В ч.1 ст.115 УК дается понятие убийства как умышленного противоправного причинения смерти другому человеку. Кроме того, в ст.119 предусмотрена ответственность за убийство по неосторожности. Поэтому общее понятие убийства может быть определено как умышленное или неосторожное причинение смерти другому человеку (лишения ее жизни).
По субъективной стороной различают умышленные убийства (статьи 115-118) и убийства по неосторожности (ст. 119).
В свою очередь умышленные убийства различаются по степени своей общественной опасности (тяжести) на три вида: так называемое простое убийство, т.е. совершенное без отягчающих или смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115); совершенное при отягчающих обстоятельствах, так называемое квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 115) и совершенное при смягчающих обстоятельствах, так называемое привилегированное убийство.
Убийства с отягчающими обстоятельствами, в соответствии с УК можно разделить на: убийство двух или более лиц; малолетнего ребенка или женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности; заложника или похищенного человека; совершенное с особой жестокостью; совершенное способом, опасным для жизни многих лиц; из корыстных побуждений; из хулиганских побуждений; лица или его близкого родственника в связи с исполнением этим лицом служебного или общественного долга; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом; совершенное по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц; по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости; убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство.
Убийства со смягчающими обстоятельствами в соответствии с УК можно разделить на умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения; умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка; умышленное убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника
В криминалистике убийства часто классифицируют по объему и характеру первичной информации, имеющейся в распоряжении следователя к моменту возбуждения уголовного дела. Здесь выделяют т.н. очевидные убийства и убийства, совершенные в условиях неочевидности [4]. По статистическим данным большинство убийств являются очевидными, то есть до начала расследования уже установлено подозреваемого (подозреваемых) и факт совершения убийства не вызывает особых сомнений. Как правило, такие преступления совершаются на почве личных неприязненных отношений, часто после длительного совместного употребления алкогольных напитков. В большинстве случаев преступник знаком с потерпевшим. Частным случаем очевидного убийства является т.н. "Бытовое" убийство, при котором преступник и потерпевший имеют родственные или иные устойчивые личные связи, и проживают либо в одном населенном пункте, или даже в одном жилом помещении. Преступления данной категории характеризуются отсутствием предварительной подготовки, проводятся, как правило, с внезапно возникшим умыслом. В качестве орудия убийства чаще всего используются предметы бытового назначения, случайно оказавшихся на месте совершения преступления (кухонные ножи, топоры, утюги и т.д.) или огнестрельное оружие, находящихся в жилом помещении. Иногда совершение таких преступлений предшествует неправомерное поведение потерпевшего. Вслед за совершением "бытовых" убийств часто следует явка с повинной.
Более редкими и гораздо более сложными для раскрытия являются убийства, совершенные в условиях, когда убийца совершает определенные действия по подготовке к совершению преступления или пытается (более-менее успешно) уничтожить следы преступления после его совершения, хотя предварительная подготовка к совершению преступления отсутствует. Такие преступления принято называть тайными. В ситуации тайного убийства подозреваемый (и) к моменту возбуждения уголовного дела не установлены, факт совершения убийства не всегда очевиден. Для тайных убийств характерно наличие заранее обдуманного намерения, детально разработанного плана, предусматривающего систему действий, направленных на создание ложного алиби исполнителя, либо на сокрытие самого события преступления. Для методики расследования имеет большое значение определение способа сокрытия преступления. В случаях, когда действия по сокрытию были заранее предусмотрены планом субъекта, реализовывались с учетом и во взаимной связи с подготовительным этапом и способом лишения жизни потерпевшего, их следует рассматривать как элемент способа совершения преступления. Следует учесть, что лица совершившие убийство в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление или правомерно причинили смерть, находясь в состоянии необходимой обороны, а также причинили смерть по неосторожности, или совершили убийство с внезапно возникшим умыслом иногда принимают меры по сокрытию следов произошедших событий. В большинстве случаев такие действия предпринимаются в условиях дефицита времени, сильного стресса, отсутствие необходимой подготовки и не дают желаемого эффекта.
Убийства могут быть подвергнуты в криминалистических целях классификации по определенным криминалистически значимыми признаками еще и на подвиды, например, за субъектом, способом, условиями, местом совершения. Речь идет об убийствах, которые, или предусмотренные нормами УК Украины (умышленное убийство, совершенное на заказ), или выходят за пределы соответствующей статьи УК, не перечисленные в ней, но имеют существенные криминалистические признаки, например, убийства, совершенные на религиозной почве, в процессе противостояния организованных преступных группировок, с целью завладения жилой площадью граждан, на железнодорожном транспорте, водителей автомашин, убийства с инсценировкой т.д.
I. Классификации преступлений, связанные с субъектом преступления (совершено единолично или группой; совершено впервые или повторно; совершено лицами, находящимися в особом отношении с непосредственным объектом посягательства или теми, что не имеют такого отношения; совершено взрослыми или несовершеннолетними; совершено мужчинами или женщинами).
II. Классификации преступлений, связанные с объектом преступления ( по личности потерпевшего; по характеру непосредственного предмета посягательства; по месту расположения непосредственного предмета посягательства; по способам и средствам охраны непосредственного предмета посягательства).
III. Классификации преступлений, связанные с объективной стороной преступления (по способу совершения преступления; по способу сокрытия преступления, если он не входит составной частью в способ совершения преступления).
IV. Классификации преступлений, связанные с субъективной стороне преступления (совершенные сознательно или с умыслом, внезапно появился)
Убийство - это преступление против жизни человека, который представляет собой умышленное противоправное причинение смерти другому человеку (ст. 115 УК). Важнейшей задачей оперативно-розыскных и следственных органов является быстрое раскрытие убийств, установление причин и условий, способствующих их совершению. Сложность расследования убийств обусловлена отсутствием, как правило, свидетелей, большим количеством версий расследования, характеру вещественных доказательств, а в некоторых случаях - инсценировкой обстоятельств события преступления.
Эффективному расследованию преступлений способствует выяснению данных, составляющих криминалистическую характеристику убийств, то есть совокупности криминалистически значимых элементов, которые способствуют наиболее быстрому расследованию. К элементам криминалистической характеристики убийств относятся:
1) способ совершения;
2) способ сокрытия;
3) место, время и обстановка;
4) типичные следы убийства;
5) личность преступника;
6) личность потерпевшего.
Так, при рассмотрении первого элемента характеристики - способа совершения преступления - важно выяснить, как именно убийство было совершено в условиях неочевидности или очевидности. Выяснение этого обстоятельства влияет на планирование и организацию расследования. В первом случае факт совершения убийства неочевиден, и лицо, совершившее это преступление, неизвестна. Задачей расследования является установление личности преступника, обстоятельств совершения преступления и личности потерпевшего.
Убийство, совершенное в условиях очевидности, характеризуется тем, что личность преступника известна, преступление совершено в присутствии других лиц. Задачей расследования является установление обстоятельств преступления, обнаружения вещественных доказательств, установлению личности потерпевшего и мотивов убийства.
Рассмотрим основные элементы криминалистической характеристики убийств.
Способ совершения. Способы убийств чрезвычайно разнообразны: применение огнестрельного и холодного оружия, удавлення удавкой, действие высокой температуры, утопление и др. Способ совершения часто указывает на личность преступника и позволяет выдвигать версии как насчет убийцы, так и относительно мотивов совершения преступления. Способ совершения преступления ориентирует следователя на комплекс следов и вещественных доказательств, которые могут быть выявлены в процессе расследования. Кроме того, способ совершения может способствовать установлению личности потерпевшего (имеется в виду характер предыдущих отношений потерпевшего с преступником).
Способ сокрытия. Наиболее традиционными способами сокрытия являются: уничтожение следов преступления; сокрытие или уничтожение орудий и средств; инсценировка убийства под несчастный случай или самоубийство; уничтожение трупа (сжигание, утопление, расчленение, закапывание); искажение трупа с целью сокрытия лица потерпевшего. Как правило, такие действия связаны с желанием убийцы уйти от ответственности, скрыть свою причастность к преступлению.
Время, место и обстановка события преступления. Конечно преступник выбирает время, когда нет свидетелей, когда потерпевший один в доме, офисе или другом месте, нередко вечерний или ночной. Место совершения убийства - чаще всего безлюдная местность или квартира, в которой потерпевший может быть один. Также это могут быть транспорт (автомобильный или железнодорожный), разрушенные дома или строятся, другие места, куда через различные обстоятельства попадает потерпевший. Место преступления, как и обстановка, является чрезвычайно важным источником информации, поскольку оно содержит большое количество следов и вещественных доказательств, определяющих направление расследования и выдвижения следственных версий.
Типичные следы убийства. «Следовую картину» образуют обстоятельства и следы события преступления. Их выявление, анализ, установление причинных связей позволяют построить картину события, сформировать мнимые или действительные модели преступления, механизм его совершения. Исследование таких следов и вещественных доказательств может указать на личность преступника, личность потерпевшего и обстоятельства происшествия, выявить негативные обстоятельства, следы сокрытия преступления.
Лицо преступника. Социальный и психологический портрет убийцы имеет различные черты в зависимости от того, является ли преступление умышленным или совершено по неосторожности. Преступник, который совершил убийство умышленно, характеризуется отрицательно, имеет такие качества, как агрессивность, жестокость, эгоизм, цинизм, пренебрежение к чужим интересам, распущенность и т.д. Среди преступников этой категории преобладают наркоманы, сексуальные психопаты, лица с психическими отклонениями. В случаях неосторожных убийств преступники, как правило, не имеют таких качеств. Действия преступника на месте происшествия позволяют сделать выводов о его осторожности, продуманности действий, наличия профессиональных навыков, силы, жестокости и др.
Лицо потерпевшего. Лицо пострадавшего нередко указывает на личность преступника (связи потерпевшего с преступником, характер их отношений, мотивы совершенного преступления). Поэтому изучение лица потерілого позволяет выдвинуть версии относительно убийцы, мотивов совершения преступления, в отдельных случаях по виктимного поведения потерпевшего.