Следственная ситуация - определенная совокупность информации, обстоятельств, условий, которая проявляется на том или ином этапе расследования по конкретному уголовному делу и которая обусловливает выбор следователем соответствующего направления своих поисково-исследовательских действий.
Проанализируем наиболее типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования убийств.
Ситуация 1. Убийство совершено в условиях очевидности (открытое), труп жертвы найден, личность потерпевшего установлена, убийца задержан. В такой ситуации конфликт между убийцей и жертвой, возможно, назревал в течение длительного времени, и их неприязненные, враждебные отношения не составляют тайны для родственников, знакомых и сотрудников. Мотивами таких убийств, как правило, является конфликт на семейной или бытовой почве, хулиганские побуждения, вспышка негативных эмоций во время распития спиртных напитков и т.п.
Для такой ситуации характерны следующие круг и очередность следственных действий:
- задержание, допрос и личный обыск подозреваемого;
- освидетельствование подозреваемого или назначения в отношении него судебно-медицинской экспертизы;
- осмотр места происшествия, обыск помещения или по месту работы подозреваемого с изъятием или отдельной выемкой его одежды, обуви, отдельных предметов и т.п.;
- допросы свидетелей - очевидцев, других свидетелей;
- назначение судебных экспертиз (судебно-медицинской трупа, вещественных доказательств, психолого-психиатрической экспертизы убийцы и т.д.).
Разновидностью этой ситуации является убийство без очевидцев, когда подозреваемого установлена, он признает свою вину в убийстве. В этом случае ожидается изменение подозреваемым своих показаний и предъявления им в свою защиту новых версий о том, что убийство совершено другим или в условиях необходимой обороны. Проверяются версии о самооговоре и выполняются перечисленные выше действия.
Ситуация 2. Обнаружен труп человека, убитого в условиях неочевидности, однако личность погибшего известна или установлена в процессе осмотра места происшествия и трупа. Эти действия выступают начальными действиями. По-другому в литературе эту ситуацию называют «ситуацией, при которой совершено тайное убийство, но без сокрытия трупа, без инсценировки и обнаружено сразу же после преступления».
После осмотра места происшествия и трупа по этой ситуации или одновременно с осмотром выполняют оперативно-розыскные мероприятия по установлению свидетелей, которые обнаружили гробов и сообщили об этом в милицию, знали потерпевшего, а также для установления и розыска преступника «по горячим следам». Далее допрашивают этих свидетелей; назначаются судебно-медицинские и криминалистические экспертизы. Круг свидетелей обусловливается необходимостью выяснения вопроса, кому же была выгодна смерть потерпевшего и каким мог быть мотив убийства: грабеж, разбой, сексуальный или бизнесовый т.д?
Типичные версии для такой ситуации - это версии о личности убийцы (или круг подозреваемых), версии, как уже было сказано, о мотивах убийства; розыскные версии относительно места пребывания преступника, который скрывается (до задержания) и др.
Ситуация 3. Обнаружен неопознанный труп или части расчлененного трупа (со следами сокрытия убийства или без таковых). По такой ситуации:
- в первую очередь выполняют осмотр места происшествия, трупа или его частей по правилам осмотра неопознанного трупа или частей трупа;
- допросы свидетелей, обнаруживших труп или его части;
- допросы заявителей о преступлениях;
- выполняются оперативно-розыскные мероприятия для установления личности погибшего;
- лицам, которые заявили о пропаже человека, труп предъявляется для опознания, но после их допроса о внешности пропавшего;
- назначается судебно-медицинская экспертиза трупа, криминалистические экспертизы вещественных доказательств;
- проводят проверку по учету безвестно отсутствующих и учет осужденных;
- органам дознания поручается проведение оперативно-розыскных мероприятий с целью установления личности погибшего, мотива убийства и лица, совершившего преступление и т.д.
Другими словами, первым делом конструируются и проверяются версии о механизме убийства и личность жертвы. Когда устанавливают личность жертвы, изучаются версии относительно лиц, у кого была потребность не только совершить убийство, но и скрыть его, предвидя, что не избежит разоблачения.
На практике, иногда, убийцу находят ранее за установление личности жертвы, а потому очередность приведенных выше процессуальных и оперативпо-розыскных действий будет ситуативно другой.
Ситуация 4. Имеет место заявление о пропаже человека и имеются основания полагать, что это - результат убийства и сокрытия трупа.
В этой ситуации в первую очередь, еще до возбуждения уголовного дела проводится проверка двух типовых версий.
А. Пропавший жив, но по каким-то причинам не сообщает о себе (скрывается от правосудия, от кредиторов, больна и лежит в больнице под чужим именем или у нее амнезия и т.д.).
Б. Исчезнувшего нет в живых (он убит, покончил жизнь самоубийством, умер по другим причинам и т.п.).
В каждом случае проверяют, мог ли пропавший выехать с места постоянного пребывания не по собственному желанию. Это устанавливают способом;
- получение объяснений от заявителей исчезновения, родственников, соседей, сотрудников, знакомых;
- получение справок, личных дел, сторій болезней и т.д учреждений и заведений (Загсов,моргов,больниц),в частности органов внутренних дел и др.;
- проводят осмотр мест проживания, работы или другого там пребывания с целью выявления предметов, вещей, без которых человек не исчезла могла куда-то поехать (вещи туалета, очки, лекарственные препараты, предметы одежды, обувь и т.п.), документов, которые могут натолкнуть или объяснить как-то мотив ее отсутствия.
И только если в результате такой проверки становится доподлинно известно, что:
- после определенной даты щезлу лицо никто не видел;
- не получал от нее никаких сообщений;
- что она не переехала на другое место жительства;
- не снималась с соответствующих учетов (военного, лекарственного, административного, когда такие были);
- личные документы и вещи, которые обычно были при ней, остались дома;
- никаких срочных (неотложных) причинам до внезапного отъезда не было;
- она не находится в больницах, местах отбывания наказания и т.п. -
тогда все эти факты можно оценивать как основания для возбуждения уголовного дела.
Признаками убийства могут также служить:
- следы крови и другие источники информации о версии об убийстве, обнаруженные в квартире пропавшего на месте последнего его пребывания;
- наличие неприязненных отношений в семье или с соседями;
- факты угроз в адрес исчезнувшего; заинтересованность кого-то в его смерти; малолетний возраст потерпевшего;
- отсутствие заболеваний, которые могут служить причиной внезапной смерти, потери памяти, неспособности ориентироваться во времени и пространстве;
- исчезновение с автотранспортом или значительной суммой денег, драгоценностей;
- наличие у пропавшего преступных связей;
- неправдоподобность и противоречия в заявлении о пропаже, а также противоречивые пояснения тех, кто контактировал с потерпевшим перед его исчезновением и т.д.
Впоследствии проводят:
- допрос заявителя;
- повтортіі (в случае необходимости) осмотр и обыск последнего места жительства или пребывания пропавшего;
- осмотр и обыск места предполагаемого сокрытия трупа или его частей, или где были обнаружены вещественные доказательства;
- судебно-медицинские и криминалистические экспертизы вещественных доказательств;
- допросы родных, близких, других свидетелей;
- накладывают арест на почтово-телеграфную корреспонденцию пропавшего адресата и лиц, причастных к его исчезновению, с которыми он может иметь переписку, а также осуществляют проверку по учету неопознанных трупов;
- для возможной в дальнейшем психологической или психиатрической экспертизы изымают дневники, письма, другие документы пропавшего.
Когда версия убийства уже однозначно находит подтверждение, а остальные обоснованно опровергаются, изучения личности пропавшего, образа его жизни, отношений и взаимоотношений с другими людьми способствует конструированию версии о цели, мотивы, время и место убийства и, наконец, о личности убийцы. Работникам органа дознания дают поручения о розыске трупа и установление подозреваемого.
Ситуация 5. Обнаружен труп или исчезновения человека при обстоятельствах, когда есть основания для предположения, что убийство совершено с целью завладения жильем. В таких случаях проводят осмотр места обнаружения трупа и самого трупа по общим правилам тактики осмотра и методики расследования убийств. Кроме этого, оказываются, изымаются, исследуются документы о приватизации жилья и переход права собственности на него к другому лицу (доверенность на распоряжение имуществом, договор купли-продажи, дарения, завещание и т.п.). Документы проверяются на предмет их соответствия требованиям официального делопроизводства и подлинности подписей.
Как свидетели допрашиваются родственники, соседи по месту жительства жертвы, знакомые, коллеги по работе. Выясняется физическое и психическое состояние погибшего или пропавшего, его намерения относительно судьбы своего жилья, денежных средств, драгоценностей; об отношениях с наследниками и лицами, к которым перешло право на жилую площадь или дом. Допрашиваются должностные лица, которые оформляли и удостоверяли документы. Для исследования подписей проводят крыму и іалістичну экспертизу.
Ситуация 6. Обстановка, в которой обнаружен труп, дает основания для предположения о возможной инсценировке убийства под самоубийство, несчастный случай, естественную смерть. К инсценировок чаще всего обращаются близкие потерпевшего лица, от которых, обычно, ожидают ответа на вопрос, что же имело место, а также наемные убийцы.
Инсценируют то событие, которое по имеющейся обстановки может выглядеть наиболее правдоподобно: задушив человека, инсценируют самоновішання; убив из огнестрельного оружия, инсценируют несчастный случай от неосторожного обращения с оружием или самоубийство с ее использованием; утопив потерпевшего,- несчастный случай на воде; выведя из строя тормозную систему автомобиля,- смерть в автокатастрофе; убийство в доме инсценируют под несчастный случай от бытовых приборов и др.
Вот приближенный перечень фактов (негативных обстоятельств), которые противоречат закономерным последствиям убийства.
Наличие следов, которые не могли образоваться в результате самоубийства, несчастного случая, естественной смерти или насильственной смерти, но отличного от убийства, а именно:
- горизонтальные потоки крови належачому трупе;
- посмертные телесные повреждения на трупе;
- наличие на месте происшествия следов борьбы или самообороны;
- наличие на трупе телесных повреждений, которые не могли быть следствием инсценированного события (труп висит в петле, однако имеющиеся следы удушения руками; имеющиеся две странгуляційні борозды на шее повешенного т.д.);
- несоответствие характера и направления следов крови на трупе, его позе;
- признаки, удостоверяющие факт перемещения трупа (следы волочения на грунте, одежде и кожной поверхности трупа);
- наличие следов пребывания на месте происшествия посторонних в момент наступления смерти потерпевшего и др.
Отсутствие следов, которые должны были бы закономерно возникнуть, если бы имела место инсценированное событие из конкретных условий:
- отсутствие:
- следов передвижения пострадавшего до места, в котором наступила смерть;
- отпечатков следов ног на мягком грунте под висящим в петле трупом;
- орудия самоубийства;
- отсутствие:
- возможности совершения самоубийства выявленными орудиями;
- додаткрвих (вспомогательных) приспособлений, которые должны были использоваться для самоубийства;
- отсутствие:
- следов крови, телесных повреждений, характерных для інсценованих событий;
- следов почвы на обуви потерпевшего, которые должны былибыть как следствие движения лица к месту своей гибели;
- отсутствие следов микрочастиц на руках и одежде пострадавшего от предметов, которых он должен был обязательно коснуться т.д.
А вот какие признаки обязательно при определенных условиях закономерно характерными для убийства:
Во время инсценировки самоубийства холодным оружием:
- атипичный для самоубийства направление раневого канала и место раны (локализация ранений);
- отсутствие значительного кровоизлияния в условиях значительного внешнего ранения тела жертвы;
- несоответствие формы и размера раны обнаруженном на месте происшествия орудию;
- наличие на одежде и теле следов сопротивления нападающему (например, порезы на ладонях жертвы) и т.д.
По условиям инсценировке самоубийства из огнестрельного оружия:
- атипичный направление раневого канала и потоков (брызг) крови;
- отсутствие признаков следов близкого выстрела или выстрела в упор;
- несоответствие калибра пули калибра обнаруженного (найденного на месте происшествия оружия и т.д.
Другие:
- отсутствие под трупом и на его одежде крови за значительных повреждений тела;
- наличие повреждений на теле и повреждений на одежде, которые не соответствуют месту происшествия;
- наличие следов волочения;
- наличие на трупе следов борьбы, тогда как на месте происшествия они отсутствуют;
- несоответствие позы трупа повреждением;
- несоответствие расположения трупных пятен положению трупа;
- несоответствие одежды на трупе погодным условиям и др.
В такой ситуации успех расследования зависит от результатов одновременной проверки двух противоположных версий: а) убийство - самоубийство; б) убийство - несчастный случай; в) убийство - естественная смерть.
По каждой версии конструируются мыслительный модель мнимой события, характерное для нее слідоутворення и осуществляется поиск закономерных для данного события следов.
В процессе осмотра места происшествия и трупа обязательно происходит поиск негативных обстоятельств в соответствии с каждой вероятной версии. Эта же цель реализуется и во время допроса свидетелей. Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа и судебно-медицинской экспертизы подозреваемого также служит проверке имеющихся версий и контрверсій.
Тщательно изучается личность потерпевшего (потерпевшей), для чего исследуются различного рода записи, документы, переписка, допрашиваются свидетели из его окружения, которые знали потерпевшего в разные периоды времени, чтобы выяснить, был ли у человека мотив для самоубийства и каким был ее психическое состояние.
Ситуация 7. Имеет место при наличии выявленных признаков детоубийство. Здесь возможны два варианта.
Первый - когда обнаруживают труп новорожденного ребенка: круг и последовательность первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий такой же, как и в ситуации обнаружения неопознанного трупа взрослого человека. В частности, проводят осмотр места происшествия и трупа ребенка; допрос лиц, обнаруживших труп и заявили об этом в правоохранительные органы; предъявление трупа и предметов, найденных при нем, для опознания разным лицам с целью установить принадлежность трупа и этих предметов. Если установлены лица, которые могли видеть ребенка еще живой, их допрашивают, а потом труп и вещи предъявляют им для опознания. Назначают судебно-медицинские, криминалистические экспертизы. Органам дознания поручают оперативно установить женщин, которые были беременными, рожали, после чего ребенок пропал, а также выявить свидетелей, которым что-то известно о таких фактах.
Второй - когда имело место исчезновение новорожденного ребенка и в правоохранительные органы поступила информация о том, что в конкретной женщины исчезла живой новорожденный ребенок. В таких случаях, после соответствующей проверки и возбуждения уголовного дела, выполняют такие действия: допрашивают подозреваемых, свидетелей из числа заявителей, близких, родственников; назначают судебно-медицинскую экспертизу подозреваемого; проводят выемку документов; поручают органу дознания выполнить оперативно-розыскные міропри-приятия относительно обнаружения трупа ребенка и т.п.
В криминалистической литературе можно встретить несколько более расширенный подол типичных ситуаций первоначального этана расследования убийств. В частности, кроме уже проанализированных, называют такие:
- убийство совершено во время разбойного нападения, либо на сексуальной почве, из хулиганских побуждений, когда известен потерпевший или потерпевшая, но подозреваемый неизвестен;
- убийства, совершенные в ходе криминальных «разборок»;
- убийства, за которых в начале расследования не понятны мотивы злочину1;
- убийство совершено тайно. Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения неопознанного трупа;
- убийство тайное и давнее, но пока что вероятное или обнаружены останки - череп и кости человека с кусками одежды, причина смерти неизвестна, и т.п.1.
Представляется, что названные ситуации, так или иначе, охватываются изначально приведенными восемью вариантами ситуаций, которые могут возникать на первом этапе расследования убийств, а поэтому отдельно их рассматривать не нужно.
В любом случае, при любой ситуации на первоначальном этапе расследования убийств обязательно конструируются и проверяются еще и отдельные версии относительно каждого обстоятельства, подлежащего установлению в деле.
Главными задачами, решением которых приходится заниматься следователю на первоначальном этапе расследования почти каждого убийства, является установление: места совершения преступления; или насильственная смерть, или она наступила от других причин; непосредственной причины смерти; если смерть насильственная, то способ ее причинения; орудий; жертв; убийц; мотивов убийства, других обстоятельств.
Приведенные ситуации позволяют определить главные направления расследования на первоочередном этапе, выдвинуть версии, составить план и организовать раскрытие «по горячим следам».
Основой планирования и составления версий есть результаты осмотра, осуществления первоочередных неотложных следственных действий и оперативно-поисковых работ, проведенных мероприятий (раскрытие «по свежим следам»). Например, обнаружение трупа, захороненного на территории проживания потерпевшего, позволяет выдвинуть версию, что преступник «свой», близкий потерпевшему. Нахождение тела в петле не исключает версию умышленного убийства, как и заявление потерпевшей об изнасиловании - версию оговора невиновного лица и т.д.