пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминалистическая классификация следов ног человека и их доказательственное значение

Следы ног - это последствия различных движений человека, связанные с перемещением тела в пространстве. Локомоційні движения является рефлекторным актом-иавичкою, возникающая в процессе обучения и жизненного опыта, они существуют на месте совершения любого преступления, но по разным причинам не всегда выявляются.

Следы ног человека можно разделять по разным общими критериями разделения следов рук и других трасологических объектов. А еще

> За слідоутворювальпим объектом:

  • следы обуви;
  • следы босых ног;
  • следы ног в носках (чулках);
  • следы ног от обуви в калошах (редко);
  • следы ног в обуви, которое было на ногах (изредка).

> По количеству оставленных следов ног:

  • одиночный след ноги;
  • множество одиночных следов;
  • групповые следы, или «дорожка» следов.

По следам босых ног, обутых в носки (чулки) отождествляют человека, а по следам обутых ног - обувь, а уже с его помощью - человека.

  • Используют статические следы, которые могут быть объемными и поверхностными.
  • Поверхностные следы бывают окрашенные и неокрашенные.
  • Окрашенные по механизму образования делятся на следы наслоения и отслоения.
  • Бесцветные следы бывают маловидимими и невидимыми.

Невидимые следы босой ноги могут быть потовые или потожи-ру, как и следы рук.
Окрашенные следы ног могут быть нанесены фарбуючою веществом, кровью как грязью и другими жидкими (стойка мел, мука, пыль, цемент) веществами.

Объемные следы иногда бывают комбинированными, то есть одновременно окрашенными определенным веществом, с одновременным наслоением и отслойкой.

Конечно, имеющим трасологическое значение «динамические следы ног - в основном в случаях, когда ногами завдавались удары по препятствиям (по телу), имело место волочения человека или скольжения ногами.

Следы ног способствуют установлению некоторых важных обстоятельств, которые упрощают поиск лица, что их оставила.

По следам можно предполагать о особенности человека (его рост, признаки походки); о признаках обуви; об обстоятельствах действий (направление и темп движения) и т.п.

По следам босой йоги определяют:

  • размер ступни (длину в целом, ширину плюсны, пятки, мостовой (промежуточной) части);
  • ширину и длину каждого пальца;
  • общую форму ступни (форма следа зависит от подъема ступни, которая бывает высокой, средней, низкой;
  • общее строение папиллярных узоров;
  • наличие рефлексорних (сгибательных) складки (это по сути есть общие признаки).

В отдельных признаков следов босой ноги относят: соотношение размеров пальцев, их форму, расположение относительно переднего края плесни, изгиб отдельных пальцев, наличие, форму и расположение различных повреждений и деформации (рубцов, мозолей и т.д.), отдельные признаки папиллярных узоров.

Если обнаружен след ноги в чулке, носке, тогда общими признаками, кроме отраженных в нем признаков самой ноги, будут: носки размер, тип и схема переплетения нитей, фабричные швы возле пятки или носовой части.

В отдельных признаков такого следа относят наличие и расположение фабричных дефектов (неровности нитей, узлы на них); особенности износа, угол износ нитей на швах; наличие, форма, размеры повреждений, заплат, вшивань; место их расположение; число и размещение строк «штопок»; вшивань т.д.

В следственной практике чаще всего имеют дело со следами обутых ног.

Общими признаками подошвы являются:

  • конструкция подошвы (сплошная без каблука, с отдельным каблуком, с отдельным каблуком и отдельной подкладкой (подметкой);
  • размер подошвы и ее частей (длина всей подошвы, подкладки, каблука, ширина підкладної части в самом широком месте; ширина проміжкової части, каблука);
  • форма подошвы и отдельных частей (носка, внутреннего и заднего края каблука);
  • общая характеристика поверхности подошвы и ее частей (плоскостная, выпуклая, гладкая, с рельефным рисунком; вид, форма, размеры рисунка);
  • способ присоединения подошвы и ее частей (винтовой, деревянно-шпилечный, прошивной, клеевой, при помощи гвоздей);
  • количество рядов шпилек, гвоздей, винтов;
  • наличие на подошве підківок, шипов противоскольжения, фабричных клейм и обозначений.

Во время ношения и ремонта обуви возникают различные поверхности (во время исследования определяются их границы, форма, размеры, расположение, отверстия, трещины, косяки, их форма, размеры, местоположение).

За единичными следами (вслед ног, обуви) наряду с идентификацией объекта, их оставил, решают некоторые вопросы диагностического характера. По форме следа, по степени отражения пяточной (каблучної), носочной и проміжкової частей является возможным установить, стоял человек, двигалась, а если двигалась, то с какой относительной скоростью (двигалась нормально, быстро бежала).

Вслед За ноги возможно приближенное определение роста человека и размер обуви, которую она носит:
размер ступни равен 15,8% роста взрослого мужчины и 15,5% роста женщины;
если обнаружен след обуви, то от выявленной величины вычитают 1 - 2 см (это величина подошвы обуви, что превышает приближенную длину ступни), а после проводят те же действия, что и для определения роста по длине следа босой ноги, а о величине размера обуви будет свидетельствовать разница между длиной следа обуви и числом 1-2 см (это характерно для метрической схемы, для которой есть 13 размеров обуви (для мужчин от 24,5 до 30,5, для женщин - от 21,5 до 27,5), хотя есть и штихмасова система (от общей длины обуви отнимают 1-2 см и делят на штихмасу 6,67 мм или на 2/3. Например, 27,5 х 6,67 или 27,5 х 2/3 - размер обуви).

Кроме того, изучая единичный (единичные, то есть бессистемные, следы обуви, след) определяют тип, модель, особенности подошвы обуви, о чем уже говорилось.
Как уже отмечалось, следы ног могут быть единичными и множественными.
Значительное количество следов ног, связанные единым механизмом образования и направлению, называется «дорожкой» следов ног, то есть когда следы образуют систему:

  1. «дорожка» следов должна иметь не менее 20 следов и прямую линию хода (направления движения);
  2. измерения должны осуществляться на месте происшествия, а затем на панорамном масштабном снимке;
  3. измеряют все признаки в каждом следе, а затем вычисляют среднее арифметическое значение признака, что отражается в протоколе осмотра места происшествия - именно при соблюдении этих правил можно получить относительно постоянные результаты измерений признаков локомоційних движений человека.

Элементами «дорожки» следов ног являются:

  • размах ног, то есть длина шага правой и левой ног;
  • поперечное размещение ног, что отражается в ширине шага;
  • поворот ступни вокруг вертикальной оси ноги, что отражает угол разворота ступней;
  • линия походки;
  • линия направления ходы;
  • угол шага (левого, правого).

Эти элементы измеряют и определяют количеством в сантиметрах и градусах.

По элементам дорожки можно установить примерный рост, пол человека, возраст, функциональные особенности, нижние конечности, профессию, заболевания, аномалии двигательного аппарата, определить как она шла (шагом, бежала); с багажом или без него.

Фиксацию следов ног осуществляют фотографированием, измерением и описанием, копированием и моделированием, изъятием следов вместе с объектом - носителем следа.

Фотосъемка одиночных следов выполняется масштабным способом, а дорожки - панорамным в сочетании с измерительным.

В протоколе описывают после измерения все общие и отдельные признаки как одиночного, так и группового следа («дорожки»).

Объемные следы - видимые. Распространенные способы их фиксации-объемное моделирование, то есть изготовление слепков, копий.

Материалом для изготовления слепков служат: гипс, сера, вальцмаса. Чаще всего применяют гипс.

Порядок фиксации объемного и поверхностного следа ноги: изъять следы запаха; сфотографировать, измерить и описать; если комбинированный, то изъять вещество, которой он закрашен, изготовить слепок, а если поверхностный - оттиски (особенно если след босой ноги), способом переноса на копировальный материал (дактоплівку, опалену резину и т.п.) или изъятием в натуре.

Объемные следы на сыпучих материалах фиксируют слепками.

Гипсовые слепки выполняют заливным, насыпным и комбинированными способами.
Перед изготовлением слепка заливным способом на сыпучем грунте следы закрепляют раствором перхлорвиниловой смолы в ацетоне, раствором сахара, лаком для волос, а потом уже изготавливают слепок обычным способом.

За насыпного способа следует припудривают гипсом через сито, а затем засыпают толстым слоем гипса, накрывают тряпкой и через нее смачивают гипс до затвердевания.
За комбинированного способа следует закрепляют (закрывают) через припудрення гипсом (слоем толщиной 5 мм), затем заливают жидким гипсом, кладут арматуру и заливают обычным раствором гипса.

Техника изготовления гипсового слепка заливным способом является такой: со следа удаляют воду и посторонние предметы; если след неглубокий, делают изгороди металлической (картонной) лентой; раствор гипса (сметанообразной консистенции) наносят на весь след; кладут арматуру (каркас), веревку концами наружу и выливают остаток раствора гипса; через 15-20 мин. после отверждения слепок аккуратно поднимают и освобождают от почвы водой.

Нельзя слепок тереть, чтобы отделить почву.

Затем к концам веревки прикрепляют бирку, на которой делают заверительную номер, и высушивают слепок.

Иногда объемные следы ног содержащихся под водой, удалить которую практически невозможно (лужа, река, пруд).

В этом случае для изготовления слепка выполняют такие действия: если слой воды над следом достигает 10 см, то металлической (пласты-вой) лентой огораживают следует и отсасывают воду грушей, а затем изготавливают слепок обычным заливным способом.
Если слой воды достигает 5 см, то воду можно не отсасывать, а просто в нее высыпать гипс до конца изгороди, положив арматуру (в воде гипс затвердеет, слепок можно будет удалить).

За шарин воды свыше 50-100 см раствор гипса надо сделать густым и через резиновую трубку вылить его в след, подводя конец трубки непосредственно к следу.
Объемные следы на снегу фиксируют обычным способом, обязательно предварительно укрепив стенку следа (из груши или пульверизатора оббризкати поверхность следа водой 0 °С или бензолом, а также охладив воду до 0 °С перед изготовлением гипсового раствора.

Фотоснимок следа, его слепок (оттиск) направляют впоследствии сксисртові-трасологу.
Если след оставлен босой ногой, то на экспертизу направляют и экспериментальные образцы ног заподозренных лиц.

Когда на месте происшествия изъяты слепки со следов обуви, то на экспертизу направляют и обувь, изъятое у подозреваемых.

Если от момента совершения преступления прошло длительное время, то эксперту надо сообщить о том, ремонтировалось обуви, оно использовалось по назначению, как интенсивно и т.д.


14.12.2014; 17:27
хиты: 2107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь