пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

99.Обставини, подлежащих установлению и доказыванию по делам об изнасиловании, типичные следственные ситуации и версии


При расследовании дел об изнасиловании необходимо установить следующее:
а) наличие самого события преступления;
б) лицо, совершившее изнасилование;
в) виновность лица в этом преступлении;
г) обстоятельства, определяющие характер и степень ответственности;
г) причины и условия, способствовавшие изнасилованию.
Прежде всего следует выяснить, был ли половой акт совершен вопреки воле потерпевшей (применял ли преступник физическое или психическое насилие) или был использован ее беспомощное состояние, что оказалось в физической или психической беспомощности потерпевшей. После установления факта изнасилования следователь выясняет следующие обстоятельства:
а) в чем именно оказалось физическое насилие (заламывание рук, сдавливания шеи, причинение телесных повреждений, болевые приемы и т.д.);
б) форму и содержание угрозы;
в) чем был обусловлен беспомощное состояние потерпевшей, в чем это конкретно оказалось (физические недостатки, расстройство нервной системы, иное болезненное или бессознательное состояние).
Выяснение факта физического насилия не является сложным, потому что это общепринятое понятие, однако необходимо уточнить характер и вид насилия. При установлении же факта психического насилия (угрозы) надо руководствоваться п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27.03.92 г. № 4, в котором указано, что по делам об изнасиловании «под угрозой, применяемой как средство преодоления сопротивления потерпевшей, следует понимать запугивание высказываниями, жестами или иными действиями о применении физического насилия к самой потерпевшей или к ее родственникам (например, к ребенку), а так же о уничтожения или повреждения имущества потерпевшего или его родственников, угроза разглашения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшей», то есть угроза должна быть реальной. В п. 9 этого же постановления определено понятие беспомощного состояния потерпевшей, наличие или отсутствие которого подлежит обязательному установлению в ходе расследования. Необходимо выяснить, в чем конкретно проявлялся беспомощное состояние потерпевшего (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, болезненное или без сознания, ее состояние и т.д.). Если речь идет о нахождении потерпевшей в состоянии опьянения, то следует обязательно установить степень опьянения. В п. 9 данного постановления указано, что изнасилование следует признать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего в случаях, когда она по своим физическим или психическим состоянием не могла понимать характера и значения совершаемых с ней действий, потому что не могла сопротивляться насильнику, который мог и должен был осознавать, что потерпевшая находилась именно в таком состоянии.
Устанавливая, с помощью которых насильственных действий совершено изнасилование, следователь выясняет, был ли реальным сопротивление, что поступила потерпевшая, а также уточняет время, место и обстоятельства совершения преступления. Точное установление времени совершения изнасилования позволяет не только проверить показания потерпевшей и подозреваемого (обвиняемого), который может заявить о своем алиби, но и выявить свидетелей преступления. На месте совершения изнасилования часто могут быть обнаружены следы и другие важные доказательства по делу: предметы туалета как потерпевшего, так и преступника, иные вещественные доказательства, следы сопротивления со стороны потерпевшей.
Так, при осмотре с участием потерпевшей места совершения изнасилования в одном случае был найден кусок материала от ее платье, бант, а в другом - постоянный железнодорожный билет, в котором была указана фамилия. Во время дальнейшего расследования было установлено, что этот билет принадлежал преступнику и выпал из кармана его пиджака во время борьбы с потерпевшим.
Важное значение имеет выяснение обстоятельств изнасилования. Подлежат выяснению все детали течения преступления: место встречи, путь и способ следования к месту происшествия, содержание разговора до события и после нее, действия преступника и т.д. К обстоятельств, требующих выяснения, относится поведение потерпевшего лица. Во время расследования необходимо установить объективные критерии ее поведения, поскольку суд учитывает это при назначении меры наказания. Подлежат установлению также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность виновных, которые должны учитываться в делах об изнасиловании.
Наиболее типичными версиями при расследовании дел об изнасиловании являются:
1) имело место изнасилование с применением физического или психического насилия или угрозы его использования;
2) половой акт был при добровольном согласии заявительницы;
3) заявление об изнасиловании является ложным сообщением о совершении преступления;
4) имело место удовлетворение половой страсти неестественным способом;
5) преступление не был закончен (потерпевшая сумела защититься), была только попытка изнасилования.
Следует также построить и проверить версии о совершении изнасилования одним лицом или группой лиц, причем обязательно в отношении конкретных подозреваемых, если их несколько. Основные версии, которые должны быть тщательно проверены относительно субъекта данного преступления, такие:
1) изнасилование совершено лицом, на которое указала потерпевшая;
2) потерпевшая заблуждается в отношении лица, совершившего изнасилование, или умышленно указывает на другое лицо;
3) потерпевшая оговаривает конкретную личность.
Если лицо, совершившее изнасилование, не известен потерпевшей, то, прежде всего, выдвигаются версии относительно установления этого лица, которые в основном сводятся к сбору данных о ней. Для установления личности преступника могут быть изучены аналогичные нераскрытые преступления, что иногда позволяет дополнить перечень признаков, примет неизвестного насильника и судить о том, что эти преступления совершены одним лицом.
Так, при расследовании дела, возбужденного по факту изнасилования и убийства потерпевшей, были истребованы и изучены все нераскрытые дела об аналогичных преступлениях, из которых шесть были схожи по способу совершения. Потерпевшие по этим делам давали разные показания о рост, возраст, одежду преступника. С целью оценки правильности полученных показаний следователь проверил путем эксперимента способность потерпевших запоминать приметы лица с учетом конкретной обстановки события. Выяснилось, что одна из пострадавших, женщина низкого роста, всех, кто был выше нее, считала людьми высокого роста, вторая в момент нападения находилась на холме, а преступник - в лощине, и поэтому она его восприняла как человека низкого роста. С учетом этих данных были установлены настоящие приметы преступника, который совершил все названные преступления.
С целью установления лица, на которое указывает потерпевшая как на насильника, иногда следует обращаться к общественности, объявляя его приметы. Проверка версий должна проводиться во взаимодействии с работниками уголовного розыска, что дает положительные результаты при установлении личности преступника. В случаях, когда преступник установлен или известный заявительницы, прежде всего выдвигается и проверяется версия потерпевшей относительно обстоятельств изнасилования, а затем версия относительно этого подозреваемого
Следует учитывать, что поведение подозреваемого с целью своей защиты может быть разнообразной. В одних случаях подозреваемый полностью отрицает факт половых сношений с заявительницей или указывает на свое алиби, в других - не отрицая факта половых сношений, он ссылается на то, что это произошло с согласия потерпевшей. Должна быть отработана также версия и о том, что недостаточно активное сопротивление со стороны потерпевшего мог быть воспринят подозреваемым как мнимый.

 

При проверке версии о причастности к изнасилованию конкретного лица прежде всего должны быть выполнены такие следственные действия, как допрос подозреваемого и предъявления его для опознания. Необходимо проверить алиби, если оно заявлено подозреваемым. Прежде всего должен быть выяснен факт пребывания подозреваемого на месте происшествия, и с этой целью проверено: именно подозреваемый оставил следы, обнаруженные на месте происшествия, на одежде и на теле потерпевшей; ему принадлежат вещи или их части, обнаруженные на месте происшествия; находятся у подозреваемого вещи, которые видела у насильника потерпевшая (следует сделать обыск, установить и допросить свидетелей, в случае необходимости сделать запросы к камерам хранения, ломбардов, комиссионных магазинов, химчисток, прачечных); нет ли на подозреваемом следов, которые свидетельствуют о его пребывания на месте происшествия; нет ли у подозреваемого вещей, принадлежащих потерпевшей.
Одновременно проверяется версия подозреваемого о совершении им полового акта с добровольным согласием потерпевшего.
Далее устанавливается, подозреваемый применил насилие, для чего необходимо проверить, нет ли на его одежде и на нем самом следов борьбы. С этой целью проводится освидетельствование и осмотр одежды, а в случае необходимости назначаются соответственно судебно-медицинские, криминалистические и другие виды экспертиз.
При проверке версии об угрозе насилия и его применения необходимо установить, каким способом и как долго сопротивлялась потерпевшая, какими были ее поведение и состояние после полового акта, характер и локализация повреждений на одежде и теле подозреваемого и потерпевшей. Аналогичным образом проверяется версия о том, что недостаточно активное сопротивление со стороны потерпевшей мог быть воспринят как мнимый, а не реальный. С целью проверки этой версии необходимо установить, давала сама обстановка основание рассчитывать на помощь со стороны прохожих, других лиц или ждать такой помощи было бесполезно (поле, лес, удаленность от населенных пунктов). При проверке этой версии следует выяснить, подозреваемый совершил действия, направленные на создания у потерпевшей представления о реальности угрозы, которое было у него орудие, которым он угрожал, где оно находится.
При проверке версии о заведомо ложное сообщение о совершении преступления в плане расследования следует предусмотреть изучение и установление следующих обстоятельств:
1) как стало известно об изнасиловании: кем и по чьей инициативе, когда, добровольно подано заявление, при каких обстоятельствах стало известно о самом факте изнасилования (иногда выяснение этих обстоятельств позволяет прийти к выводу о добровольные половые сношения);
2) позволяли объективные условия совершить изнасилование (обстановка совершения преступления, погодные условия и другие факторы иногда могут указывать на недостоверность заявления);
3) имеются ли на теле потерпевшего и его одежде следы насилия: синяки, ссадины и другие повреждения;
4) в каких отношениях находилась заявительница с подозреваемым до события преступления (или другого события) (личные, служебные, семейные, имущественные или иные отношения, которые могли стать основанием для заведомо ложного сообщения о совершении преступления).
Помимо указанных обстоятельств, при проверке этой версии в зависимости от конкретных условий могут выясняться и другие вопросы, способствующие установлению истины по делу.
Определив обстоятельства, которые подлежат выяснению, следует начать проведение первоочередных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Перечень следственных действий имеет ситуационный характер и определяется типичными следственными ситуациями.
Наиболее типичные следственные ситуации по делам такие:
а) потерпевшая знакома с насильником (встречалась с ним, знает его в лицо);
б) потерпевшая не знакома с насильником, но запомнила его внешность и сможет его опознать;
в) потерпевшая не знакома с насильником и вследствие внезапности нападения или принятых им мер маскировки не запомнила его внешности и опознать его не сможет;
г) в случае изнасилования группой лиц потерпевшая знает одного из участников преступления, а других - нет;
г) один из участников изнасилования, совершенного группой лиц, оставшись наедине с потерпевшей, отказался от совершения преступления, проявил чувство жалости, беспокойства, пытался оказать помощь;
д) потерпевшая добровольно согласилась на половую близость со знакомым, но он, воспользовавшись этим, привел ее туда, где ждала группа лиц, которые и совершили групповое изнасилование.
Начало расследования ситуационно зависит от фактора предыдущих отношений между потерпевшей и насильником. Если лицо, о котором говорится в заявлении потерпевшей, знакомая ей, то необходимые следственные действия направленные на установление того, совершила данное лицо это преступление. Если насильник потерпевшей не знаком, то прежде всего нужны такие следственные действия, которые будут способствовать установлению его личности


08.12.2014; 15:05
хиты: 1329
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь