Эффективное расследование мошенничества с финансовыми ресурсами невозможно без участия специалистов. Специфика расследования данного преступления обусловливает необходимость как можно более широкого привлечения специалистов для консультации и участия в проведении отдельных следственных действий. Потребность в помощи специалиста-консультанта возникает на начальном этапе расследования, когда следователю необходимо получить консультацию со специальных терминов и экономических категорий, механизма хозяйствования, сути хозяйственных процессов и операций, оценки экономической деятельности, указаний, решений, в связи с анализом состояния учета, отчетности, механизма их формирования, правильности их составления, изучение порядка учета и движения товарно-материальных ценностей, финансов, отражения в документах фактов, имеющих признаки нарушений экономических процессов. Специалист поможет следователю выявить и проследить нарушение экономических связей в деятельности субъектов хозяйствования, задать вопрос эксперту, определить задачи ревизорам.
Предметом консультации со специалистом в банковской сфере может быть:
- выяснение вида реквизита и степени принадлежности того или иного документа в финансово-кредитной операции;
- механизм движения документов и фиксация их в кредитных учреждениях;
- порядок хранения документов и условия их получения;
- возможность использования технических средств для получения или изготовления документов [3].
Специалист в области бухгалтерского учета может предоставить консультации по поводу:
- процедуры движения денежных средств;
- документального фиксирования и учета финансовых операций;
- бухгалтерской отчетности;
- нормативных актов, регулирующих отношения в области бухгалтерского учета и налогообложения;
- остановки вопросов на допросе;
- подбора необходимых для предъявления документов и т.д.
К участию в следственных действиях привлекаются специалисты при:
- недостаточном овладении следователем приемами и средствами быстрого и качественного выполнения той или иной работы, которая требует специальных знаний и навыков;
- одновременном применении ряда средств криминалистической техники;
- необходимости выполнить большой объем работы, которая требует специальных знаний и навыков.
В связи с тем, что расследование мошенничества с финансовыми ресурсами связано с использованием документов бухгалтерского, экономического и статистического учетов, а также с товарно-материальными ценностями, участие специалиста-бухгалтера, товароведа, экономиста во время выемки, обыска, осмотра обязательно-как гарантия того, что будут изъяты все необходимые документы, касающиеся уголовного дела, а также будут обеспечены условия сохранности вещественных доказательств .
Основные формы использования специальных знаний, которые являются типичными для расследования преступлений, совершаемых в бюджетной сфере Украины, можно определить по результатам анализа следственной практики и научной литературы. В частности, в научных трудах по проблемам расследования указанных преступлений исследователи подчеркивают роль ревизионного контроля и судебных экспертиз [8, c. 102-172], однако на практике круг этих форм гораздо шире.
Так, консультации сведущих лиц относятся к числу широко применяемых непроцессуальных форм использования специальных знаний, хотя не всегда непосредственно приобщаются к материалам дела. В то же время в литературных источниках относительно экономических преступлений высказывается мнение, что консультации организуют в основном для ознакомления с правилами работы определенной организации, расследования незаконной деятельности которой начинает следователь [9, c. 10-11]. Такая трактовка применения консультаций слишком суженным и отмечает лишь один аспект из многих вопросов, которые можно решать с их помощью. Основными задачами, которые решаются путем получения консультаций во время расследования преступлений в бюджетной сфере Украины, является разъяснение особенностей деятельности учреждения или предприятия, где было выявлено преступление, правил осуществления хозяйственных операций, связанных с совершенным событием, возможностей и особенностей проведения ревизий и экспертных исследований, требований по оформлению соответствующих материалов, непонятных следственном положений проведенного исследования, определение круга необходимых следствию документов - источников доказательств, сути имеющейся в документах информации, оценка ее значения для установления фактических обстоятельств дела.
В последнее время на практике все чаще следователи и защитники обращаются к научных учреждений и отдельных специалистов за письменными консультациями по правовым вопросам. Среди них особенно выделяют просьба разъяснить, дать толкование определенных норм бюджетного, хозяйственного, гражданского, а иногда - уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Мало того, в обращениях приводятся обстоятельства конкретного дела и предлагается дать оценку правомерности или неправомерности действий и решений субъектов, осуществляющих судопроизводство, оценить наличие или отсутствие состава преступления в определенных деяниях. Очевидно, что причиной таких обращений является недостаточная квалификация лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора, судьи, защитника, хотя указанные вопросы входят в круг их профессиональных знаний. Такие консультации являются вполне допустимыми, потому что они, не имея самостоятельного доказательственного значения, все-таки способствуют дополнительному обеспечению гарантий установления истины по делу, уменьшают количество следственных и судебных ошибок.
Другая проблема касается возможности назначения правовых экспертиз. С этого вопроса ученые высказывают разные мнения - от категорического отрицания такой практики до ее полного одобрения, хотя на сегодня правовых препятствий к назначению правоведческой экспертизы в уголовном процессе нет, и в некоторых случаях эти экспертизы были бы полезными для полного и всестороннего выяснения обстоятельств дела и правильной квалификации деяния. Однако авторы проекта нового УПК Украины предусмотрели в нем норму (ч. 1 ст. 242 УПК Украины), что прямо запрещает назначение экспертизы для выяснения вопросов права [10], поэтому указанная проблема требует дополнительных исследований.
Одной из распространенных форм использования специальных знаний при расследовании преступлений, совершенных в бюджетной сфере, является назначение ревизии. Ее правовая природа, сущность, соотношение с другими формами использования специальных знаний, общий порядок назначения, проведения и фиксации результатов достаточно глубоко исследованы в специальной литературе. При этом уделено внимание проведению ревизий и проверок в учреждениях бюджетной сферы, так и проведению их по делам о преступлениях, связанных с нарушениями бюджетного законодательства [11-12].
Следует лишь отметить, что во время формирования отдельных криминалистических методик нужно определять основные задачи, которые можно решать с помощью ревизии, выявлять типичные недостатки, имеющие место в практике проведения ревизионных мероприятий, обращая особое внимание на рекомендации по оценки и использования результатов ревизии при проведении расследования.
Важное значение во время доследственной проверки коррупционных преступлений, совершенных в бюджетной сфере, а также служебных хищений и мошенничеств в ситуациях, характеризуемых наличием фактора внезапности, имеет такая форма использования специальных знаний, как участие сведущих лиц в подготовке отдельных мероприятий. В таких случаях к организации тактической операции на месте преступления должны быть привлечены специалисты из определенных областей знаний. При этом речь идет о применении научно-технических средств (средства наблюдения, специальные химические и другие средства выявления следов преступных действий и т.п.) для фиксации доказательственной информации, ошибки при применении которых могут привести к утрате важных доказательств, что значительно усложнит процесс доказывания.
Еще одной формой применения специальных знаний по делам о преступлениях в бюджетной сфере является привлечение специалистов к участию в проведении отдельных следственных действий, в частности:
- специалиста для применения технических средств фиксации хода и результатов следственных действий;
- специалиста в соответствующей области знаний (бухгалтера, инженера-строителя, экономиста) для участия в допросе подозреваемого, обвиняемого, а иногда - свидетеля;
- специалиста-бухгалтера, экономиста, финансиста или специалиста в области ком п'ютерної техники для обыска или выемки;
- специалиста в области инженерного дела, строительства для осмотра места проведения работ, во время которых было допущено хищение или иные злоупотребления;
- специалиста для отобрания строительных материалов, оборудования, сырья и т.д. как образцов с целью проведения экспертного исследования;
- специалиста-товароведа для участия в наложении ареста на имущество;
- специалиста в области криминалистической техники для участия в обработке информации, снятой с каналов связи;
- специалиста в области почерковедения, документоведения для участия в осмотре документов - вещественных доказательств.
Наиболее процессуально ценной формой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве является назначение судебных экспертиз. По делам о преступлениях в бюджетной сфере наибольшее значение приобрели следующие судебные экспертизы:
- судебно-экономические;
- экспертиза материалов, веществ и изделий;
- техническая экспертиза документов;
- почерковедческая;
- экспертиза компьютерной техники и программных продуктов;
- товароведческая;
- строительно-техническая.
Кроме приведенных, во время расследования преступлений в бюджетной сфере, связанных с взяточничеством, и некоторых других посягательств, процесс расследования которых сопровождается активным использованием методов оперативно-розыскной деятельности, важное значение приобретают судебные экспертизы специальных химических веществ и экспертизы видеозвукозаписи для исследования объектов, которые применялись в процессе разоблачения преступников.
На сегодня в теории и практике судебных экспертиз (судебной експертології) остаются до конца не решенными вопросы относительно их классификации, дифференциации экспертных задач и установление четких требований к объектам исследования. Законо мерно, что эти проблемы являются причинами противоречий в нормативно-правовой базе, следственной и экспертной практике, научно-методических рекомендациях по вопросам назначения и проведения экспертиз, отдельных методиках расследования преступлений.
В частности, дискуссионным является вопрос соотношения судебных экспертиз, относящихся к классу экономичных, следствием чего нередко является отдельное рассмотрение судебно-экономической и судебно-бухгалтерской экспертизы. Кроме того, под влиянием русских научных трудов является попытка установить в Украине рекомендации относительно назначения финансово-экономического, планово-экономического и других видов экспертиз, хотя такие экспертизы в Украине не предусмотрено нормативно-правовыми актами по вопросам судебно-экспертной деятельности, а их задачи относятся к других видов экспертных исследований. Поэтому к этой проблеме следует внести ясність.Вбачається, что во время формирования рекомендаций относительно назначения судовоекономічних экспертиз следует исходить из общего названия группы экспертных исследований. Согласно Перечня основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, к экономической экспертизы относятся три экспертные специальности:
- исследование документов бухгалтерского, налогового учета и отчетности;
- исследование документов финансово-кредитных операций;
- исследование документов о экономической деятельности предприятий и организаций.
Первая специальность дает возможность проводить судебно-бухгалтерскую экспертизу, вторая - финансово-кредитную, третья - экспертизу экономики предприятия. Эти три подвида исследований на сегодня составляют вид судебно-экономических экспертиз в Украине. Во время расследования нередко возникает необходимость решения экспертами вопросов, относящихся одновременно к двум или трем из приведенных разновидностей экспертиз. Поэтому представляется целесообразным назначение судебно-экономической экспертизы по общему правилу, однако при этом важно помнить, что для проведения экспертизы избран руководителем экспертного учреждения или следователем эксперт должен быть аттестован именно за соответствующим видом исследования.