования.
Воспроизведение обстановки и обстоятельств события. Обычно оно проводится для установления:
- скорости движения ТС и пешеходов;
- взаимного расположения ТС;
- установление условий видимости с места водителя и т.п. Воспроизведение обстановки и обстоятельств события проводится по
- отсутствия следов торможения ТС.
Скорость ТС может быть установлена двумя способами:
- определением времени движения на конкретном участке дороги;
- измерением скорости при помощи специальных приборов.
В первом случае выбирают участок дороги длиной 50 или 100 метров. Водителю на аналогичном автомобиле предлагают проехать этот участок дороги со скоростью, с которой он ехал на ТС перед ДТП. Спидометр автомобиля предварительно закрывают непрозрачным материалом. Движение автомобиля фиксируют секундомером. Аналогичной является техника, в случае необходимости, определение скорости (темпа) движения на проезжей части в момент, предшествующий ДТП, пешехода - потерпевшего.
Во втором случае скорость автомобиля фиксируется с помощью радиолокационных приборов типа «Барьер», которыми наделен работников ГАИ.