пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологический процесс формирования показаний

Восприятие, запоминание и воспроизведение являются взаимосвязанными этапами формирования показаний. Правильное понимание этих процессов способствует эффективному применению тактических приемов допроса, правильной оценке показаний.
Первым этапом в формировании показаний является восприятие. Это не только сумма ощущений, но и деятельность мышления. Ощущение является субъективным по содержанию источником, а потому ощущение и восприятие определенным образом зависят от развития нервной системы, состояния организма в целом, уровня развития человека.

Восприятие имеет разнообразные оттенки и характер в зависимости от личности воспринимающего (эмоционального отношения, интереса к тому, что воспринимается, направленности внимания). К факторам, которые тем или иным образом влияют на восприятие, его эмоциональную окраску, относится темперамент. Пра-вильність восприятие зависит от субъективных и объективных факторов: субъективные - это состояние органов чувств человека, его субъективная возможность правильно воспринимать действительность, а объективные - условия восприятия, погода, освещение, продолжительность события, за которым наблюдают.

Рассматривая объективные факторы, влияющие на правильность восприятия, нельзя отделить их от субъективных особенностей личности, которые «окрашивают» восприятия действительности. К таким особенностям относятся направленность восприятия и его эмоциональность. Направленность восприятия зависит от того, было ли оно умышленным или нет. Непреднамеренное восприятие характеризуется тем, что человек не готовится предварительно к нему, оно возникает внезапно и продолжается до тех пор, пока действует соответствующий раздражитель. Умышленное же восприятие характеризуется целенаправленностью, а потому является более полным и связанным с так называемой профессиональной вниманием. Восприятие лицом предметов или явлений, связанных с ее профессией, часто является более правильным и содержит наименьший процент ошибок.

Вторым этапом формирования показаний является запоминания как способность образовывать условные связи, сохранять и восстанавливать их следы. Как и восприятие, оно имеет выборочный характер: человек запоминает не все, что воспринимает, а только то, что вызывает у нее глубокие переживания имеет для нее существенное значение.
Эксперименты с проверки памяти человека свидетельствуют о том, что она со временем может искажать воспринятое событие. Полную рассказ о том, что наблюдалось, можно получить тогда, когда свидетель допрашивается через кратчайший от события промежуток времени.

В следственной практике преимущественно встречаются показания лиц, которые не ставили себе за цель обязательно запоминать факты для дальнейшего их выложу на допросе. Этим обстоятельством и определяются сложность воспроизведения зафиксированного, прерывистость, неполнота сведений и деталей происшествия.
Исследование непроизвольного запоминания, как и опыт проведения допросов, показывают, что лица не запоминают только то, что производит яркое впечатление, но и фоновые обстоятельства, на которые направлена непосредственное внимание. Здесь целесообразно применять тактические приемы допроса с использованием ассоциативных связей, к которым относятся:

  1. постановка дополнительных вопросов, основанных на анализе показаний лиц и использовании возможных ассоциаций у допрашиваемого в момент наблюдения события;
  2. постановка напоминающих вопросов (выдержки из показаний допрашиваемого или сведений из других материалов дела с целью восстановления в памяти обстоятельств события, что наблюдалась);
  3. предъявление в ходе допроса вещественных доказательств;
  4. допрос на месте события.

Третьим этапом формирования показаний является воспроизведение воспринятого, которое зависит от определенных условий, в том числе физического и психического состояния человека в момент воспроизведения. Особое значение здесь приобретает способность человека выражать свои мысли. Эта способность у каждого человека индивидуальна и зависит от ее культурного уровня, интеллекта, словарного запаса. При этом значительную роль играют высказывания, которые использует следователь при допросе, отдельные фразы, слова, формулировки вопросов.
В психологии известны два типа воспроизводства:

  1. свободное воспроизведение смыслового содержания с отклонением от формы и
  2. воспроизведение содержания с сохранением его формы.

Это разделение важно установить в показаниях с целью их правильной оценки и определения тактики допроса. Так, воспроизведение содержания с сохранением формы проявляется в детальном и последовательном изложении события, без выделения главных и второстепенных черт. Воспроизведение содержания без формы заключается в изложении сути события.


11.12.2014; 23:40
хиты: 1822
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь