пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

86. Типичные следственные ситуации и первоначальные следственные действия при расследовании изнасилований


Определив обстоятельства, которые подлежат выяснению, следует начать проведение первоочередных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Перечень следственных действий имеет ситуационный характер и определяется типичными следственными ситуациями.
Наиболее типичные следственные ситуации по делам такие:
а) потерпевшая знакома с насильником (встречалась с ним, знает его в лицо);
б) потерпевшая не знакома с насильником, но запомнила его внешность и сможет его опознать;
в) потерпевшая не знакома с насильником и вследствие внезапности нападения или принятых им мер маскировки не запомнила его внешности и опознать его не сможет;
г) в случае изнасилования группой лиц потерпевшая знает одного из участников преступления, а других - нет;
г) один из участников изнасилования, совершенного группой лиц, оставшись наедине с потерпевшей, отказался от совершения преступления, проявил чувство жалости, беспокойства, пытался оказать помощь;
д) потерпевшая добровольно согласилась на половую близость со знакомым, но он, воспользовавшись этим, привел ее туда, где ждала группа лиц, которые и совершили групповое изнасилование.
Начало расследования ситуационно зависит от фактора предыдущих отношений между потерпевшей и насильником. Если лицо, о котором говорится в заявлении потерпевшей, знакомая ей, то необходимые следственные действия направленные на установление того, совершила данное лицо это преступление. Если насильник потерпевшей не знаком, то прежде всего нужны такие следственные действия, которые будут способствовать установлению его личности.
В системе первоочередных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий необходимо выделить такие, которые по делам об изнасиловании рекомендуется осуществлять без проволочек (иначе могут быть безвозвратно утрачены важные доказательства или возможность немедленно задержать преступника), а именно:
- допрос потерпевшего,
- розыск и задержание подозреваемого,
- осмотр места происшествия,
- выемка и осмотр одежды потерпевшей и подозреваемого,
- назначение судебно-медицинской экспертизы или освидетельствования потерпевшей и подозреваемого.
Время, последовательность, направленность, совокупность оперативно-роз-шукових и следственных действий обусловлены исходными данными конкретной следственной ситуации.
Особенности тактики проведения отдельных следственных действий
Допрос потерпевшего имеет важное значение, поскольку ей известны важные подробности совершенного в отношении нее изнасилования и, возможно, данные о личности насильника. Допрос проводят немедленно после возбуждения уголовного дела. Такой допрос должен быть подробным - следует выяснить детали совершенного преступления, поскольку именно они, как правило, имеют значение при обнаружении преступника, а также при дальнейшей проверке показаний потерпевшей. Потерпевшая иногда из чувства стыда не хочет сообщать подробности. Следователь должен разъяснить, что это необходимо для установления объективных обстоятельств преступления, а также то, что во время расследования хранится тайна полученных данных, а на суде эта категория дел слушается в закрытом заседании.
При допросе необходимо выяснить следующие вопросы: где имело место изнасилование; когда, в какой обстановке, как потерпевшая оказалась на месте происшествия; поведение преступника до и после совершения преступления; имело ли место физическое или психическое насилие и в чем оно оказалось; применял ли при этом преступник орудия, если это так, то какие именно.
Если потерпевшая сообщает, что она находилась в момент изнасилования в беспомощном состоянии, необходимо выяснить у нее, в чем именно выражалось ее беспомощное состояние, каковы его причины. Так, если потерпевшая объясняет беспомощное состояние алкогольным опьянением, то следует подробно выяснить: когда, что и в каком количестве она выпила, какое влияние на нее раньше был алкоголь. Это будет способствовать решению вопроса о степени опьянения, поскольку только высокий его степень признается причиной беспомощного состояния.
Необходимо также выяснить: потерпевшая оказывала сопротивление насильнику, в какой форме он происходил; могли ли остаться следы (на одежде и теле преступника); как она была одета в момент изнасилования, где эта одежда находится, он подлежал стирке или химическому воздействию; есть ли следы борьбы и насилия на его теле и одежде; какие предметы, принадлежащие ей или преступнику, могли остаться на месте происшествия; как был одет насильник. Если потерпевшей неизвестное лицо, которое совершило преступление, то при допросе подробное следует выяснить признаки внешности преступника, которые способствовали бы его розыску.
При допросе не все потерпевшие в одинаковой степени могут воспроизвести признаки внешности преступника. Это зависит субъективных и объективных факторов, имеющих влияние на восприятие. Потерпевшая, которая имеет аналитический тип восприятия, может подробно сообщить приметы преступника, хотя видела его не долго. Однако чаще встречаются лица с синтетическим типом восприятия, мысленно запоминают образ в целом. Они не 'способны воспроизводить особенности внешности преступника, однако могут его опознать. В этих случаях целесообразно использовать фоторобот, рисованный субъективный портрет и т.д.
Если потерпевшему известно лицо, совершившее преступление, следует выяснить все, что касается характера взаимоотношений между ней и подозреваемым (не было ли оснований у подозреваемого считать, что сопротивление потерпевшей был мнимым).
При допросе необходимо выяснить, добровольно ли потерпевшая подала заявление об изнасиловании, а также кто может подтвердить факты относительно преступления, которое расследуется. Если допрашивают потерпевшую через значительное время после изнасилования, необходимо проверить, не беременна ли она, нет ли признаков венерического заболевания.
Розыск и задержание преступника относятся к оперативным действиям (иногда по «горячим следам»). В этих случаях целесообразно пользоваться помощью потерпевшей, которая наиболее полно может определить лицо, совершившее изнасилование.
Осмотр места происшествия, как правило, также проводится с участием потерпевшей. Особое внимание при этом уделяется выявлению и описанию места изнасилования, его расположению по отношению к дороге, жилых домов и т.д. Важно оценить, совпадает ли обстановка на месте происшествия с полученными ранее показаниями или объяснениями заявительницы, обнаружить следы, указывающие на изнасилование, или вещи, принадлежащие преступнику или потерпевшей (очки, пуговицы, платочек и т.д.).
В процессе осмотра необходимо обратить внимание на возможность наличия на одежде, обуви и теле насильника грунтовых загрязнений и растительных частиц, взять их пробы для экспертных исследований. Поиск микрочастиц следует проводить во время осмотра места происшествия (важно соблюдать меры, которые предотвращают их потерю, а также обеспечить, чтобы никто из участников осмотра не смог оставить на месте происшествия посторонних микрочастиц или следов). При этом следует подготовить необходимые технические средства: лупы, фонари, пинцет, бумажные пакеты. Осуществлять поиск рекомендуется только при достаточном освещении. Предметы целесообразно рассматривать как в прямом, так и в косопадаючому освещении, не допускать их резкого сотрясения.
Обыск и выемка. (выемки как отдельного следственного действия как будто уже нет) При задержании подозреваемого проводятся следующие виды обыска: а) обыск лица; б) обыск по месту жительства; в) обыск по месту работы. Цель обыска - отыскать предметы, которые находились у подозреваемого в момент изнасилования или ранее принадлежавших потерпевшей. Проводится обыск при неукоснительном соблюдении требований (ст.234-236 н. УПК).
До выемки обращаются, как правило, в начале расследования. Это следственное действие должно проводиться во всех случаях возбуждения уголовного дела по факту изнасилования, поскольку на одежде потерпевшей и подозреваемого почти всегда остаются следы насилия (пятна крови, спермы и др.), которые позже используются как доказательства. Изымается то одежду, которая была на потерпевшей и подозреваемом в момент происшествия.

Осмотр одежды. Важные предметы одежды необходимо высушить (только не на солнце или возле открытого огня). Для его исследования применяют ультрафиолетовые осветители (например, УФО-4). Для осмотра приглашаются понятые (не менее двух), а в необходимых случаях - специалисты. Следует тщательно осмотреть внутренний и внешний сторону, карманы, манжеты, застежки, швы. Даже если при осмотре не обнаружено ничего существенного, но есть основания считать, что одежда с чем контактировал, его следует упаковать и отправить на экспертизу. Для этого одежду раскладывают на бумаге, перекладывают бумагой и сворачивают. Микрочастицы удаляют отдельно, чтобы при транспортировке они не были потеряны или повреждены.
Назначение и проведение экспертиз. Для выявления данных о половых сношениях, которые имели место, а также установления телесных повреждений, указывающих на насильственное совершение полового акта, назначается судебно-медицинская (акушерско-гинекологическая экспертиза потерпевшей. С ее помощью определяют: а) наличие факта половых сношений и б) последствия изнасилования (заражение венерической болезнью, беременность, степень тяжести телесных повреждений).
В зависимости от конкретных обстоятельств совершенного изнасилования на решение судебно-медицинской экспертизы выносятся следующие вопросы:
а) имеются телесные повреждения характерными для изнасилования, их давность;
б) нарушена девственная плева (если да, то когда, а если нет, то был возможен половой акт без ее повреждения);
в) соответствует ли характер выявленных повреждений обстоятельствам, изложенным заявительницей;
г) имеются ли на теле потерпевшей пятна крови или спермы, их группа и происхождения;
ґ) жила ли потерпевшая ранее половой жизнью;
д) есть ли признаки какого-либо венерической болезни, давность ее возникновения;
е) или беременная заявительница, срок беременности.
Если потерпевшая в результате изнасилования получила тяжкие телесные повреждения и госпитализирован, то судебно-медицинская экспертиза проводится в больнице. В случаях, когда местные условия не позволяют своевременно провести судебно-медицинскую экспертизу, обращаются к освидетельствование. Согласно ст. 241 нового УПК освидетельствование производится на основании постановления прокурора и, при необходимости, с участием судебно-медицинского эксперта или врача. Освидетельствования, сопровождающегося обнажением освідуваної лица, осуществляется лицами того же пола, за исключением его проведения врачом и с согласия лица, освідується. Следователь, прокурор не вправе присутствовать при освидетельствовании лица другого пола, если это связано с необходимостью обнажать лицо, подлежит освидетельствование. При необходимости осуществляется фиксирование наличия или отсутствия на теле человека, которая подлежит освидетельствование, следов уголовного преступления или особых примет путем фотографирования, видеозаписи или иных технических средств. Изображение, демонстрация которых может рассматриваться как оскорбительная для освідуваної лица, хранятся в опечатанном виде и могут предоставляться только суда во время судебного разбирательства.
При наличии соответствующих данных подозреваемый также подлежит освидетельствование или направляется на судебно-медицинскую экспертизу. В этих случаях на ее разрешение могут быть поставлены следующие вопросы:
а) имеются ли на теле подозреваемого телесные повреждения (если да, то какие, где, какой давности);
б) какими предметами они могли быть вызваны, не возникли они при преодолении сопротивления потерпевшей;
в) нет ли у подозреваемого признаков венерической болезни (если да, то какой, какие сроки ее давности).
Во время расследования изнасилований достаточно часто назначается экспертиза материалов, веществ и изделий из них, которые позволяют получать ценные доказательства для выявления преступников. Как правило, это микрочастицы, которые остаются на месте происшествия, на преступнику и потерпевшей или на их одежде. На разрешение этой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
а) имеются ли на одежде потерпевшей наслоения в виде волокон ткани (если да, то они не с одежды подозреваемого);
б) имеются ли на одежде подозреваемого волокна одежды потерпевшей;
в) имел ли место факт контактного взаимодействия одежды подозреваемого и потерпевшего;
г) есть ли на их одежде какие-либо частицы, которые имеют общую групповую принадлежность;
г) есть ли на орудиях преступления микрочастицы (если да, то какова их групповая принадлежность);
д) есть ли у піднігтьовому содержании подозреваемого текстильные волокна (если есть, то имеют ли они общую групповую принадлежность с волокнами одежды потерпевшей).
Судебно-биологическая экспертиза может быть назначена в случае необходимости исследовать одежду потерпевшей или подозреваемого для выявления групповой принадлежности пятен крови, слюны и других выделений человеческого организма.
Судебно-психологическая экспертиза призначаться для решения вопросов, касающихся психологической характеристики личности потерпевшей и насильника, особенно если они несовершеннолетние. С ее помощью можно определить:
а) способность указанных лиц правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания;
б) возможность запомнить в конкретной ситуации приметы внешности человека, предметов, участков местности и т.п.;
в) наличие или отсутствие состояния физиологического аффекта или иного эмоционального состояния;
г) психологические особенности личности (темперамент, характер, потребности, интересы и т.д.), потерпевшая осознавала значение действий, которые совершали с ней, и др.
В отношении несовершеннолетних, то на разрешение судебно-психологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
а) уровень умственного развития и его соответствие возрасту;
б) наиболее яркое выявление психических свойств личности, которые могут влиять на ее поведение (вспыльчивость, замкнутость, крайняя осторожность и т.п.);
в) мог ли несовершеннолетний полностью осознавать характер и значение своих действий или действий, совершенных по отношению к нему;
г) свойственная ему склонность к фантазированию и др.
Проведение этой экспертизы поручается специалистам по детской и юношеской психологии. В процессе расследования могут назначаться комплексные медико-психологические, пси-холого-психиатрические экспертизы.
Допрос подозреваемого принадлежит к первоочередных следственных действий. Однако при расследовании изнасилований проводить его целесообразно после допроса потерпевшей с использованием тех данных, которые она сообщила. Цель допроса - установление не только причастности подозреваемого к данному преступлению, но и выяснение его отношений с потерпевшей, обстоятельств и мотивов совершения изнасилования.
К допросу подозреваемого следует тщательно подготовиться, проанализировать показания потерпевшей, результаты осмотра места происшествия и ее одежды, заключение судебно-медицинской экспертизы, ознакомиться с характеристикой и другими документами, которые позволяют составить представление о личности подозреваемого, его жизнь и поведение. Такие данные необходимы для определения тактики допроса и ориентации следователя во время его проведения.
В начале допроса подозреваемому сообщается в совершении какого преступления он подозревается и разъясняются его права. Далее предлагается дать показания об обстоятельствах совершения преступления, а также иные известные ему обстоятельства дела.
Поскольку подозреваемый не предупреждается об ответственности за отказ давать показания и за дачу ложных показаний, в начале допроса следует разъяснить ему целесообразность получения от него полных и правдивых показаний. При вызове и допросе несовершеннолетних подозреваемых необходимо придерживаться требований, указанных в статьях 489,490,491 нового УПК.
Проверка показаний на месте. Во время такой проверки объяснения потерпевшей или обвиняемого сопоставляют с ранее полученным от них сведениям, а также с фактической обстановкой места преступления. Таким путем можно выявить противоречия в показаниях, новые вещественные доказательства (например, мелкие предметы, которые принадлежали потерпевшему или подозреваемому). Проверка показаний на месте важна и тем, что она способствует оживлению ассоциативных связей, человек получает возможность полнее и точнее вспомнить и воссоздать отдельные обстоятельства события.
Предъявление для опознания. При расследовании изнасилования возникает необходимость в предъявлении для опознания (потерпевшему, свидетелю или подозреваемому) лиц или предметов. Проведение этого следственного действия предусматривается ст. 228 нового УПК.


08.12.2014; 15:07
хиты: 6171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь