пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, объекты, виды, формы и субъекты криминалистической идентификации.

Идентификационные признаки и их классификация

Термин «идентификация» происходит от позднелат. identifico - отождествляю. Теория идентификации изучает технические средства, методы и приемы установления тождества объектов, имеющих значение для расследования преступления.

Вопрос о тождестве решается при расследовании различных преступлений. В то же время установление тождества является установлением существенных по делу обстоятельств. Установление тождественности различных объектов позволяет установить факты, важные для расследования преступления, т.е. доказательственные факты, получить доказательства.

Процесс установления тождества объектов (обувь - по следам, лица - по приметам внешности, орудия взлома - по отпечаткам т.д.) осуществляется с помощью различных методов. Теория идентификации изучает общие приемы, методы и принципы, присущие всем случаям установления тождества, и поэтому называется общей теорией криминалистической идентификации.

Для того чтобы решить вопрос о тождестве или различии, необходимо в одних случаях осуществить более-менее сложное исследование (криминалистическую экспертизу), в других - провести следственные действия (например, предъявление для опознания). Поэтому различают оперативно - следственную и экспертную идентификации.
Во всех случаях установления тождества представляет собой процесс, который охватывает исследование, сравнение или сопоставление признаков, - такой процесс называется идентификацией, или отождествлением. Итак, криминалистическая идентификация - это процесс установления индивидуального тождества объектов, имеющих значение для расследования преступления или рассмотрения уголовного дела.

В идентификации участвуют две группы объектов:

  1. те, что подлежат идентификации (искомые, ототожнювани, то есть идентификовни). В этих объектах изучаются свойства, присущие им самим.
  2. те, с помощью которых проводится идентификация (ото-тожпювальии то есть идентификувальни). В этих объектах изуча-ются свойства других, отраженных в них объектов.

Среди идентификовних могут быть:

  • люди (заподозрены, подозреваемые, обвиняемые, свидетели, потерпевшие);
  • животные (конечно домашние животные, сельскохозяйственная скот);
  • предметы, вещи (цели, их элементы, части, взаимосвязанные комплексы предметов);
  • населенные пункты;
  • участки местности, путей, дорог и т.д.;
  • произведения искусства;
  • социальные и природные объекты (сооружения, строения, жилые комнаты, подсобные помещения, водоемы и т.п.);
  • другие дискретные объекты (т.е. те, что могут быть славнее из массы объектов с присущими только им количественно-качественными про-сторово-структурными характеристиками).

идентификувальними объектами выступают: материально фиксированные отображения, а именно:

  • следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, предметов его одежды, обуви; орудия преступления; дольки оружия на пулях и гильзах;
  • копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков;
  • картотеки отпечатков пальцев, коллекции пуль и гильз, изъятых с места происшествия и тому подобное;
  • документы, в которых в письменной форме зафиксированы результаты проведенного отождествление, к примеру, печатей и штампов по их оттиску, лиц - по почерку, пишущих машинок - по печатным текстом и т.д.;
  • документы, содержащие информацию криминалистических учетов (данные регистрации преступников, неопознанных трупов, без вести пропавших);
  • идеальные отображения (мысленные образы, то есть следы памяти, сохранены о событии преступления свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми);
  • описания (словесные портреты - рисованные, композиционные).

В процессе отождествления, кроме названных двух групп объектов, используются во многих случаях еще и сравнительные образцы.

Такие образцы нужны тогда, когда непосредственное сравнение-распознавания искомого и имеющегося - невозможно или затруднено.

Так, при идентификации целого по частям, когда возможно наблюдать и сопоставлять эти части по линиям их роз'єд-нань, сравнительные образцы не требуются.

Когда же, например, отождествляют (идентифицируют) человека по его почерку, кроме рукописи с ее почерком (о чем можно только предполагать), нужны еще и экспериментальные сравнительные образцы почерка этого лица.

Образцы для сравнительного исследования должны отвечать определенным требованиям:

  • быть достоверными (т.е. не должно быть никаких сомнений относительно происхождения сравнительных образцов, то есть должна быть полная уверенность, что эти образцы получены от объектов, которые подлежат идентификации;
  • образцы должны полно отражать свойства исследуемого объекта;
  • быть пригодными для сопоставления с идентифицированными объектами.

Сравнительные образцы подразделяются на три группы:

  1. свободные;
  2. условно-свободные (или относительно-экспериментальные);
  3. экспериментальные.

Свободными образцами называются объекты, не связанные с уголовным процессом (их происхождение обычно связано с событием, которое предшествовало совершению преступления и возбуждению уголовного дела);

Умовию-свободные образцы - такие объекты, возникшие не с расследуемым событием, а уже во время расследования возбужденного уголовного дела;

Экспериментальные сравнительные образцы представляют собой объекты, происхождение которых связано с выполнением идентифика-ции исследования. их специально получают для сравнительного исследования от подозреваемого или обвиняемого, от свидетеля или потерпевшего, проведением специальной процессуальной действия, которая так и называется - получение образцов для сравнительного исследования, предусмотренного ст. 199 УПК Украины.

Завершая рассмотрение вопроса об объектах идентификации, нельзя оставить без внимания вопрос о идентификационные признаки объектов идентификации. Под признаком понимают выражение (проявление) определенного свойства, приметы конкретного предмета, способные соответственно и адекватно характеризовать объект. Поскольку признак является неотъемлемой от объекта, она исполь-зуется как главный инструмент его отождествления. Каждому объекту материального мира, как уже упоминалось, присуща совокупность признаков (свойств). Они характеризуют строение, форму, размеры, структуру материала объекта и и п. Комплекс признаков, что способствует получению необходимого и достаточного представления о идентифицирован и идеитификувальний объект, называют идентификационными признаками. Такими могут быть признаки внешнего строения предмета, или его внутренних свойств (химический состав, плотность, твердость, электропроводность и т.п.). Кроме этого, идентификационные признаки могут быть преобразованным отражением свойств объекта идентификации. Например, отождествление человека по почерку - это идентификация по признакам, которые содержатся в рукописном тексте и отражают систему двигательных павичок, которые сформировались у конкретного человека для письма.

Для результативного отождествление идентификационные признаки должны отвечать определенным требованиям или свойствам:

  • быть оригинальными, специфическими или дискретными (то есть, насколько признак специфическая, оригинальная, конкретно внешне выражена и насколько полно и точно отражает свойство (определенную) объекта, настолько она неопровержимо подтверждает тождественность объекта. Например, родимое пятно, шрам и т.д.
  • быть способным к воспроизводству, то есть до многократного отражения (например, рисунок папиллярного узора в отпечатке пальца);
  • наличие четкой выраженности признаки, ее яркость, очевидна примечательность (косоглазие, большой нос, кривые зубы и т.д.);
  • простота обнаружения признака;
  • относительная устойчивость, поскольку все объекты материального мира со временем или в зависимости от условий использования, хранения и т.д.- видоизменяются.

Все объекты материального мира со временем меняются.

Во время конкретного идентификационного исследования используют не все объективно существующие идентификационные признаки идентифицируемого и идентификувального объектов, а их определенную совокупность. Эту совокупность в криминалистике обозначено понятием «идентификационное поле» и обусловлено наибольшей индивидуальной определенностью, устойчивостью и неповторимостью признаков для этих объектов с учетом характеристик соответствующего идентификационного периода.
Идентификационное поле - это совокупность всех идентификационных признаков, используемых во время конкретного отождествления.

Идентификационные признаки могут быть классифицированы по различным критериям:

По отношению к объекту в целом:

  • общие (групповые) признаки - отражают наиболее существенные, постоянные свойства объектов или групп объектов: форму, раз-мер, цвет, функциональную принадлежность. Например, по структуре бумаги устанавливают завод-изготовитель или же по обще-ними признаками машинописного текста (наполненность и форма шрифта, размер шрифта, величина шага главного механизма, величина интервалов и т.п.) можно установить модель пишущей машинки и т.п.;
  • отдельные специфические для конкретного объекта признаки, по которыми можно выделить этот объект из группы однородных объектов и идентифицировать его (например, по машинописного текста - по вертикальным наклоном знаков, уровнем деформации плоскости знака, характером износа, неровностями строчной линии и др.- устанавливают конкретную пишущую машинку, которой было изготовлено текст).

По структурной природой:

  • внутренние признаки;
  • внешние признаки.

По характеру установления признаков:

  • качественные (атрибутивные) - определяются качественными характеристиками. Например, качественная характеристика типа и вида папе-лярного узора: завитковий круговой; завитковий простой или сложный; петлевой ульнарний или петлевой радиальный то-что; характеристика формы орудия взлома: прямоугольная форма следа - оттиску от лезвия долитця; характеристика способа написания буквы (ливоокружне, правоокружне и др.);
  • количественные признаки - выражаются числовыми величинами, по которым устанавливаются размер следа, количество нарезов в канале ствола оружия, наклон этих нарезов, размер шрифта пишущей машинки и т.п.

По причинам возникновения:

  • закономерные (необходимые) - те, в которых проявляется сущность объекта, без них объект не был бы тем, чем он является. Например, признаки пистолета, винтовки как огнестрельного оружия.
  • случайные - которые не характеризуют сущность предмета, носят случайный характер, хотя возникли под действием закономерных факторов (например, неровности в канале ствола пистолета закономерно оставляют на шаре след в виде трасс - потертостей и т.д).

По происхождению:

  • собственные;
  • приобретенные.

За свя связью с другими признаками:

  • зависимые;
  • независимые.

По продолжительности периода, в течение которого признак является характерной для объекта:

  • устойчивые;
  • относительно устойчивые.

По количеству объектов, которым присущи одинаковые признаки:

  • родовые (групповые) признаки;
  • индивидуальные признаки.

По значению (ролью) в идентификационном процессе:

  • те, которые нужно идентифицировать (искомые, познавательные);
  • те, которым идентифицируют (идентифицирующие).

Круг субъектов криминалистической идентификации достаточно широкое:

  • эксперт;
  • следователь, судья, работник органа дознания;
  • специалист;
  • любой другой участник уголовного процесса (свидетель, потерпевший, подозреваемый и др.)

Но объем и значение идентификационных действий этих субъектов не являются одинаковыми.

Эксперт. Проводит идентификацию только в процессуальной форме, результатом которой является его заключение по проведенной идентификационной экспертизы.
Вывод о наличии или отсутствии тождества в результате исследования материально-фиксированных отображений объекта имеет значение источника доказательства в материалах уголовного дела.

Следователь и суд (судья). Могут осуществлять криминалистическую идентификацию как в процессуальной, так и в не процессуальной форме. Например, когда следователь или суд перед началом процессуального действия впевняються, что перед ними именно вызвана ими лицо,- имеет место элементарный акт криминалистической идентификации. Изъятие с места обыска искомых вещей, признаки которых известны следователю из материалов дела,- тоже не процессуальная идентификация.

Идентификация имеет место и во время предъявления для опознания (людей, предметов), во время которого опознаватель отождествляет объект с мысленным образом. На основании такой опосредованной идентификации следователь, суд (судья) делают выводы о то-тожнисть определенных объектов, что может выступать основанием для принятия соответствующих процессуальных решений: о проведении допроса, ареста, изъятия предмета подобное.

Найдя на месте происшествия отпечаток - след пальца с завитковим узором, следователь будет учитывать это при отборе сравнительных образцов. И если у тех лиц, которых проверяют на предмет оставления ими найденного следа, не окажется такого типа папиллярного узора, то отпечатки их пальцев следователь не отправит на экспертизу.
Некоторые виды идентификации следователь, судья могут проводить па основе доказательств, которые уже содержат сведения об отождествлении. Например, вывод эксперта о наличии тождества, протокол предъявления для опознания.
Идентификация может проводиться и специалистом (экспертом).

В таком случае она может происходить как в процессуальной, так и в не процессуальной форме.

Если специалист дает устный вывод, что фиксируется в протоколе соответствующего следственного действия, к которой он привлекался следователем, то результаты такой криминалистической идентификации будут иметь процессуальную форму.
Если выводы имеют консультативный характер - то они используются только для конструирования версий, выбора тактики, организации оперативно-розыскной деятельности и т.д.

Свидетели, потерпевшие и другие участники процесса, привлекаемых проводят идентификацию например, во время опознания объектов, сопоставление описания признаков предмета с самим предметом в натуре.
Перед тем как назвать виды криминалистической идентификации, то есть привести ее классификацию (а по этому вопросу, как и относительно многих других, среди криминалистов нет общепринятой позиции) нужно отметить, что идентификацию можно классифицировать с двух позиций:

  • как вид деятельности;
  • как общенаучный метод.

Учитывая, что метод является составным элементом и важным инструментарием процесса (процедуры) криминалистической идентификации (под которой, напомним, понимают специальные исследования тождества конкретного объекта с его отражениями), целесообразно привести совместную (смешанную) классификацию идентификации по ри с 11 омаї и средств м и рубрикам.

Идентификацию как общенаучный метод в криминалистике принято делить:

По уровню достигнутой индивидуальности на:

  1. родовую;
  2. видовое;
  3. групповую;
  4. индивидуальную (или собственно криминалистическую). По природе идентификувальних объектов на:
  • общую;
  • знаковую.

По способу отображения идентификационной информации на:

  • идентификацию целостных структур;
  • идентификацию разделенного целого;
  • идентификацию источника повреждения.

В зависимости от форм отражения материальных объектов во время их взаимодействия (а таких форм две) на:

  • материально фиксированную, когда признаки отображаемого объекта закрепляются в материальных объектах (следах, чертежах, описаннях т.д.);
  • психофизиологическую, когда мысленный образ фиксируется в памяти конкретного человека. В этом случае субъектом идентификации, т.е. лицом, которое может осуществить отождествление, может быть только конкретное лицо - свидетель, потерпевший, обвиняемый (например, свидетель видел преступника, запомнил его внешность и в состоянии узнать его за мысленным образом; в отличие от этого, идентификацию по материально-фиксированным отображениям может выполнить другое лицо, например, следователь, судья, эксперт).

Криминалистическую идентификацию как исследовательскую деятельность разделяют на два вида:

  • идентификация по материально фиксированным отображениям;
  • идентификация с идеальными (не материальными) по следам отображения (мысленными образами, следами памяти).

Различают следующие сферы применения криминалистической идентификации.

Сфера процессуальной деятельности, которая охватывает:

  • дознание и досудебное следствие;
  • судебное разбирательство уголовного дела. Сфера непроцессуальной деятельности, которая охватывает:
  • оперативно-розыскную деятельность;
  • административную деятельность.

Для каждой сферы применения идентификации являются характерными соответствующие его формы.

Так, формами идентификации во время процессуальной деятельности могут быть:
предъявление для опознания;

  • идентификационные экспертизы;
  • следователи и судебные осмотры, освидетельствования;
  • обыски и выемки;
  • очные ставки, допросы;

Формами идентификации для непроцессуальной деятельности являются:

  • криминалистические и оперативные учеты;
  • идентификационные исследования по оперативным материалам;
  • проверка (установление) личности по документам;
  • различные оперативно-розыскные мероприятия и меры.

Человека можно идентифицировать по:

  • по следам рук, ног, зубов и другими частями тела;
  • фото-, видео - и рентгеновскими изображениями;
  • мысленным образом;
  • описанием признаков;
  • рукописными текстами и подписями;
  • текстами, изготовленные множительной техникой;
  • за фонограммами;
  • за костными остатками;
  • за биологическими выделениями.

13.12.2014; 17:58
хиты: 4314
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь