Процессуальный порядок допроса свидетеля и потерпевшего определяется ст. ст. 166-171 УПК Украины. При подготовке к проведению допроса свидетеля и потерпевшего следователь руководствуется изложенными выше общими положениями тактики проведения допроса. Необходимо учитывать, что свидетель или потерпевший, в отличие от обвиняемого и подозреваемого, обязан не только явиться по вызову следователя, но и дать правдивые показания. Перед началом допроса следователь должен разъяснить свидетелю содержание статьи 63 Конституции Украины, которая предусматривает, что лицо не несет уголовной ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. В протокол вносится отметка о разъяснении требований ст. 63 Конституции Украины, заверенная подписью допрашиваемого свидетеля. Если зазначенавимога не была выполнена, показания свидетеля считаются такими, что получены с нарушением требований закона.
Допрос потерпевшего проводится по правилам допроса свидетеля. Необходимо учитывать, что давать показания - это право, а не обязанность потерпевшего. Поэтому потерпевший, который согласился давать показания, предупреждается только об уголовной ответственности за заведомо ложные показания по ст. 384 УК Украины.
Во время проведения допроса потерпевшего следователь может применить такие же тактические приемы, как и во время допроса свидетеля. Тактические особенности допроса по-терпілого оговариваются его процессуальным положением и психическим состоянием в момент восприятия событий, что имели место. Так как потерпевший владеет большей информацией об обстоятельствах дела, чем остальные участники (за исключением обвиняемого), расследование дела очень часто начинается именно с допроса потерпевшего. Потерпевший может выдвигать свои предположения и версии и аргументировать их. Оценивая показания потерпевшего и выбирая тактические приемы его допроса, необходимо учитывать его психическое состояние в момент восприятия события. Испуг, волнение, страх и физические страдания могут способствовать искаженному восприятию обстоятельств происшествия и препятствовать правильному изложению фактов на допросе. В таких случаях рекомендуется отложить допрос потерпевшего с целью его успокоения и снятия эмоционального напряжения.
По делам о половых преступлениях потерпевшие иногда уклоняются от дачи показаний, или дают их в неполном объеме вследствие нежелания компрометировать себя или из чувства стыдливости. В этих случаях будет целесообразным разъяснить потерпевшему, что дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании, или предложить собственноручно записать показания в протоколе.