Микрообъекты как источники доказательств издавна используются в криминалистическом судопроизводстве. Их определяют как невидимые или-чаловидимі невооруженным глазом объекты, которые во всех измерениях не превышают 2 мм (Р.С. Белкин). Микрообъекты могут быть органического, неорганического и синтетического происхождения.
Мікрооб'єкт - это часть какого-либо физического тела, что юерегла свойства целого. В трасологічному понимании мікрооб'єкт - это след-предмет, то есть микроскопическая доля, которая сохраняет свои внешние признаки формы и размера, которые характеризуют и как индивидуальный объект очень малых размеров. Такая доля может быть вимірена, сохранять форму, а при взаимодействии с другими объектами выступать как слідоутворюючий объект.
Разнообразие физических тел (твердых, сыпучих, жидких), способных делиться и образовывать микроскопические частицы целого, способствовала появлению в специальной литературе и на практике многих терминов, которые определяют одно и то же понятие. Кроме термина "микрообъекты", встречаются также термины "мікротіла", "микрочастицы", "микро-детали", "мікросубстанції", "микроречовины", "мікротраси", "микро-включения" и т.д.
Наиболее полное исследование микрообъектов осуществили М.Б. Вандер и 0.0. Кириченко. Последний предложил классифицировать их по следующим основаниям: а) по характеру связи с событием преступления - микроследы и микрообразование; б) по доказательственным значением - мікроречові и мікроматеріальні; в) с размерностью - парамікрооб'єкти, ультрамікрооб'єкти и субмікрооб'єкти; г) за связью со слідоутворювальним объектом - мікросубсташщ и мікротраси; д) по совокупности свойств - мікротіла, микрочастицы и микроречовины '.
Такая классификация является несовершенной. Наиболее целесообразно в качестве основания использовать философские посылки, которые различают вещи и их отображения. Поэтому микрообъекты следует разделять на микрообъекты-частицы и микрообъекты-следы.
Первая группа делится на микрочастицы и микроречовины.
Микрочастицы - это материальные тела малого размера, которые имеют определенную пространственно-геометрическую форму единичного тела. К ним относятся твердые частицы различного происхождения, отделившихся от целого, например волокна тканей, опилки, отщепы древесины, семян растений, частицы лакокрасочных покрытий, а также сыпучие тела, каждая частица которых сохраняет свою форму, размеры и отображает их при взаимодействии с другими объектами. Поэтому мікрочастку можно интерпретировать как следует-предмет.
Микроречовины-это мікрогалькості (порция, объем) вещества, отделившиеся от твердых, сыпучих, жидких тел, не имеют внешней формы и потеряли собственную индивидуальность.
В случае взаимодействия твердых тел они являются следами металлизации, наслоения и отслоения, упресування частиц контактирующих тел друг в друга, например при столкновении автомашины с препятствием, наезде на пешехода, контакте одежды преступника и жертвы. Такие следы микрочастиц нередко называют переходными частицами, или следами наложения. Итак, микроречовины - это жидкие или газообразные части целого (твердого, сыпучего, жидкого), которые потеряли геометрическую форму внешнего строения и характеризуются лишь качественно-количественными данными вещества.
Вторая группа микрообъектов - это микрообъекты-следы в трасо-логическом понимании. Следует мікрооб'єкта является его отображением на каком-то носителе, что возникает на микроуровне вследствие взаимодействия (механической, физической, химической, биологической). Это могут быть следы давления, скольжения, трения. Мікрооб'єкт есть слідоутворювальним до тех пор, пока сохраняет определенную внешнюю форму. В случае потери внешне признаков определенного объекта последний превращается в определенную мікрокількість вещества.
Сейчас в экспертной практике используются в основном микроследы механического происхождения - следы тиснения и скольжения на металле (следы на гильзах, пулях, замках, следы отмычек и т.п.).
Следы мікроречовин являются материальными образованиями - частицами, отделившихся от целого. Это различные наслоения в виде пятен, частиц, которые отслоились, и т.д. Следовательно, следы микрообъектов-частиц могут быть трех видов:-предмет, след-отображение, следует-вещество.
Работа с микрообъектами на месте происшествия. Практика накопила определенный опыт использования микрообъектов при расследовании убийств, изнасилований, преступлений, связанных с наркобизнесом, вимагательством и др. Локализация микрообъектов на предметах обстановки места происшествия позволяет установить механизм совершения преступления, групповую принадлежность материалов и веществ. Вместе с тем микрообъекты еще недостаточно используются как джереча доказательств. С учетом размеров микрообъектов, которые затрудняют их непосредственное восприятие органами чувств человека, предложено три метода их выявления: вероятностный, инструментальный и фотографический.
При использовании вероятностного метода рекомендуется изучить конкретную обстановку и механизм совершения преступления и на основании его анализа установить вероятные места контакта участников преступления с материальной обстановкой, исследовать эти места с применением оптических средств (лупы, микроскопы).
Инструментальный метод предполагает исследование следов контакта не только на месте происшествия с применением технических средств, но и перенос инструментального исследования в лабораторию, кабинет следователя. Для этого место контакта, то есть место, где прогнозируется наявнісгь микрообъектов, необходимо удалить вместе с слідоносієм.
Фотографический метод также является инструментальным, применяется в сочетании с вероятностным.
Например, обнаружив место соударения объектов, его необходимо осмотреть с помощью микроскопа МБС или 10-кратноїлупи, потом крупномасштабно сфотографировать, изъять следы вместе с предметами или сделать со-скобы вещества, перенести их на дактилоплівку, скотч.
Поиск микрообъектов надо начинать сразу же после начала осмотра. При этом рекомендуется принять меры, чтобы предотвратить потерю микрочастиц. Необходимо избегать создания сквозняков, не перемещать неухоженные предметы, не касаться их голыми руками, не курить, не передвигаться на месте происшествия без разрешения следователя. Для поиска микрообъектов надо обеспечить мощное направленное освещение, использовать светофильтр, лупу с подсветкой.
Предмет, оглядывается, прежде всего необходимо зафиксировать на месте его обнаружения, затем положить на лист чистой бумаги и исследовать. Тогда микрообъекты, случайно отделились, останутся на белой бумаге. Средства совершения преступления, одежда, предметы, ткани нельзя класть друг на друга, помещать в одну упаковку. Недопустимым является предварительное контактное сочетание слідоутворювального объекта со следом - введение в канал орудия вещественного доказательства, "примерки" обувь подозреваемого до следов на месте происшествия.
Однако во время осмотра трупа необходимо принять меры по хранению следов грунта и других частиц на одежде трупа. Последний надо поместить в полиэтиленовый пакет или положить на чистую простынь, рулон чистой бумаги, и только тогда транспортировать. Надо очень внимательно обследовать пуговицы, застежки, гаплики, пряжки - именно на них нередко остаются волокна одежды преступника. Поиск микрообъектов целесообразно осуществлять в ультрафиолетовых лучах, особенно на темных предметах, поскольку многие микрообъекты природного и синтетического происхождения хорошо люминесцируют. На одежде потерпшого на месте ДТП надо искать доли фарного стекла, лакокрасочных покрытий, следы волочения, почвы, смазочных веществ и т.д.
В первую очередь осматривают одежду, сначала лицевую сторону, а затем изнаночный, обращая особое внимание на манжеты, карманы, складки. Обувь исследуют извне и изнутри, особенно тщательно надо осмотреть каблук и подметку, на которых могут быть трасологические следы скольжения во время наезда на пешехода.
Изъятый предмет, мікрооб'єкт нужно упаковать с соблюдением следующих правил: каждый из них упаковывают отдельно;влажные объекты предварительно сушат; орудия совершения преступления и другие малогабаритные предметы (бутылку, нож, стамеску) закрепляют неподвижно в таре, чтобы не повредить микрообъекты при транспортировке; пятна крови, жидких веществ на одежде можно зконту-рувати белыми нитками или прикрыть куском картона, полиэтиленовой пленки. Каждая упаковка наделяется заверенными надписями.