Структурность криминалистической тактики можно проследить за составом средств, в частности таких как:
♦ тактический прием как способ осуществления процессуального действия, направленный на достижение ее цели;
♦ тактическая рекомендация - научно обоснованная и проверенная практикой совет относительно выбора и применения средств, приемов и форм поведения;
♦ тактическая комбинация - упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных приемов, имеющих целевую направленность в процессе ее реализации;
♦ тактическое решение, то есть тактика следственной действия, которая охватывает весь типичный тактический комплекс возможного ее осуществления, реализации;
♦ тактическая операция есть система следственных или иных действий, направленная на выполнение задачи расследования в соответствующей следственной ситуации.
Тактический прием является основным элементом криминалистической тактики. В юридической литературе определения понятия тактического приема до настоящего времени является спорным, что вызывает его неоднозначное понимание и толкование.
В криминалистике существуют два основных направления во взглядах на сущность тактического приема: одни авторы рассматривают тактический прием как своеобразную научную рекомендацию (О. М. Васильев), другие - определяют его как способ действия или линия поведения (Г. С. Белкин). В определении понятия тактического приема необходимо указывать, что это именно способ действия. Основанием для этого являются следующие соображения:
1) определение понятия тактического приема как научной рекомендации содержит указание на источник его формирования, но не отражает самой сущности приема;
2) в этимологическом смысле означает прием «способ осуществления чего-либо», рекомендация - это только совет, пожелание;
3) способ предусматривает практическую реализацию приема, тогда как рекомендация существует лишь абстрактно.
Тактическим приемом может выступать не любой, а только наиболее рациональный и эффективный способ осуществления процессуального действия в определенных обстоятельствах его реализации. Рациональность и эффективность способа действия (тактического приема) является его существенными признаками. Вместе с тем, указанные признаки еще не дают возможности отделить тактический прием от других способов действия (организационных, подготовительных, технических и т.д.).
Отделения тактического приема от других способов действия заключается в его психологической сущности, особенностях психологического механизма его реализации. Такой механизм реализации тактического приема предполагает: 1) его психологическую направленность, связанную с разоблачением лжи, актуализацией забытого, воссозданием события, что случилось, нахождением скрытого т.п.; 2) непосредственное или опосредованное взаимодействие между следователем (судьей) и его респондентами; 3) психологический эффект от использования приема (что связано с получением объективных показаний, обнаружением следов и орудий преступления, установлением местонахождения тайника и т.д.).
Определение понятия тактического приема предполагает учет и такого его признака, как ситуационная обусловленность. Следственная ситуация оказывает немалое влияние как на избрание тактических приемов, так и на целесообразность их применения в тех или иных условиях.
Учитывая изложенное, тактический прием - это способ осуществления процессуального действия, направленный на достижение ее конкретной цели, основан на психологическом механизме его реализации и является наиболее рациональным и эффективным в определенных ситуациях.
Тактический прием будет выполнять свои функции только в том случае, если он будет отвечать ряду требований, к которым относятся законность, этичность, научность, избирательность, познавательная ценность.
Законность как принцип применения тактических приемов заключается в том, что по своему характеру, содержанию и целенаправленности эти приемы должны полностью соответствовать духу и букве закона. Тактический прием может применяться только в пределах тех следственных и судебных действий, порядок совершения которых определен уголовно-процессуальным законом. Соответствие тактического приема требованиям законности означает также и то, что он не может противоречить закону. Так, в процессе производства такого следственного действия, как предъявление для опознания, способом действия, что нарушает требования закона, может быть предъявление лиц или предметов среди меньшего числа, чем об этом указано в норме закона (ст. ст. 174, 175 УПК). Такие действия нельзя признать тактическим приемом, что соответствует требованию законности.
Допустимость тактического приема связана не только с его законностью, но и этичностью. Этичность тактических приемов заключается в том, что они не могут содержать элементы ложной информации, введение лица в заблуждение, взимания такого воздействия на психику человека, что влечет за собой негативные последствия. Недопустимы тактические приемы, основанные на насилии, угрозах, обмане, использовании аморальных побуждений, культурной отсталости, религиозных предубеждений и т.д.
Важным требованием, предъявляемым к тактическим приемам, является их научность, под которой понимают соответствие приема научным данным, которые лежат в основе его формирования. Разработка тактических приемов основывается на данных различных наук - психологии, логики, педагогики, лингвистики, кибернетики и др. Однако требование научности этим не исчерпывается. Она прежде всего определяет природу тактического приема. Научная обоснованность предполагает:
1) научность приема-по источнику его происхождения;
2) соответствие приема современному состоянию науки;
3) возможность научного предвидения результатов использования приема.
Следующим требованием, предъявляемым к тактических приемов, выступает их избирательность как способность решать тактические задачи в определенных ситуациях. Ситуативный характер приемов, зависимость их от обстоятельств, возникающих во время осуществления досудебного или судебного следствия в целом или при проведении отдельных следственных (судебных) действий, обусловливает потребность в разработке самых разнообразных тактических приемов.
Среди требований, предъявляемых к тактическим приемам, является их познавательная ценность. Тактические приемы за своим назначением и направленностью способствуют познанию, преследуют цель получить доказательную информацию (найти следы или орудия преступления, получить показания от свидетеля или об-винуваченого, установить личность преступника или жертвы и т.д.).
Важной проблемой в криминалистической тактике является определение характера взаимосвязи и разграничения тактических приемов и процессуального порядка производства следственных и судебных действий. По этому поводу в юридической литературе высказаны две противоположные точки зрения. Сторонники одной из них (Г. С. Белкин) считают, что в уголовно - процессуальном законе могут содержаться тактические приемы. Они отмечают, что тактический прием, ставший нормой закона, не утрачивает своего криминалистического содержания. Другие криминалисты (В. О. Коновалова) утверждают, что в уголовно-процессуальном законе не могут содержаться никакие тактические рекомендации или приемы.
На наш взгляд, в уголовно-процессуальном законе не могут содержаться тактические приемы, потому что, во-первых, тактический прием основывается на процессуальных нормах и не должен противоречить им; во-вторых, процессуальная норма, даже альтернативная, не может быть тактическим приемом за то, что она имеет распорядительный или обязательный характер в определенных пределах; в-третьих, тактический прием является более гибким, его применение определяется ситуационной предопределенностью, которую законодатель в деталях предусмотреть не в состоянии, а может представить и приписать только общий процессуальный порядок; в-четвертых, тактический прием не может быть применен во всех случаях» - только при определенных условиях, обстоятельствах, соответствующих ситуаций его применение будет оптимальным.