пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

76.Особливості назначения и проведения судебно-баллистической экспертизы.


Во время расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с применением огнестрельного оружия, часто возникает потребность в осуществлении судебно-баллистической экспертизы. Если во время совершения преступления на теле потерпевшего или на трупе образуются следы, которые свидетельствуют о применении огнестрельного оружия, назначается комплексная судебно-баллистическая и судебно-медицинская экспертизы.
Во время судебно-баллистической экспертизы устанавливают вид, образец (модель) огнестрельного оружия по стріляними пулями, гильзами, следам выстрела; конкретный экземпляр оружия за стріляними пулями и гильзами; исправность и пригодность к стрельбе оружия и боеприпасов; однородности патронов, пуль, гильз, дроби, картечи; обстоятельства, связанные с применением огнестрельного оружия (рикошет пули; соответствие калибров оружия и патронов, использованных для стрельбы; количество сделанных выстрелов; местонахождение лица, которая стреляла; направление и дистанцию выстрела; взаиморасположение препятствия и оружия в момент выстрела).
С помощью экспертных судебно-баллистических исследований решают задачи как идентификационного, так и неідентифікаційного характера.
В зависимости от задачи, которая решается, судебно-баллистические исследования разделяют на идентификационные, классификационные, диагностические и ситуационные.
Идентификационные исследования. Вопросы, которые решают с помощью идентификационной экспертизы, являются важнейшими во время расследования уголовных дел, связанных с применением огнестрельного оружия. В идентификационных относятся исследования, связанные с отождествлением огнестрельного оружия по следам канала ствола на стреляных снарядах (пулях, шроте, картечи), а также, по следам деталей и частей оружия на стреляных гильзах. К этому виду экспертизы принадлежит также выявления соответствия стреляных пуль и гильз (экспертиза целого по частицами). С помощью идентификационных исследований боеприпасов к охотничьему оружию устанавливают конкретные инструменты и принадлежности, применяемые для снаряжения охотничьих патронов, а также инструменты, которые были использованы для изготовления компонентов патронов (самодельного дроби, картечи, пыжей, прокладок).
Идентификационные судебно-баллистические исследования состоят из таких же этапов, что и любое идентификационное исследование: подготовительного; отдельный; эксперимента; сравнительного анализа; оценка полученных результатов и формулирование выводов.
Классификационные исследования. С их помощью решают вопрос о принадлежности объектов экспертизы определенных классификационных групп. Классификационная экспертиза тесно связана с идентификационной, поскольку определение групповой принадлежности - первый и обязательный этап идентификации. Суть классификационных исследований заключается в определении принадлежности объекта к определенному классу огнестрельного оружия с помощью органолептического исследования критериев вогнепальності (наличии ствола, запального устройства и устройств для закрывания канала ствола); установке модели (образца) исследуемого оружия и патронов; принадлежность сравниваемых патронов к одной партии выпуска; определении модели оружия по следам на стреляных пулях и гильзах, а также калибр охотничьего оружия по следам на шроте и картечи.
Диагностические исследования. Суть диагностических исследований заключается в определении принадлежности объобъекта к определенному классу огнестрельного оружия с помощью количественного исследования критериев надежности его конструкции (способность осуществлять более чем один выстрел; наличие у снаряда необходимой убойной силы); выявлении свойств и состояния огнестрельного оружия и боеприпасов (определении исправности огнестрельного оружия и патронов и пригодности их к стрельбе, возможности осуществления выстрела из оружия без нажатия на спусковой крючок, вследствие технического состояния оружия); выявлении возможности совершения определенных действий (определение пробивной силы снаряда, возможности осуществления прицельной стрельбы); выяснении обстоятельств выстрела (дистанции выстрела, факта рикошета, характера повреждения (огнестрельное или нет), относительной давности выстрела, последовательности выстрелов, причины осечки). К этому виду экспертизы принадлежат также исследования по восстановлению поврежденных и уничтоженных (спиленных и забитых) маркировочных знаков на огнестрельном оружии.
Ситуационные исследования. Для их осуществления необходимым условием является изучение места происшествия или обстоятельств, при которых было совершено преступление, например, возможности осуществления выстрела без нажатия на спусковой крючок в определенной ситуации (падение оружия с определенной высоты, зацепление ветвью за спусковой крючок и т.п.), определение взаєморозта-ние лица, которая стреляла, потерпевшего и оружия в момент выстрела. Как правило, такие исследования осуществляют с помощью комплексной экспертизы (совместно медиками и специалистами по баллистике). Эти исследования связаны с изучением рельефа и предметной обстановки места происшествия.
В связи с Научно-методическими рекомендациями «к главных задач баллистической экспертизы относятся:
• Установление конкретного экземпляра огнестрельного оружия по следам на стреляных пулях, шроте, картечи, гильзах.
• Определение вида, системы (модели) и калибра огнестрельного оружия и боеприпасов.
• Определение технического состояния оружия, боеприпасов и пригодности их к стрельбе.
• Установление возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок.
• Установление принадлежности самодельных стреляющих устройств и патронов к ним до огнестрельного оружия и боеприпасов.
• Установление способа изготовления самодельных огнестрельных устройств.
• Установление обстоятельств, связанных с использованием огнестрельного оружия (факта стрельбы после последней чистки и смазки оружия, количестве выстрелов, расстояния, с которого стреляли, направления выстрела, взаимного положения оружия и препятствия и т.д.).
Ориентировочный перечень решаемых вопросов
Или вистріляна шар (шрот, картечь) из данного экземпляра оружия (пистолета, ружья, обреза и др.)?
Или отстреленные данные гильзы из оружия, предоставленного для исследования?
Или выстреляны данные пули (гильзы) из одного экземпляра оружия?
Исправна ли данное оружие? Если нет, то какие она имеет неисправности? Исключают эти неисправности возможность выстрела?
Из какого оружия (вид, система, модель) вистріляна данная шар (или несколько шаров)?
До какого оружия (вид, система, модель) принадлежит отстреляно гильза (или несколько гильз)?
Или были предоставлены пуля и гильза к выстрелу частями одного патрона?
Является огнестрельным оружием предмет, изъятый у подозреваемого?
Каким способом (промышленным или самодельным) изготовлен предмет (оружие, патрон), изъятый у подозреваемого?
К какому виду, системе, модели, калибра относится данное огнестрельное оружие?
Является боеприпасом патрон, изъятый у подозреваемого?
До оружия какого вида, системы, модели, калибра назначен патрон, изъятый у подозреваемого?
Мог ли из данного оружия при определенных условиях (например, при падении ее на почву, пол и т.д.) быть совершен выстрел без нажатия на спусковой крючок?
Или стреляли из данного оружия после последней чистки и смазки?
Какой порох (вид, марка) применен при последнем выстреле из данного оружия?
Какой пулей (дробью, картечью) сделан последний выстрел из гладкоствольного ружья (обреза)?
Из гладкоствольного оружия любого калибра выстреленный шар (шрот, картечь, пыж), изъятую на месте происшествия (трупа потерпевшего во время проведения судебно-медицинских исследований)?

Является ли данное повреждение огнестрельным?
Пулей какого калибра, типа (оболочечной, напівоболонковою т.д.) образовано повреждение?
Каким является данное повреждение - входным или выходным?
В каком направлении и с какого расстояния произведен выстрел, образовавший повреждения на объекте, изъятом с места происшествия?4
Каким было положение оружия в отношении потерпевшего (препятствия)?5
4, 5 Исследование этих вопросов относительно огнестрельных повреждений на одежде, связанных с одновременным причинением телесных повреждений человеку, относится к компетенции отделений медицинской криминалистики бюро судебно-медицинской экспертизы. В отдельных случаях (когда определяется дистанция, направление выстрела и т.п.) такие вопросы решаются комплексной судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертизой. Ведущим учреждением следует назначить бюро судебно-медицинской экспертизы.
Эксперту, с учетом характера вопроса, предоставляются: оружие, все патроны, гильзы, пули, шрот, пыжи, которые приобщены к делу как вещественные доказательства, сравнительные материалы, предметы со следами выстрела.
Все указанные объекты должны иметь на упаковке или на прикрепленных к ним бирках індивідуалізувальні отметки (наименование, количество, места обнаружения, например: "шрот, изъятый с трупа A., 4 дробь"). На предметах с повреждениями должны быть орієнтувальні отметки (внешний, внутренний сторону; верх, низ и т.д.).
Для решения вопросов об обстоятельствах выстрела (направление, дистанция, взаимное положение оружия и препятствия и т.д) эксперту предоставляются предметы, на которых имеются следы выстрела.
Кроме объекта исследования, эксперту направляются протоколы следственных осмотров, воспроизведение обстановки и обстоятельств происшествия, других следственных действий или выписки из них, содержащие сведения, которые могут иметь значение для решения поставленных вопросов. Является допустимым изложение этих сведений в постановлении (определении) о назначении экспертизы.
Если лицо, которое назначает экспертизу, испытывает трудности в определении данных, о которых надо сообщить эксперта, или в формулировке вопросов, ей следует проконсультироваться с экспертом (специалистом).
Если в деле ранее проводились судебно-медицинские и другие экспертизы, связанные с данной экспертизой, эксперту предоставляются акты этих экспертиз, фотоснимки, рентгенограммы, схемы и т.д.
Оружие, которое направляется на экспертизу, необходимо разрядить. Если приемами, которые обычно применяются, разрядить ее невозможно, то части ударно-спускового механизма приводятся в положение, которое делает невозможным случайный выстрел. На упаковке должны быть сделаны предупредительные надписи.
Вещественные доказательства упаковываются отдельно. При этом должна быть обеспечена защита их от загрязнения, повреждений и взаимного контакта в процессе транспортировки. Дульный срез оружия закрывается чистой белой тканью и обвязывается.
Огнестрельное оружие и боеприпасы направляются на экспертизу следователем или нарочным. Их пересылка по почте не допускается.»

 


07.12.2014; 23:27
хиты: 732
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь