Осмотр оружия, боеприпасов и следов выстрела осуществляется в соответствии с требованиями норм УПК Украины (ст. ст. 190-193, 195). В случае необходимости следователь приглашает для участия в осмотре специалиста по судебной баллистики.
Задачей осмотра является обнаружение, фиксация, изъятие оружия, боеприпасов, следов выстрела и исследование их на месте происшествия для определения вида, системы, калибра оружия, количестве выстрелов, дистанции, направления и места, с которого был произведен выстрел.
Обнаруженное оружие фиксируют с помощью фотосъемки и описывают в протоколе осмотра. При осмотре оружия необходимо придерживаться определенных правил. Так, при осмотре боевого оружия надо:
- установить, находится курок (ударник) на боевом или защитном взводе и есть ли патрон в патроннике;
- извлечь магазин, осмотреть его поверхность;
- разрядить оружие;
- принять меры по отысканию следов;
- осмотреть внутреннюю поверхность канала ствола для выявления следов выстрела в виде нагара, несгоревших порошинок;
- установить, нет ли каких-либо повреждений на оружии или не отсутствуют какие-либо части;
- определить наличие или отсутствие запаха пороха в канале ствола.
В протоколе осмотра в отношении оружия следует указать: место обнаружения, расстояние от двух неподвижных объектов, положение ствола оружия, вид, систему, наличие и содержание маркировочных обозначений, номер оружия или его частей, общее состояние оружия, положение курка, предохранителя, кожуха затвора, наличие патрона (гильзы) в патроннике, в магазине (барабане), следов пальцев на оружии, копоти и нагара, посторонних частиц в стволе и следов запаха пороховых газов.
Обзор и исследования боеприпасов. Патроны, гильзы, пули, дробь, картечь, прокладки, пыжи подлежат обнаружению, фиксации и исследованию при осмотре на месте происшествия.
В протоколе осмотра при описании гильзы указывают: место обнаружения, форму, цвет металла, маркировочные отметки, размеры, наличие и форму следов оружия. При описании пули (дроби) в протоколе отмечают: вид преграды, размеры повреждения пули, наличие на шаре посторонних веществ.
Во время поиска гильз необходимо учитывать механизм выброс гильзы (сторону выброс). При этом эффективным будет применение металлоискателя.
Дробь может быть обнаружен в теле (или одежды) потерпевшего и в других объектах. Предельная дальность полета дроби - 400 м (при диаметре дроби 5 мм - дальность 500 м, картечь - дальность до 600 м).
Во время осмотра огнестрельных повреждений фиксируют: вид и свойства преграды, форму краев повреждения и его размеры, взаимное расположение нескольких повреждений, их размещение на преграде.
При обнаружении следов копоти, несгоревших порошинок, частиц смазки в протоколе необходимо описать: форму, количество зон отложения, интенсивность каждой зоны, цвет копоти или пылинок, их удаленность от повреждения и др.
Определение направления выстрела и места, откуда он был сделан. При осмотре места происшествия место выстрела определяют с помощью обнаружения гильз и за следами огнестрельных повреждений. Направление полета пули обычно определяется путем визирования (наблюдения сквозь канал пробоины). Наличие двух пробоин позволяет определить направление полета пули с достаточной точностью. Визирования может осуществляться с помощью изготовленной из бумаги трубки или протягиванием шнура сквозь пробоины. Место выстрела, установленное с помо-щью визирования, фотографируют. При стрельбе с большого расстояния необходимо учитывать траекторию полета пули. В сложных случаях целесообразно приглашать специалиста по судебной баллистики.
Обнаружена и исследована на месте происшествия огнестрельное оружие, следы ее действия и боеприпасы подлежат изъятию. Эти объекты надлежащим образом упаковываются и опечатываются печатью следователя.